1200 90

Агентство «Минск-Новости» присоединилось к весеннему марафону по наведению порядка

Столичные журналисты 15 марта навели порядок у здания агентства на Калининградском переулке, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

15 03 2024 minsk informaczionnoe agentstvo minsk novosti subbotnik foto aleksandr morunov 00009 kopiya

Работники убрали оставшийся после зимы мусор, песок, прошлогоднюю листву и траву.

15 03 2024 minsk informaczionnoe agentstvo minsk novosti subbotnik foto aleksandr morunov 00005 kopiya

— Дважды в год накануне старта массовых субботников мы наводим порядок на территориях агентства или в районе Севастопольского парка. И сегодня, в День Конституции, собрались потрудиться. Многие заняты оперативной журналистской работой. Посмотрите сами, сколько новостей опубликовано на портале, — поделился главный редактор газеты «Минский курьер» Кирилл Казаков. — Завтра наши корреспонденты на местах будут освещать районные субботники, снимать фото- и видеорепортажи, публиковать их на портале, в социальных сетях, озвучивать в эфире «Радио-Минск». Минчане будут знать, что журналисты столичного информационного агентства уже вчера трудились граблями, а сейчас рядом со всеми оперативно освещают события.

15 03 2024 minsk informaczionnoe agentstvo minsk novosti subbotnik foto aleksandr morunov 00007 kopiya

К тому же труд объединяет. Никакой корпоратив не сравнится с коллективной работой на свежем воздухе.

15 03 2024 minsk informaczionnoe agentstvo minsk novosti subbotnik foto aleksandr morunov 00002 kopiya

Вместе территорию благоустраивали журналисты газет «Вечерний Минск» и «Минский курьер», корректоры и дизайнеры, верстальщики, ведущие программ «Радио-Минск» и звукорежиссеры, сотрудники портала minsknews.by и детского журнала «Качели», бухгалтеры, работники управления технического обслуживания. Совместными усилиями за несколько часов удалось привести в порядок зеленую зону на территории агентства и прилегающие локации.

Фото Александра Морунова

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
ГУРМАН. Этот десерт покорил Екатерину II. Готовим цукаты из тыквы и груш

Десерт называли сухим вареньем, изделиями «балабухи», а сегодня — цукатами. Откуда родом сладость и чем она полезна — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

cukaty 1200x700 1

Еще древние китайцы и жители Месопотамии знали: мед и пальмовый сироп способны законсервировать погруженные в них фрукты. Однако первооткрывателями засахаривания считаются арабы. Они подавали на банкетах сушеную кожуру цитрусовых и цветы в сиропах.

Сначала купцы привезли цукаты в Италию и Грецию. Позже их распробовали во Франции.

На наши земли лакомство попало из Киева. Называли его киевским сухим вареньем. Впервые эту сладость доставили в 1386 году на свадебный пир великого князя литовского Ягайло и польской королевны Ядвиги.

По вкусу десерт пришелся и российской императрице Екатерине II. В 1777-м она даже издала указ, согласно которому сухое варенье из вишен, слив, персиков, абрикосов, нектаринов, груш, чернослива должны были ежегодно поставлять ко двору. Каждую осень из Киева в Петербург отправляли дилижансы с ящиками цукатов.

Прославил же лакомство купец Семён Балабуха. Сперва он открыл цех по производству варенья, в котором трудились крепкие мужчины и женщины, так как работа была тяжелой, а после — магазин сладостей в центре Киева, откуда был родом. Изделия «балабухи» (балабушки) получили много наград и пользовались популярностью далеко за пределами Российской империи. После смерти Семёна один из его сыновей открыл торговую точку на Невском проспекте в Петербурге. Потом грянула Октябрьская революция, и о цукатах забыли.

В цукатах содержатся витамины А, С и группы В, органические кислоты, повышающие сопротивляемость организма неблагоприятным факторам среды. Также в лакомстве много углеводов, что способствует быстрому получению энергии и восстановлению сил.

Цукаты из тыквы

reczept 1 1Тыква — 1,5 кг, сахар — 750 г, лимонная кислота — 1 ч. л. (с горкой), сахарная пудра и кукурузный крахмал — по 1 ст. л., специи по вкусу.

Очищаем тыкву от кожуры и семян. Нарезаем мякоть на кубики 1 × 1 см и перекладываем в кастрюлю. Засыпаем их сахаром и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 6–10 часов. За это время сахар растворится. Добавляем лимонную кислоту и специи, перемешиваем. Ставим на большой огонь. Доводим до кипения и варим 3–5 минут, пока тыква не станет мягкой. Остужаем. Отправляем ее на дуршлаг и сливаем весь сироп. Доводим его до кипения и увариваем 5–7 минут. Тыкву заливаем горячим сиропом так, чтобы она полностью была покрыта им, и остужаем. Повторяем процесс еще раз. Затем перекладываем кусочки тыквы на дуршлаг и оставляем на 1,5–2 часа, чтобы сироп полностью стек.

Разогреваем духовку до 100 °C. Выкладываем кубики тыквы на противень с пергаментом на расстоянии друг от друга. Сушим в духовке с приоткрытой дверцей 2–3 часа. Цукаты должны уменьшиться в размере и стать немного «стеклянными». Поверхность может остаться слегка липкой.

Перекладываем их на плоское блюдо и оставляем в комнате (хорошо проветриваемой и с сухим воздухом) примерно на сутки. Затем смешиваем сахарную пудру с крахмалом и посыпаем полученной смесью цукаты, тщательно перемешиваем их. Храним лакомство в закрытых емкостях в сухом прохладном месте.

Овсяное печенье с цукатами

reczept 3 1Овсяные хлопья — 200 г, пшеничная мука — 100 г, сливочное масло — 120 г, сахар — 70 г, ванильный сахар — 8 г, яйцо — 1 шт., сода — 0,5 ч. л., корица — 0,5 ч. л., цукаты — 150 г, соль — щепотка.

Масло растапливаем и взбиваем с яйцом. В процессе всыпаем оба вида сахара. Добавляем в полученную смесь все сыпучие ингредиенты и тщательно перемешиваем (овсянки можно взять больше: чем более сухая смесь, тем более рыхлым будет печенье).

Оставляем тесто на 10 минут, чтобы хлопья немного набухли.

Выкладываем на противень сформированное печенье и выпекаем 15–17 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Цукаты из груш

reczept 2 1Груши — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 1 ст., лимонная кислота — 1 ч. л., сахарная пудра (для украшения).

Вымытые и обсушенные груши режем на половинки. Удаляем сердцевину.

В кастрюлю всыпаем сахар, наливаем туда воду и добавляем лимонную кислоту. Доводим сироп до кипения при постоянном помешивании, после чего готовим его до прозрачности еще несколько минут.

В кипящую сладкую жидкость выкладываем фрукты, убираем с плиты. Нужно, чтобы они полностью погрузились в сироп. Оставляем их настаиваться на сутки. Затем снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после чего готовим груши 5 минут. Опять убираем будущие цукаты настаиваться в течение суток. На следующий день повторяем процедуру, оставляя груши стоять в сиропе сутки.

На четвертые сутки снова доводим груши до кипения и варим уже 15 минут. Оставляем стоять до следующего дня, после чего варим груши в течение часа. Теперь плоды можно достать и дать сиропу стечь.

Перед подачей цукаты надо обвалять в сахарной пудре.

«Аллилуйя любви!»: Анна Большова выступила в Доме Москвы

В Доме Москвы прошел VII Международный профессиональный конкурс чтецов «Добрый сказ», который проводился среди студентов профессиональных театральных вузов восьми стран, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

23 11 2024 dom moskvy a bolshova 08 kopiya

Гран-при за декламацию «Письма Онегина к Татьяне» Александра Сергеевича Пушкина завоевал Алиула Валиев из Азербайджана, что очень символично — в нынешнем году отмечается 225-летие со дня рождения классика.

После церемонии награждения победителей конкурса состоялся творческий вечер с участием заслуженной артистки Российской Федерации, актрисы театра, кино и дубляжа Анны Большовой.

23 11 2024 dom moskvy a bolshova 04 kopiya

Она выразила благодарность за приглашение в Дом Москвы в Минске и пожелала участникам конкурса, чтобы каждая работа приносила им творческий рост.

— Наша общая задача — беречь язык, ведь в начале было слово, — подчеркнула А. Большова.

Звонкоголосая, лиричная и романтичная Анна прочла любимые стихи и исполнила песни, буквально очаровав публику.

23 11 2024 dom moskvy a bolshova 07 kopiya 1

Также прозвучали: песня «Три вальса», которую ранее исполняла Клавдия Шульженко, романс «Мне нравится, что вы больны не мной» на стихи Марины Цветаевой, «Песенка про корнета» из кинофильма «Соломенная шляпка», «По улице моей который год» из «Иронии судьбы» и, конечно, романс «Белый шиповник» из рок-оперы «Юнона» и «Авось». А в завершении вечера Анна исполнила знаменитую «Аллилуйя любви!» из того же спектакля, подарив зрителям вечер, который надолго останется в памяти.

После выступления удалось пообщаться с актрисой.

— В Минске я не впервые. Приезжала на гастроли со спектаклем «Иствикские ведьмы» примерно в 2005 году, потом снималась здесь в фильме «Любовь и страхи Марии» в различных локациях, бывала в Минске и на других съемках, а также и с ледовым шоу, отметила Анна и дополнила: — Вместе с Повиласом Ванагасом мы ночью ходили на каток, тренировались и готовили номера. Воспоминаний масса! Признаться, мне очень нравится белорусская косметика и трикотаж. Стараюсь приобрести, когда бываю здесь.

— В чем, на ваш взгляд, загадка популярности рок-оперы «Юнона» и «Авось», которая много лет идет в театре «Ленком Марка Захарова», где вы выходили на сцену в роли Кончиты, а графа Резанова играл Николай Караченцов? Кстати, в Белорусском государственном академическом музыкальном театре спектакль «Юнона» и «Авось» тоже популярен и любим.

— Для меня не существует этой оперы иной, чем в постановке гениального Марка Захарова. Там великолепная музыка Алексея Рыбникова и поэзия Андрея Вознесенского совместились с исполнением Николая Караченцова. Все сложилось так, что спектакль существует вне времени. К сожалению, такого артиста, как Николай Караченцов, уже не будет. Другие прекрасные, но такого нет. Талантливые люди, как бриллианты, они остаются навсегда в памяти.

— Что помогает вам поддерживать себя и голос в форме?

— Наверное, мне повезло с генетикой, а еще много работаю и двигаюсь. Специальной диеты у меня нет. Сейчас главный режиссер Театра Российской Армии народный артист России Александр Лазарев позвал меня участвовать в новой редакции спектакля «Гусарская баллада», и я уже играю Жермон. Там нужно много петь, поэтому голос стараюсь беречь.

Фото Анастасии Никонович