«Агро-Дубинское» из года в год входит в число лучших сельхозпредприятий Воложинского района*
Из года в год в число лучших агропредприятий Воложинского района входит «Агро-Дубинское». Нынешний не стал исключением: несмотря на засушливое лето, урожайность зерновых составила 44 центнера с гектара, а надои молока — свыше 7 000 литров на корову. Как добиться таких результатов и как привить молодежи любовь к труду на земле, рассказывают представители хозяйства.
Геннадий Касперович, директор ОАО «Агро-Дубинское»:
— Сам я родом тоже из Воложинского района. Окончил Гродненский селькохозяйственный институт, отслужил в армии, успел поработать в другом хозяйстве, а 20 ноября 1985 года пришел в тогда еще колхоз «Заря» главным агрономом. Так что нынешний День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса практически совпадает с годовщиной моей работы в «Агро-Дубинском», а еще через два года смогу отметить круглую дату в трудовой биографии.
Земли на Воложинщине не самые плодородные. Средняя оценка сельскохозяйственных земель Беларуси составляет 29 баллов (балл — единица оценки плодородия земель), а когда я начинал здесь работать, угодья в «Агро-Дубинском» были, пожалуй, самые бедные в районе, оценивались в 28 баллов. После объединения с несколькими другими хозяйствами средний показатель повысился до 32–34 баллов. Тоже немного. Но мы стараемся, выращиваем зерно, рапс, кукурузу, сахарную свеклу. И в нынешнем году заняли третье место в районе по уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. Если относиться к делу с душой, все культуры расти будут и на наших землях!
Любому хозяйству нужны рабочие руки. Душа болит, как удержать молодых на селе. Не каждый готов работать от зари до зари. Сам смеюсь иногда, что домой прихожу, как в гости, дети выросли — отца не видели, внуку теперь больше внимания уделяю. Он у меня молодец — с 14 лет работал помощником комбайнера. Сейчас Павлу 18, учится в столице в машиностроительном колледже. Кто знает, возможно, окончит аграрный вуз и вернется в родные места. Конечно, серьезный аргумент для молодых — зарплата, но не менее важны и условия жизни. Очень жалею, что в 1990-е в нашем хозяйстве закрыли школу и детский сад. Оставили бы их действующими — сегодня было бы проще уговаривать молодежь не покидать родные места. Очень надеюсь, что решить эту проблему мы сумеем.
Галина Леонова, заместитель директора:
— На этом агропредприятии работаю меньше года. Сама гомельчанка, но вся жизнь связана с сельским хозяйством. Окончила агрономический техникум в Красном Береге, затем получила зооинженерное и экономическое образование в сельхозакадемии в Горках, а еще отучилась в Академии управления. Словом, владею всеми сельскохозяйственными специальностями и уже 33 года так или иначе связана с селом. Трудилась в управлении сельского хозяйства в Гомельском райисполкоме, но Геннадий Вацлавович уговорил перебраться в «Агро-Дубинское». Что ж, я легкая на подъем, дети уже взрослые. Старший сын — инженер-механик на Жлобинском металлургическом заводе, младший — студент Гомельского медуниверситета. А здесь меня приняли хорошо, выделили дом со всеми удобствами: газом, водопроводом, канализацией.
В хозяйстве, на производстве работать даже легче. Здесь, если что-то идет не так, ты видишь свою ошибку и можешь ее исправить. А на управленческой должности, когда ты отвечаешь за все хозяйства района, это сделать намного сложнее. Но в любом случае для того, чтобы работа приносила результат, нужно отдавать делу все силы. Например, у меня, зоотехника по профессии, даже кур в личном хозяйстве нет — не хватает времени за ними присматривать. Но зато по удоям молока наше хозяйство теперь третье в районе, хотя старожилы вспоминают, что лет 20 назад этот показатель составлял всего по 1 200 литров на корову. Молока не хватало даже для того, чтобы выпаивать телят, а сегодня надаиваем по 7 000 литров.
Жанна Сак, главный бухгалтер:
— В советское время для самых сильных хозяйств существовало определение «колхозы-миллионеры». Возможно, до такого звания мы пока не дотягиваем, но хочу заметить, что «Агро-Дубинское» — это крепкое предприятие, входящее в тройку лучших в районе. Мы можем гордиться достигнутыми показателями производства молока, зерновых, рапса. А тот факт, что молоко с наших ферм поставляется, в частности, на Несвижский завод детского питания, — свидетельство высокого качества продукции.
Закономерным результатом работы является достойная заработная плата, средний размер которой в «Агро-Дубинском» — 1 700 рублей, чему могут позавидовать городские производства. Больше всего в хозяйстве зарабатывают животноводы, на втором месте — механизаторы. А бухгалтерии очень приятно видеть растущие доходы и работников, и хозяйства.
Жанна Загорская, председатель профкома:
— Уже 20 лет занимаюсь профсоюзной работой. Несмотря на то что хозяйство немалое, у нас работают лишь 257 человек. Я не освобожденный профорг, совмещаю общественную работу с основной, бухгалтерской. В профсоюзе состоят все работники. Действует коллективный договор, и с нанимателем мы действительно социальные партнеры: вместе обсуждаем, как можно помочь людям. Делаем все возможное — сужу об этом по тому, что ко мне на прием с жалобами не приходят. Обращаются пожилые сельчане с просьбой помочь покосить траву возле усадьбы, а еще наши бывшие работники, вышедшие на пенсию, просят выписать мед, зерно, солому по ценам для работающих. Мы не отказываем, ведь люди — самая большая ценность для любой организации, где бы она ни находилась — в селе или в городе.
Много внимания уделяем молодежи. Для молодых специалистов, приехавших на работу в хозяйство, предусмотрены подъемные, далее — доплата на все время отработки. А если такой работник решает остаться у нас, выплачиваем бонусы еще три года. Помогаем решать и жилищные вопросы. В «Агро-Дубинском» есть общежитие, но там больше живут семьи. Одинокие же снимают жилье. Согласно коллективному договору, хозяйство компенсирует им эти расходы.
Организовываем для своих работников также поездки-экскурсии. Только за последний год посетили парк истории «Сула», Национальную библиотеку, побывали в Белорусском государственном цирке и провели выходные в санатории «Нарочанка».
Во время уборочной кампании 2023 года в «Агро-Дубинском» работали шесть экипажей комбайнеров-тысячников, которые намолотили более 1 000 т зерновых и рапса, и пять — водителей-тысячников, которые перевезли более 1 000 т зерна.
4 360 голов составляет общее поголовье скота в «Агро-Дубинском». На территории хозяйства функционируют четыре молочно-товарные фермы. Еще три специализируются на доращивании крупного рогатого скота.
Поздравление
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса — это праздник для каждого жителя Беларуси, ведь город и село связаны тысячами родственных, бытовых, производственных, шефских, дружеских нитей. На полях выращивается сырье для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а в биографиях многих известных людей, прославивших и прославляющих Беларусь, местом рождения значатся деревни в разных уголках нашей страны. Вместе с горожанами сельские труженики Минской области множат славу столицы, и пусть наши связи остаются неразрывными на многие годы. Примите самые искренние поздравления с праздником, дорогие друзья!
Директор ОАО «Агро-Дубинское» Геннадий Касперович
Фото предоставлены ОАО «Агро-Дубинское»
ОАО «Агро-Дубинское», УНП 600017962®