Академия наук планирует запустить собственный спутник в 2025 году
В этом году Национальная академия наук планирует запустить собственный спутник для исследования околоземного пространства. Об этом рассказал директор предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos
В 2024 году Александр Лукашенко утвердил программу по созданию российско-белорусского аппарата дистанционного зондирования Земли с разрешением 0,35 м. По словам С. Золотого, отечественное предприятие «Пеленг» сейчас разрабатывает целевую аппаратуру, а «Геоинформационные системы» НАН Беларуси модернизирует наземную инфраструктуру космической системы для работы с новым спутником.
Известно, что на данный момент уже выпущена полноценная конструкторская документация, закуплена комплектация, ведется сборка блоков. К середине текущего года планируется изготовить габаритно-массовый макет и образец для наземных электрических испытаний. Его запуск намечен на 2028 год.
Директор предприятия также отметил, что сейчас в Беларуси выполняются две работы по исследованию околоземного пространства.
— Одна из них связана с созданием собственного спутника Академии наук. Он уже готов, прошел все наземные испытания, примерку к пусковому контейнеру. Сейчас мы ожидаем запуска аппарата. Предположительно, это произойдет в третьем квартале 2025 года, — подчеркнул С. Золотой.
Кроме того, реализуется программа Союзного государства «Комплекс-СГ», в рамках которой разрабатываются группировка малых аппаратов весом 10 и 30 кг. Они будут использоваться для изучения околоземного пространства, включая мониторинг космического мусора, зондирования ионосферы и исследования солнечных явлений. Выход на пусковую кампанию планируется в 2027 году.
Читайте также:
- Белорусско-российский спутник планируют запустить в 2028 году
- Беларусь планирует запустить малый спутник для наблюдения за ионосферой Земли
- Операция «Морской лев», первый ядерный взрыв, умер Валентин Пикуль. Этот день в истории: 16 июля
- Искусственный интеллект в Беларуси-2025: реальные кейсы и перспективные стартапы
- Разработки НАН в ближайшее время достигнут Меркурия — Караник