Александр Посталовский: около 80 % белорусов чувствуют себя счастливыми
Сколько процентов белорусов считают себя счастливыми и как будет развиваться страна в ближайшие пять лет, в эфире программы «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» рассказал заместитель директора по научной и исследовательской работе Института социологии НАН Александр Посталовский. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

А. Посталовский отметил, что, согласно статистике, в Беларуси около 80 % людей ощущают себя счастливыми.
— Мы анализируем данные в разных социальных и возрастных группах и обратили внимание, что 86 % молодых людей от 18 до 30 лет ощущают себя счастливыми, — отметил социолог. — Обычно люди в возрасте, которые уже построили карьеру, воспитали детей, отвечают так, а у нас молодежь. Наша молодежь, которая родилась уже в суверенной Беларуси, говорит, что она счастлива, — это очень хорошо. Думаю, поэтому молодежь активно принимает участие в избирательной кампании и пойдет голосовать.
Также он обратил внимание, что для попытки госпереворота в 2020 году не было социологических предпосылок. В какой-то степени повлиял COVID-19, люди стали меньше общаться, но в основном белорусы — спокойные люди, и чтобы возникали революционные явления, для них должны быть причины.
— Но у нас нет языковых конфликтов, конфликтов меньшинств, да и по материальным показателям граждане обычно отвечают, что они в целом удовлетворены социально-экономическими условиями. Информационные акции дестабилизации были и раньше, но такого стечения обстоятельств, как в 2020-м, до этого не возникало, — добавил А. Посталовский.
Заместитель директора по научной работе Института социологии НАН дал социологический прогноз на ближайшие годы:
— Наше общество сейчас полностью здорово, у людей запрос на спокойствие, стабильность. Государственный курс превратился в по-настоящему народный, и эта поддержка будет только расти в будущем. В следующую пятилетку белорусы входят как единая нация, и прогнозы на нее самые положительные. Важно, что такая тенденция сформировалась на фоне глобального хаоса, внешнего давления. А Беларусь за последние годы для многих стран стала примером того, как должно функционировать общество.
Программа «Вечерний политический канал» выходит по вечерам с понедельника по пятницу. В каждом эфире предметом обсуждения становятся самые актуальные вопросы внутренней и международной политики. В дискуссии принимают участие политологи, депутаты, общественные деятели и известные медийные личности.






























