Аналитик БИСИ об ожиданиях белорусов: хотят видеть страну мира и согласия
Экспертный диалог аналитиков и представителей Штаба патриотических сил состоялся в Белорусском институте стратегических исследований (БИСИ), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Директор БИСИ Олег Макаров отметил, что в центре внимания сейчас результаты работы онлайн-платформы «Народная пятилетка», созданной для прямого диалога граждан и власти.
— Цель экспертного диалога — изучение динамики общественного мнения, факторов, формирующих ожидания граждан, и возможных сценариев их трансформации в среднесрочной перспективе. Мы движемся вперед, придали новый импульс «Народной пятилетке». Результат по этому проекту нам важен для организации работы. Мы готовы продолжать начатую дискуссию со Штабом патриотических сил и хотели бы сделать такие встречи, как эта, регулярными, — сказал О. Макаров.
Были презентованы результаты социологических исследований по ожиданиям общества относительно социально-экономического развития в будущей пятилетке, работы онлайн-платформы «Народная пятилетка» и планы по ее развитию.
— Горизонт планирования граждан в целом совпадает с пятилеткой: люди больше живут настоящим и в основном не смотрят дальше, чем на пять лет. Будущее страны в предложениях белорусов гораздо шире, чем в приоритетах развития, мы получили много конкретных предложений, — рассказала о результатах исследования аналитик БИСИ доктор политических наук Светлана Алейникова. — Что касается образа будущего и настоящего Беларуси, люди хотят и дальше видеть страну мира и согласия. Именно это ключевые и абсолютные ценности нашего общества. Также многие делают акцент на суверенитете и независимости. Из более приземленных ценностей белорусы выделяют достаток, благополучие, семью, комфорт, самореализацию. Кроме того, граждане испытывают гордость за страну, понимают ее статус на международной арене.
Председатель Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская подчеркнула, что работа, проводимая БИСИ с общественниками, очень важна.
— При планировании любых масштабных проектов важно чувствовать пульс общества и понимать его запросы. Наша совместная работа как раз позволяет это делать и осознавать, какие направления стоит закладывать в программные документы. Это то самое взаимодействие власти и граждан, о котором мы столько говорим. Я уверена, что такая работа даст результат, и все разумные пожелания найдут отражение при подготовке программных документов.
Фото БИСИ
Читайте также:
- Трудовые отношения и кадровый потенциал страны обсудили на экспертной площадке в Минске
- В БИСИ дали старт общенациональному экспертному диалогу «Образ будущего Беларуси 2026–2030»
- Член Президиума ВНС от Минска В. Богуш: «Ожидаю постановки и решения стратегических задач»
- Делегат ВНС Михаил Мясникович: «Если мы едины, то непобедимы»
- Единство как ценность: о мире, согласии и исторической памяти говорили в Минской ратуше
Смотрите также:

