Аналитик БИСИ: санкции — это незаконная борьба за сохранение своих рынков сбыта
О создании совместной продукции с Россией, милитаризации Запада и борьбе за сохранение рынков сбыта рассказал аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Алексей Авдонин в программе «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
А. Авдонин отметил, что мы можем создавать совместную с Россией продукцию и поставлять ее на экспорт.
— Существует старая мудрость: дипломатия всегда следует за торговлей. Если нам необходимо реализовать сложные проекты в области науки и технологий, наши дипломаты могут контролировать их выполнение, обеспечивая максимальную эффективность. Если Запад отказывается сотрудничать с нами и вводит санкции и ограничения, это не станет препятствием для нашей экономики. У нас есть более интересные направления для сотрудничества, в том числе с российскими регионами. Мы готовы разрабатывать продукцию, которая будет востребована на внутреннем рынке Союзного государства, тем самым вытесняя импортные товары и не позволяя иностранным корпорациям извлекать прибыль за наш счет.
Говоря про вытеснение импортных товаров, он упомянул что Запад первый ввел санкции как против Беларуси, так и России.
— Санкции — это незаконная конкурентная борьба за сохранение своих рынков сбыта. Если дальше их будут вводить, то произойдет коллапс мировой торговли. Все будут воевать друг с другом через санкции, протекционизм, и мы вернемся в состояние XVII–XVIII веков. Европа проиграла украинский проект, надеясь на быстрый коллапс России на территории Украины. По мнению европейских политиков, это должно было привести к «цветной революции» на территории нашего союзника, но этого не произошло. И сейчас европейцы вынуждены подливать масло в огонь любыми способами: санкциями, дискредитацией России, поставками оружия — и все потому, что они боятся признать свое стратегическое поражение.
А. Авдонин отметил, что на Западе война является одним из самых эффективных средств для казнокрадства.
— Милитаризация — лучшее средство для того, чтобы вначале вызвать страх, а потом через него выуживать бюджетные деньги, направляя их на свои оборонные корпорации. При этом вовлекаются и банки, чтобы страны брали внешний долг и кредиты, финансируя в том числе военные разработки в области космоса. Этим занимаются как Европа, так и США. Когда мы говорим о космосе, то должны понимать, что он всегда был, есть и будет связан с глубокими фундаментальными исследованиями в области физики и астрономии.
Он также прокомментировал информацию о проведении российско-украинских переговоров в Стамбуле в ближайшие дни.
— Переговоры — это лучше, чем их отсутствие, они дают возможность двум сторонам найти точки соприкосновения. Сейчас основные темы российско-украинских переговоров — это гуманитарные вопросы, обмен военнопленными и телами. Важно не допустить распространения идей неонацизма не только на восток, но и на запад, в Европу. Ведь если Европа за счет нацистской Украины резко превратится в нацистскую Европу, то будет еще хуже, чем сейчас. Уверен, что США прекрасно понимают ту идеологическую бомбу, которую они заложили на Украине в начале 90-х годов.
Справочно
«Вечерний политический канал» выходит с понедельника по пятницу. Предметами обсуждения становятся актуальные вопросы внутренней и международной политики. В дискуссиях принимают участие политологи, депутаты, общественные деятели и медийные личности.