Андрей Стригельский встретился с сопредседателем Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления
Важно интенсифицировать обмен лучшими практиками между местными органами власти Беларуси и России. Об этом шла речь на встрече заместителя председателя Мингорисполкома Андрея Стригельского с сопредседателем Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления 20 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления объединяет руководителей более 17 тыс. муниципальных образований. Цель рабочего визита в Минск ее сопредседателя Галины Данильченко — налаживание контактов, обмен мнениями по широкому кругу вопросов, обсуждение возможностей расширения сотрудничества между большими и малыми городами двух стран.
— Связи между Беларусью и Россией с каждым годом укрепляются, ширятся, множатся, и мы с удовольствием отмечаем, особенно в последнее время, что взаимодействие приносит взаимную пользу: мы обогащаемся культурно, растет товарооборот, — отметил А. Стригельский.
Все договоренности, акцентировал внимание заместитель председателя Мингорисполкома, работают:
— С городами России у нас заключено 11 соглашений об установлении побратимских связей, подписаны 7 дорожных карт по развитию межрегионального сотрудничества. Каждая сфера имеет сегодня и собственные партнерские связи — это касается систем здравоохранения, образования, молодежной политики.
Важно, чтобы будущие договоренности, подчеркнул А. Стригельский, имели практическую направленность. Среди первоочередных задач — развитие социокультурных связей.
— Минск — не только промышленный город, но и центр культуры, образования, центр, который аккумулирует передовые разработки в области здравоохранения. Развивается медицинский туризм, огромной популярностью пользуются наши санатории: около 70 % отдыхающих, особенно в летний период, — россияне. Поэтому будем рады, если по этим направлениям произойдет укрепление сотрудничества и появятся новые партнеры, — заметил заместитель председателя Мингорисполкома.
Все больше российских студентов обучается в белорусских вузах, а ребят из Беларуси — в России: действует соответствующее межправительственное соглашение.
— Очень хочется, чтобы мы активизировали взаимодействие и между колледжами, — озвучил предложение А. Стригельский, — сегодня средне-специальное образование, рабочие профессии — весьма актуальное направление и для нас, и для вас. Важно обогащать друг друга подходами в этой сфере. В Минске свыше 50 колледжей, и все они готовы к сотрудничеству.
Немало в Минске и гостиниц — около 70, развита сеть объектов общественного питания, а значит, имеются предпосылки для расширения взаимодействия и в сфере туризма. Хороший вариант — развитие формата целевых мероприятий, когда, например, группы учащихся совершают образовательные поездки в рамках изучения тех или иных дисциплин. Молодежные программы, обмены, совместные проекты — во всем этом, неоднократно отмечали стороны, большой потенциал.
Отметив общность интересов и стремления к углублению сотрудничества, Г. Данильченко рассказала о структуре Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, основных направлениях и формах ее работы. Среди реализуемых проектов — программа «Школа мэров», призванная совершенствовать процессы формирования кадрового резерва путем развития управленческих компетенций.
— Из 160 выпускников «Школы мэров» 45 уже стали руководителями городов и муниципальных образований. Это очень полезная практика, — констатировала Г. Данильченко. — Проект, который запустили в этом году, — «Муниципальный наставник»: в его рамках молодые кадры опекают опытные специалисты.
Выразив заинтересованность в изучении наработок российских партнеров и обмене передовыми практиками, А. Стригельский отметил, что в Беларуси хоть и нет такой ассоциации, но взаимодействие между ветвями власти как по вертикали, так и по горизонтали выстраивается гармонично. Площадкой по обмену опытом между руководителями областей, районов, городов выступает Академия управления при Президенте Республики Беларусь. О стратегии деятельности учреждения образования, реализуемых проектах и перспективных направлениях сотрудничества гостям рассказал ректор академии Игорь Бузовский.
В свою очередь, о развивающихся в Минске новых формах взаимодействия между местными органами власти и населением — работе территориального общественного самоуправления, реализации гражданских инициатив — гостей информировал председатель постоянной комиссии Мингорсовета по самоуправлению и правопорядку Вячеслав Кузнецов.
В ходе обсуждения перспективных вариантов сотрудничества стороны пришли к выводу, что одной из эффективных форм взаимодействия представителей местных органов власти двух стран могла бы стать организация ознакомительных и обучающих визитов руководителей российских регионов на белорусские предприятия и наоборот. Опыт проведения подобных встреч у Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления есть.
— Ваша площадка могла бы стать хорошим подспорьем в части информирования руководителей российских городов о потенциале Беларуси, его раскрытия и донесения до каждого муниципалитета, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома.
Первый шаг в повестке нарождающегося сотрудничества — организация в ближайшее время ассоциацией в одном из российских регионов форума с участием представителей Минска, который будет посвящен развитию туризма.
— Мы открыты для общения. Обязательно рассмотрим ваши предложения и инициативы, — резюмировал А. Стригельский.
Фото Ирины Малиновской
Читайте также:
- Депутаты Беларуси и России обменялись практиками городского самоуправления
- Столица будущего глазами молодежи. В Минске обсудили вопросы градостроительства
- В Минске дан старт международному форуму молодых парламентариев
- Лазаревич: белорусский хаб в Персидском заливе откроет новые перспективы для Беларуси и Омана
- Дружба с упором на экономику: как строились современные отношения Беларуси и Приморья