«Армейская романтика — самая киношная». Собрали истории девушек, которые дождались любимых из армии
Говорят, солдатская любовь самая крепкая. А сколько романтики в письмах, редких телефонных разговорах, долгожданных встречах на вокзале… В День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с девушками, которые дождались любимых из армии.
Диана проводила своего молодого человека Дениса в армию в 2022 году — ему предстояло прослужить полтора года.
— Мое ожидание прошло неоднозначно. Иногда это были спокойные периоды, затишье. Но это затишье имело накопительный эффект, который потом приводил к эмоциональному всплеску примерно раз в три месяца. Моментами было очень трудно: не хватало любимого мужского плеча, родного человека, который обнимет и скажет, что все будет хорошо, — поделилась девушка.
С посещениями и телефонными звонками было по-разному. Когда Денис служил в Минской области, Диана бывала в части каждые выходные. Позже встречи стали более редкими — молодой человек отправился служить на заставу. Но на протяжении всего периода службы старался как можно чаще звонить любимой, чтобы сказать ей несколько теплых слов.
— Армейская романтика — самая киношная. Когда вы бежите друг другу навстречу, обнимаетесь, прощаясь на КПП. Потом он уходит и оборачивается, а ты смотришь ему вслед… Ну все как в кино! — с улыбкой вспоминает девушка.
С подарками на праздники пара креативила, как могла. Основная инициатива, конечно, легла на Диану — и она постаралась как можно чаще радовать парня простыми, но милыми вещами.
— Достаточно сложно придумать какой-то хороший подарок, который может пригодиться в армии. Так что Денису на 23 февраля я дарила носки. Еще был брелочек в формате небольшого альбома. Открываешь его — а там наши маленькие совместные фото. Часто посылала письма, однажды в одном из них даже написала нашу историю отношений. Ну и вкусненькое, конечно, — всегда привозила сладости. Денис тоже умудрялся меня радовать своими подарками, — рассказала она.
Страха, что на расстоянии в отношениях что-то пойдет не так, у девушки не было. Диана понимала: в жизни возможно все, поэтому настраивать себя на пессимистичный исход просто нет смысла. А когда Денис вернулся домой, она увидела перед собой совершенно другого человека: возмужавшего и повзрослевшего.
— За время службы Денис стал намного серьезнее относиться и ко мне, и к нашим совместным планам. Пару месяцев назад мы съехались. Иногда, конечно, ругаемся, но учимся приходить к общему знаменателю, выстроили обязанности и привычки, — отметила Диана. — Обращаясь к тем, кто ждет своих любимых людей, хочу сказать: иногда у вас может сложиться впечатление, что вы одиноки, вам сложно, не с кем поделиться проблемами. Главное помнить: где-то там, на расстоянии, есть человечек, который вас любит и ждет встречи. Об этом надо себе постоянно напоминать. Любите и будьте любимыми, ведь в этой жизни все пропорционально.
Для Дарьи и Артёма год срочной службы в армии стал первым серьезным испытанием за пять лет отношений, ведь на столь долгое время до этого они еще не расставались.

— Разлука на год была для нас в новинку. Непривычно было приходить в пустой дом, готовить ужин на одного человека, а не на двоих. Все это ощущалось как-то странно, с привкусом небольшой грусти. Со всеми своими проблемами приходилось справляться в одиночку, не имея возможности находиться рядом с любимым человеком. Однако я не могу сказать, что одиночество приносило дискомфорт: я взрослый человек со своими хобби, друзьями, работой. Так что старалась как можно чаще ходить на всякие встречи, приглашала гостей, выбиралась на чашку кофе с подругами. В общем, старалась скрасить будни, — вспоминает Дарья.
Телефонные звонки поначалу казались девушке роскошью — тогда Артём только проходил курс молодого бойца. Поэтому каждое воскресенье Дарья ждала с нетерпением, чтобы хотя бы 15 минут поговорить с любимым и обменяться новостями.
— Но так было только первое время. Дальше со звонками стало куда проще и стабильнее, мы созванивались практически каждый вечер, если он был не занят. Бывали и увольнительные — где-то раза четыре, не считая отпуска. Каждый раз очень ждали и очень радовались этой возможности. Увольнение — настоящий маленький праздник, — отметила она.
На посещения Дарья старалась ездить каждую неделю. Готовила любимые вкусности солдата, старалась провести с ним побольше времени. Ведь для того, кто находится на службе, нет ничего ценнее, чем знать, что тебя любят и ждут дома. А в том, что девушка дождется любимого, она ни разу не сомневалась — такой вопрос даже не стоял.
— Мы уже давно живем как семья, воспринимаем друг друга с уважением и планами на будущее. Поэтому год армии оба приняли как должное: это опыт, через который нужно пройти, чтобы идти дальше, — добавила Дарья.
Долгожданная встреча с цветами, шариками и дембельскими фотографиями состоялась через год.
— Артём однозначно повзрослел, но остался таким же оптимистичным и жизнерадостным, каким и был раньше. Кроме того, его дух не только не сломался, а стал намного крепче. У него появилась мотивация усердно работать, достигать больших результатов. В целом, этот год нас обоих научил стойкости и терпению, — резюмирует Дарья. — Для нас очень быстро все вернулось на круги своя, будто бы года разлуки и не бывало. Сейчас вспоминаем период армии с улыбкой, а многие знакомые восхищаются, что мы прошли такое испытание. Движемся только вперед, навстречу новому этапу наших отношений.
Полина и Алексей до армии встречались больше двух с половиной лет. Девушке повезло: молодой человек проходил службу в Минской области, так что у нее была возможность часто приезжать на посещения.
— Звонки у нас, конечно, тоже были, но не каждый день. Оно и понятно — у парней много забот. Первое время я очень сильно расстраивалась, если ему не удавалось позвонить. Всегда старалась строить все свои планы до шести часов вечера, потому что потом ждала звонка. А тут раз — и звонка нет. Из-за этого очень плакала. Потом прошло месяца два-три, стало полегче, — сказала девушка.
Главной трудностью для обоих молодых людей стало то, что на расстоянии конфликты решать сложнее. А значит, выяснять самые важные и эмоциональные темы по телефонному звонку или SMS-сообщению — не лучший вариант. Пришлось набраться терпения: все проблемы пара решала только на личных встречах во время посещений.
Для самого Алексея служба стала хорошим фильтром друзей: из большого количества приятелей к нему приезжали и поддерживали только двое. Поэтому парень стал в несколько раз сильнее ценить людей, которые находятся рядом.

— Отношения в армии — это особая тема, полная эмоциональных взлетов и падений. Не секрет, что солдатская жизнь бывает непростой. Но именно в такие моменты ощущаешь всю глубину чувств. Ведь когда рядом с тобой есть человек, который в тебя верит, это придает сил. Даже просто SMS на кнопочном телефоне со словами «Я думаю о тебе» — это маленький огонек, согревающий в холодные ночи, — уверена Полина.
Девушка решила не терять полтора года впустую. Вместо того, чтобы беспросветно тосковать, занялась саморазвитием и начала уделять больше внимания родным людям. А спустя полтора года пара наконец воссоединилась.
— После армии Лёша заметно повзрослел, стал более ответственным. Очень поменялось мировоззрение. Мы, на самом деле, оба поменялись. Я тоже выросла, научилась сама справляться со многими обязанностями и проблемами. Привыкла, например, покупать продукты, сама тащить пакет. Даже забыла, что можно попросить об этом своего парня — он даже обижался сначала. Потом, конечно, все наладилось. Сейчас у меня есть настоящий мужчина, то самое крепкое плечо, на которое я опираюсь, — с гордостью заметила Полина.
Спустя полгода после дембеля Алексей сделал Полине предложение руки и сердца. Сейчас ребята готовятся к свадьбе, а об армии говорят с гордостью, вспоминая свой непростой, но красивый путь.
Фото из архива героинь
Читайте также:
- Коты Эрмитажа, взрыв на Байконуре, актеру Мартынову — 80 лет. Этот день в истории: 24 октября
- Сосед соседу не друг, не враг, а так. Минчане поделились историями о съеме квартир вскладчину
- Счет идет на секунды: как работает городская станция скорой медицинской помощи
- «Умирающий лебедь» Сен-Санса и актер, которого называли «Солнышко». Этот день в истории: 9 октября
- Первая авиакатастрофа в России и попытка депортации Леннона из США. Этот день в истории: 7 октября
Смотрите также:




































