Атмосфера, где каждый сможет раскрыться. Как развивают детей с тяжелыми нарушениями речи в детском саду № 231
Интерактивная песочница, мультиборды, умные зеркала логопедов и не только. Как обновился и работает специальный детский сад № 231 для детей с тяжелыми нарушениями речи, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Новые возможности
— Здание нашего учреждения образования — 1965 года постройки. Сад уже дважды переживал капремонт, — отмечает заведующая Ирина Галенчик. — В этот раз обновили не только стены и фасад, установили много нового оборудования.
Руководитель рассказывает, что помимо современной мебели в сад закупили два мультиборда, интерактивные доску и песочницу, 4 умных зеркала для работы логопедов, 16 ноутбуков для педагогов, 7 компьютеров для управленческой деятельности.
Модернизирован и пищеблок садика, в котором установлено современное технологическое оборудование, закуплена новая посуда. Для музыкального зала приобретен музыкальный центр и электронное пианино. В необходимых помещениях установлены кондиционеры. Кроме того, отремонтирован и работает бассейн, который ранее не функционировал, а это, как подчеркивает И. Галенчик, большой плюс к созданию здоровой среды для воспитанников.
Изменения затронули сад не только внутри. Оборудование детских игровых площадок обновили на улице. Теперь и во время прогулки ребятам точно скучать не придется.
— Если вернуться к разговору об использовании информационно коммуникационных технологий, мы в этом направлении и ранее активно работали. Еще до капитального ремонта у нас широко использовались экраны для мультимедийного проектора в каждой группе. В 2020 году в специальном детском саду появился интерактивный стол, благодаря возможностям которого уже через год за создание инновационного образовательного проекта «Разработка и внедрение электронного ресурса «Звукознайки», направленного на формирование звукового анализа и синтеза у детей старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи», мы победили в городском конкурсе «Опыт и инициатива педагогов — ресурс образования столицы» и получили грант Мингорисполкома, — говорит И. Галенчик. — А сегодня новые условия, которые созданы благодаря закупке нужного оборудования, позволят более эффективно развиваться и продвигаться дальше по этому пути.
Заведующая подчеркивает, что помимо образовательного процесса в саду уделяют большое внимание оздоровлению детей. Еще во время пандемии благодаря родительской помощи через попечительский совет были приобретены бактерицидные рециркуляторы воздуха в музыкально-физкультурный зал и в каждую группу. Годом позже добавили и увлажнители воздуха, рассчитанные на большой объем помещений.
С уважением к детству
Пока взрослые думают над безопасной средой, у детей свои заботы. В средней группе мальчишки увлеклись строительством «настоящего города», используя для этого подходящие детали конструктора. А девочки готовят «обед» на игрушечной кухне, укладывают кукол спать или катают их в колясках. Глаза разбегаются от обилия игрушек и разнообразных игр для детей, которые, к слову, тоже обновили после ремонта. Четырехлетнего Михаила очень заинтересовала камера нашего фотокора. Любопытный мальчишка то и дело пытался заглянуть, что же происходит по ту сторону экрана. Однако и от заданий на мультиборде он не отказался, наблюдая, как Злата собирает пазл, ведя указкой часть картинки в нужное место. А потом Миша отправился с Максимом играть в спасателей: нешуточное дело.
В следующей группе детки выполняют физкультминутку: топают по коврикам разной фактуры. При этом воспитатель загадывает им загадки, чтобы веселей ходилось, а за правильные ответы каждый получает яркие наклейки. И снова к фотокору с его камерой — особое внимание. «И я так хочу фотографировать», — признается Ян. Да за чем дело стало: расти, малыш, вся жизнь впереди.
И. Галенчик рассказывает, что адаптация у большинства ребят, которые пришли в обновленный детсад, проходит легко. Помогают не только новые игрушки или разнообразные занятия, которые проводят специалисты. Руководитель убеждена: не последнюю роль играет психологическая атмосфера, которую стараются создать в учреждении образования.
— Я неизменно повторяю: к детству нужно относиться с уважением, — говорит И. Галенчик. — Иногда взрослым кажется, пришел ко мне ребенок и рассказывает какую-то ерунду, а потом еще расплакался из-за мелочи. Но для малыша это вовсе не мелочи: он озвучивает свой опыт, который у него еще совсем маленький: естественно, ребенок многого не знает и в каких-то ситуациях не бывал. И взрослый должен понять это. А особенно нужно быть чутким к нашим воспитанникам, которые в три года не произносят ни слова. И поди разберись, почему он капризничает. Соответственно, чтобы успокоить такого ребенка, его нужно понимать. У педагога, который работает с нашими детками, должна быть эмпатия и высокий уровень специальных знаний. Такой ребенок только тогда начнет говорить и активно развиваться, когда будет создана нужная атмосфера, где он сможет раскрыться, захочет поделиться чем-то с окружающими. Поэтому основная задача наших специалистов — расположить к себе детей. Атмосфера так и создается, через общение личности с личностью.
Выйти на уровень
Отвечая на вопрос о результатах работы, И. Галенчик отмечает, что, к сожалению, не все выпускники выходят на стопроцентную норму речевого развития. Ведь в специальном саду занимаются дети со множественными полиморфными нарушениями звукопроизношения, грамматики, связной речи.
— Да, с кем-то достаточно поработать год, и дальше ребенок уходит в обычный детский сад, но большинству требуется более длительная работа со специалистами — два, три и даже четыре года. И она приносит свои плоды, — говорит руководитель. — Как правило, порядка 98 % воспитанников специального детсада продолжают обучение в обычных средних школах. Без ложной скромности могу сказать, что наш 231-й сад ценится, и мы во всем стараемся совершенствоваться в своей работе.
Сегодня в девяти группах садика занимается 102 ребенка. Чтобы определить малыша в специальный детский сад, требуется заключение Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, направление управления по образованию Партизанского района, медицинская справка о состоянии здоровья из поликлиники. Заключение ЦКРОиР нужно обновлять один-два раза год (по решению комиссии). Для комфорта детей специалисты ЦКРОиР ежегодно в детском саду проводят психолого-медико-педагогическую комиссию, где уточняется речевой диагноз. Заведующая подчеркивает, что такое тесное сотрудничество помогает максимально правильно определить индивидуальный образовательный маршрут для каждого воспитанника.
И. Галенчик отмечает, что, несмотря на все усилия специалистов, работа будет не такая эффективная, если к ней в полной мере не подключатся родители воспитанников.
— У нас три участника образовательного процесса: ребенок, родитель и педагог. И это должен быть крепкий треугольник, — поясняет она. — Например, специалисты работают над какой-то темой с ребенком и дают домой рекомендованные игровые задания для повторения. Коррекционный процесс должен быть важен для родных малыша, для понимания, какие представления и умения формируют в детском саду. Если еще в домашней обстановке закреплять пройденное, это внесет значительную лепту в развитие ребенка.
Именно поэтому специалисты детского сада, в том числе педагог-психолог, всегда готовы к диалогу и сотрудничеству с близкими воспитанников.
Рассказывая о коллективе детского сада № 231, И. Галенчик отмечает, что в штате имеются как молодые сотрудники, так и опытные педагоги.
— Для меня важен каждый специалист, — говорит собеседница. — Молодежь приходит со своими идеями, свежим взглядом, а так как мы развиваемся в информационно-коммуникационном ключе, с использованием современных технологий, то такие работники очень ценны. А педагоги со стажем, которые уже многое видели, хорошо понимают детей и их поведение, это моя опора и поддержка. И когда перед нами стоят какие-то задачи, всегда есть кому их выполнить из разного поколения педагогов.
Фото Сергея Пожоги