Беларусь готова обеспечить электоральный суверенитет. Что это значит
В Беларуси единый день голосования впервые в истории страны будет организован 25 февраля 2024 года. Что касается выборов Президента, то они состоятся не позднее 20 июля 2025-го. Корреспондент агентства «Минск-Новости» спросил у известных в стране и за ее пределами экспертов, как они оценивают изменения в отечественном законодательстве, направленные на максимальную конструктивность и прозрачность будущих белорусских выборов.

Игорь Карпенко, председатель ЦИК:
«Нам придется решать комплекс задач»
— Нынешние новации в избирательное законодательство страны обусловлены принятием изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, а также появлением новых законодательных актов. Например, значительная часть изменений Избирательного кодекса связана с появлением высшего органа народовластия — Всебелорусского народного собрания, а также с необходимостью со стороны государства в целом и ЦИК в частности решать новые стратегические задачи. Назову основные:
- Создание заслона для внешнего вмешательства в электоральный процесс — информационный, финансовый, юридический, организационно-технический.
- Выработка комплекса технических и юридических механизмов, делающих для избранного лица невозможным использовать обретенные им полномочия вразрез национальным и государственным интересам. На мой взгляд, чрезвычайно существенный аспект. Неслучайно в Беларуси ужесточены требования к кандидатам в Президенты и депутаты. Как и то, что важнейшую роль играет ВНС. Такой подход, полагаю, позволит исключить в нашей стране ситуации, которые стали возможны на Украине, в Молдове, некоторых других благополучных еще вчера государствах.
- Целый блок вопросов связан с обеспечением безопасности участников избирательного процесса. Речь идет о защите членов комиссии от давления, угроз, провокаций. Обеспечение общественного порядка в период проведения выборов и референдумов, профилактика противоправных действий в избирательном процессе и т. д.
- Работа на международной арене по разработке международных стандартов оценки выборов. К примеру, если в странах СНГ имеется Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод, действующая на протяжении более 20 лет, то в рамках ОБСЕ мы подобных критериев не видим. На этом участке также предложены принципиально новые подходы.
- Несколько слов следует сказать о едином дне голосования. Мы оценивали подобную практику в других странах, но ничего не копировали (в той же России). Подход был максимально рациональным. Анализ показал: благодаря такой стратегии мы сократим электоральный цикл. Проще говоря, еще вчера суверенная Беларусь из каждых прожитых четырех лет три проводила в состоянии выборов. Отныне выборы депутатов местных Советов и парламентские выборы объединены. После единого дня голосования в течение двух месяцев избираются делегаты ВНС, члены Совета Республики. И все. Депутаты всех уровней начинают работу в рамках отведенного законодательством времени. Объединяя сразу несколько кампаний, экономятся колоссальные ресурсы — и человеческие, и материальные.
НОВОЕ ПОЛНОМОЧИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КОМИССИЙ
Не позднее 16 декабря 2023 г. территориальные комиссии принимают решение о количестве подписей, необходимых для регистрации кандидата по каждому избирательному округу по выборам в местные Советы депутатов.
Количество подписей избирателей, необходимых для выдвижения кандидатом в депутаты местного Совета, устанавливается в размере не менее 1 % от числа избирателей, проживающих на территории данного округа, но не менее 10 подписей.

Марина Ленчевская, депутат Палаты представителей:
«Никто не изобретал велосипед»
— Я бы обратила внимание на пункт в законодательстве, который запрещает вносить пожертвования в избирательные фонды лиц, выдвигаемых кандидатами в депутаты и президенты нашей страны, со стороны других государств и организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Таким образом мы защищаем свое суверенное политическое поле от того, чтобы иностранное государство через свои деньги и иные ресурсы имело возможность вмешиваться в нашу внутреннюю политику. Все мы знаем, что до 2020 года некоторые граждане в белорусском политическом поле порой жили за счет финансирования извне. Более того, они были вовлечены в сферы большой политики. Жизнь доказала, что такой подход абсолютно недопустим. И никто в данном случае не изобретал велосипед. Во всем мире такая практика успешно действует. И в странах Запада поправки в законы либо законодательные акты такого плана уже давно приняты. Отныне все официально зарегистрированные политические партии в нашей стране должны иметь только местное финансирование, чтобы иметь право заниматься белорусской политикой.
Абсолютно неслучайно и то, что в проекте Концепции национальной безопасности Республики Беларусь появился термин «электоральный суверенитет». Речь в нашем случае идет об обеспечении национальных стратегических интересов, неотъемлемом праве государства проводить выборы, референдумы вне зависимости от любых рекомендаций извне.

Алексей Дзермант, директор Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия», научный сотрудник Института философии Национальной академии наук, политолог:
«Все очень хорошо продумано»
— Полагаю, выбранная в Беларуси дата 25 февраля, приходящаяся на последнее воскресенье зимы, оптимальна. Люди имеют возможность спокойно проголосовать, не отвлекаясь на дачи, подготовку детей к школе и т. д. Это просто удобнее с точки зрения организации процесса выборов. В один день избираются депутаты разных уровней. Так что изменения на этом направлении более чем логичны.
Отдельно коснусь возрастного ценза, который разрешает выдвигаться кандидатом в президенты лицам, достигшим 40 лет. Все объективно. Наше общество не молодеет. А главное — люди на пятом десятке обычно приобретают необходимый жизненный опыт.
Также считаю правильным установление некоторых запретительных мер. В частности, запрет на вынос выданного бюллетеня для голосования за пределы помещения для голосования, а особенно осуществление фото-и видеосъемки уже заполненного бюллетеня. Все это требовалось для того, чтобы провоцировать скандалы: мы не раз становились свидетелями самых циничных манипуляций ради «картинки».






























