Беларусь планирует запустить малый спутник для наблюдения за ионосферой Земли
Беларусь намерена запустить малый спутник для наблюдения за ионосферой Земли в декабре. Об этом журналистам 14 октября рассказал директор предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.
По словам С. Золотого, белорусские ученые активно исследуют ионосферу. Особый интерес к этой теме связан с тем, что в последнее время в стране чаще стали наблюдать северное сияние. Как отметил директор предприятия, это явление не только восхищает красотой, но и влечет за собой некоторые сложности.
— Когда возникает северное сияние, это говорит о том, что в ионосфере очень сильные токи частиц. А это угроза для автоматики, которая управляет системой энергоснабжения. Кроме того, мы постоянно сталкиваемся с метеозависимостью, многие люди от этого страдают. Как правило, северное сияние — это последствия вспышки на Солнце. Причем если поток заряженных частиц достигает Земли в течение нескольких часов, то магнитная буря развивается через несколько дней. Если иметь аппаратуру, которая регистрирует частицы, то можно прогнозировать магнитную бурю и, соответственно, принимать какие-то меры, — рассказал С. Золотой.
Он уточнил, что для этих целей разрабатываются специальные устройства, которые устанавливаются на Земле и за ее пределами. Например, Россия уже запустила четыре космических аппарата — ионозонда, где стоят такие приборы.
— В этом году мы планируем запустить спутник, который создан в Академии наук, для зондирования ионосферы. Предварительно запуск стоит на декабрь, надеемся, что мы под елочку это и сделаем. Наземная инфраструктура для работы с этой информацией уже создана, и аппарат уже создан, он уже находится в пусковом контейнере, мы ждем только запуска, — проинформировал ученый.
Сейчас совместно с Россией Беларусь выполняет союзную программу «Комплекс-СГ». Она подразумевает создание группировки малых аппаратов для исследования околоземного пространства.
— Создаются два маленьких спутника для исследования ионосферы: один — НАН Беларуси, один — «Роскосмоса». И еще один спутник, побольше, на который устанавливается камера, изготавливаемая «Пеленгом». И эта камера многофункциональная, она сможет не только снимать Землю, но и отслеживать космический мусор, — уточнил С. Золотой.
По словам специалиста, это направление сейчас очень актуально, в том числе потому, что в космическом пространстве увеличивается количество мусора.
— Угрозы для аппаратов, в том числе для Международной космической станции, становятся все серьезнее, поэтому сегодня активно развиваются системы контроля космического пространства. Такая полнофункциональная система есть в России, в Соединенных Штатах. В рамках новой программы, которая сейчас формируется, мы планируем фрагмент такой системы контроля космического пространства сделать и в Беларуси. Но это перспектива до 2030 года, — отметил С. Золотой.
Фото БЕЛТА
Читайте также:
- Белорусско-российский спутник планируют запустить в 2028 году
- Смерть Циолковского и открытие кинотеатра «Москва» в Минске. Этот день в истории: 19 сентября
- Политический аналитик: Беларусь — это идеологический центр Восточной Европы
- «Отравил ли Сталин Ленина», и чем закончился Свадебный бунт при Петре I. Этот день в истории: 10 августа
- Операция «Морской лев», первый ядерный взрыв, умер Валентин Пикуль. Этот день в истории: 16 июля
Смотрите также:
