Беларусь входит в элитный пул стран с развитой научной инфраструктурой
Беларусь входит в элитный пул стран с развитой научной инфраструктурой, обеспечивая все условия для молодых ученых. Об этом рассказала первый замглавы Администрации Президента Наталья Петкевич на Фестивале науки, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

Наталья Петкевич. Фото из архива БЕЛТА
— Президент в свое время отстоял сохранение всех научных школ, создал ряд новых. И сегодня мы гордимся тем, что наша компактная республика входит в элитный пул стран, занимающихся ядерными разработками, космосом, изучением Антарктики и т. д. Этого хотят многие развитые страны и не могут, а у нас есть не просто задел, а серьезная работа, и молодым ученым есть куда приходить, — поделилась Н. Петкевич.
Она призвала всех молодых людей обратить внимание на науку, подчеркнув, что без нее невозможно двигаться вперед.
В рамках фестиваля состоится выставка-конкурс «100 инноваций молодых ученых», где представлены актуальные разработки в шести ключевых направлениях. Комиссия определит и наградит самые перспективные проекты.
Главными тематическими площадками фестиваля стали «Космос», «Медицина», «Интеллектуальные технологии», «Экология», «Вкус науки» и «Лаборатория».
Гостей площадки «Космос» заинтересуют серией лекций о космических объектах, возможностью собрать собственный спутник. На «Медицине» обсудят важные темы — это стоматология, онкология и разработка вакцин.
Кроме того, площадка «ATOM TEAM», организованная Информационным центром по атомной энергии Минска при поддержке госкорпорации «Росатом», представила прорывные исследования в области мирного атома.
Минобразования республики также знакомит с достижениями вузовской науки на площадке «Университет будущего», где представлены более 20 ведущих учебных заведений страны.
Вдобавок фестиваль привлек участников из России, включая научно-познавательный центр «Заповедное посольство» парка «Зарядье» и более 20 участников в рамках Всероссийского фестиваля «НАУКА 0+», который предложил десять тематических блоков и научно-популярные лекции.
Читайте также:
Смотрите также:

