«Белэнергоремналадка» выпустило импортозамещающей продукции на 3,6 млн долларов за 10 месяцев 2024 г.
Выпуск запасных частей для котельного, турбинного, трубопроводного и вспомогательного оборудования, металлоконструкций общестроительного и промышленного назначения, стандартных и нестандартных изделий — одно из важных направлений деятельности ОАО «Белэнергоремналадка». Такие работы выполняют специалисты филиала «Энергозапчасть».
Объединяя усилия
— Наш филиал ежегодно выпускает более 1 000 тонн запасных частей энергетического оборудования и 200 тонн металлоконструкций, ремонтирует свыше 100 единиц энергооборудования. Его специалисты широко используют плазменную и газоплазменную резку металла, выполняют гибку труб различных размеров. Качество строго контролируется на всех стадиях производственного процесса, — рассказывает директор филиала Алексей Честнейшин. — Модернизация и техническое переоснащение производства, приобретение современного оборудования, расширение области аккредитации, подготовка персонала являются ключевыми шагами на пути к созданию высококачественной, эффективной и конкурентоспособной продукции. Только объединяя усилия в этих направлениях, можно достичь амбициозных целей и обеспечить долгосрочный успех на рынке.
Филиал активно развивает перспективные направления деятельности, а имеющиеся лицензии и сертификаты подтверждают готовность предприятия оказывать услуги и производить продукцию, соответствующую высоким стандартам. Так, в 2024-м в лицензию на осуществление деятельности в области промышленной безопасности были внесены изменения и расширен перечень выполняемых филиалом работ по ремонту сосудов, работающих под избыточным давлением.
Получен разовый сертификат на изготовление поверхностей нагрева с коллектором в сборе полусекций конвективного пучка, а также сертификат соответствия на серийный выпуск стальных строительных конструкций. На завершающей стадии находится получение сертификата по освоению серийного выпуска элементов сосудов, работающих под избыточным давлением.
— Эти разрешительные документы открывают новые перспективы и возможности для развития, увеличения объема услуг и создания конкурентоспособной продукции, — уверен А. Честнейшин. — Успехи в этом направлении подчеркивают серьезность и ответственность филиала в деле обеспечения надежности и безопасности производимой продукции, что, безусловно, положительно скажется на дальнейшем укреплении наших позиций на рынке.
Нужно отметить, что филиал «Энергозапчасть» активно реализует программу импортозамещения, изготавливая продукцию, которая ранее закупалась за пределами Беларуси. Это важное направление позволяет не только снизить зависимость от иностранных поставок, но и повысить конкурентоспособность производства. Мы изготавливаем множество ключевых компонентов, необходимых для проведения работ, что снижает зависимость от импорта, создает новые рабочие места и способствует развитию отрасли.
В условиях санкций работа по выпуску импортозамещающей продукции активизировалась: если в 2022 году предприятие заместило импорт на 2 млн долларов (153 %), то с января по октябрь 2024-го — уже на 3,6 млн. Этот результат говорит о высоком уровне производственной способности и грамотном управлении ресурсами.
Амбициозные проекты
Одно из ключевых направлений технического переоснащения производства — приобретение современного оборудования, отвечающего самым последним требованиям качества и производительности. В 2024-м филиал осуществил ряд значимых шагов в направлении модернизации производственных мощностей, в частности большой печи с выкатным подом. Приобретены также новые современные лентопильные станки и кран-балки грузоподъемностью 3 и 2 тонны, большая тигельная печь, идет процесс согласования технических условий, выполнен капитальный ремонт токарного станка.
В план модернизации филиала на 2025–2026 годы включена закупка горизонтально-расточного станка и большого токарного станка с ЧПУ. Они позволят значительно повысить качество и скорость обработки деталей. На стадии реализации находится план по созданию участка по перезаливке подшипников скольжения, в том числе подшипников для Белорусской АЭС.
Реализация этих проектов не только укрепит техническую базу филиала, но и обеспечит высокие стандарты качества продукции.
Кадры решают
Чтобы успешно выполнять столь ответственные работы, специалисты должны иметь соответствующие квалификацию и подготовку. Об этом заботятся на предприятии.
— Такой персонал способен легко адаптироваться к новым технологиям и вносить предложения по улучшению процессов, — уверен А. Честнейшин. — Поэтому в 2024 году мы провели обучение для трети своих работников. Кроме этого, значительная часть сотрудников имеет не только среднее специальное, но и высшее образование.
— Когда я получил диплом экономиста, не ожидал, что окажусь в сфере энергетики, — рассказывает слесарь механосборочных работ Александр Говрилёнок. — Но уже восемь лет тружусь в ОАО «Белэнергоремналадка», и меня полностью все устраивает: условия труда, заработок, социальный пакет. Работа в филиале не только интересная, но и креативная. Чертеж — это одно, а вот в реальности, чтобы выполнить задачу на высшем уровне, порой нужно принимать нестандартные решения. Правда, признаюсь, мне не доводилось присутствовать при установке нашего оборудования непосредственно на теплоэлектростанции. Было бы интересно увидеть и понять, как именно используется там наша продукция. Однако рядовые работники филиала, как правило, на ТЭЦ оказываются только в случаях, когда нужно устранить допущенные ошибки. А мы работаем качественно!
— Мне доводилось бывать на станциях, — говорит мастер участка Евгений Далинкович. — Работать становится значительно проще, когда, например, ты побывал на большой тепловой электростанции и увидел, как именно она функционирует. Восприятие масштабов и особенностей работы меняется кардинально.
ОАО «Белэнергоремналадка» стало лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» по итогам 2023 года в номинации «Продукция производственно-технического назначения» за элементы трубные поверхностей нагрева, элементы труб соединительных, элементы коллекторов. Данная продукция импортозамещающая и предназначена для эксплуатации в составе стационарных котлов.
Фото Сергея Мицевича