Белорусская армия располагает всем необходимым для защиты своего Отечества. В чем секрет эффективности
Белорусская армия имеет все необходимое для защиты своего Отечества. Она мобильна и оснащена самыми современными образцами вооружения и военной техники. Об этом министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил во время торжественной церемонии принятия Военной присяги в 72-м гвардейском Объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
По мнению главы военного ведомства, на фоне непростой обстановки у границ в нашей стране обеспечены мир, стабильность, спокойствие и согласие. И задача армии и впредь обеспечить эти главные приоритеты.
— В наших планах нет никаких мыслей ввязываться в какие-то конфликты, — добавил он. — В процессе боевой подготовки военнослужащие примут участие во всех мероприятиях оперативно-боевой подготовки, которые планируется проводить в предстоящем учебном году. Одним из таких мероприятий будет совместное учение с Российской Федерацией «Щит Союза — 2023». Учитывая особенности современных конфликтов, на сегодняшний день мы очень внимательно анализируем и изучаем опыт современных войн. И эти знания включаем в процесс боевой подготовки.
Военное сотрудничество с Российской Федерацией носит стратегический характер и является важнейшим приоритетом военной политики Республики Беларусь. Сотрудничество между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в военной и военно-технической сферах осуществляется в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства и направлено на поддержание необходимого военного потенциала, качественную подготовку Вооруженных Сил, планирование и организацию совместных мер по предотвращению военной угрозы и отражению агрессии на общем оборонном пространстве как на двусторонней основе в рамках Договора о создании Союзного государства, так и на многосторонней — в форматах Организации Договора о коллективной безопасности и Содружества Независимых Государств.
В связи с этим начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Беларуси Виктор Гулевич пояснил значимость региональной группировки войск (сил):
— Россия — наш основной союзник. И мы проводим совместные мероприятия. Размещение группировки на нашей территории — это факт стратегического сдерживания. Размещаются они на полигонах компактно, проводят мероприятия боевой подготовки. Мы участвуем в данных мероприятиях. Это идет на пользу нашим Вооруженным Силам, мы можем перенять передовые тактические приемы, способы выполнения задач, особенно характерные для современных конфликтов. Наличие нашего союзника способствует безопасности нашей страны.
В ходе недавнего оперативного сбора командного состава Вооруженных Сил В. Гулевич сообщил:
— Прошедший учебный год дал нам возможность переосмыслить подходы к подготовке войск. Это вопросы управления войсками, размещение пунктов управления в различных условиях, их защищенность, мобильность. Сделано очень много для переоснащения и дооснащения наших подразделений. Это касается и беспилотных летательных аппаратов различных модификаций и уровней, средств связи, средств наблюдения, которые позволяют нашим войскам наблюдать за полем боя, управлять подчиненными огневыми средствами и выполнять огневые задачи. Мы отслеживаем ситуацию вдоль наших границ, контролируем развертывание различного рода группировок в сопредельных странах, проведение ими учений. В случае, если мы чувствуем какие-то риски и вызовы, то выдвигаем наши силы немедленного реагирования, дежурные подразделения в районы, где они могут успешно отразить возможное наступление противника.
Большое внимание в стране уделяется модернизации Вооруженных Сил. В связи с этим В. Хренин отметил:
— У нас есть четкое понимание и выработана система оснащения и модернизации Вооруженных Сил. Не случайно Глава государства говорил, что это уже пятая модернизация Вооруженных Сил. В Генеральном штабе постоянно отслеживают обстановку: как изменяются формы и способы применения вооружения, какое новое оружие появляется. Исходя из этого мы определяем, что нам необходимо. Глава государства очень правильно сказал, что мы не должны гнаться за сверхдорогостоящим вооружением. Мы должны исходить из оптимальной достаточности и эффективности, обращать внимание на то, что нужно прежде всего для обороны нашей страны.
НАТО регулярно проводит военные учения у границ Беларуси и России на территории Латвии, Литвы и Польши. В ходе маневров отрабатывается применение разведывательно-диверсионных сил, организовываются атакующие удары танковых соединений, проводится высадка десанта. На территории соседних с Беларусью стран НАТО активно ударными темпами развивается военная инфраструктура, перебрасываются новые подразделения вооруженных сил. Как на это реагирует Союзное государство?
— В рамках выработанных Министерством обороны мер по адекватному реагированию на возникающие вызовы и угрозы, а также в связи со складывающейся военно-политической обстановкой проводится целенаправленная работа по переоснащению войск на новые современные образцы вооружения, военной и специальной техники, — рассказал начальник управления развития систем вооружения Вооруженных Сил Сергей Сахарук. — Обновление техники идет по трем направлениям: модернизация имеющейся техники на предприятиях промышленности России и Беларуси, закупка современных образцов, производящихся в Беларуси, а также поставка их с предприятий России в рамках военно-технического сотрудничества. Так, ранее в Вооруженные Силы поступили новые бронетранспортеры БТР-82А, модернизированные танки Т-72Б3 и бронетранспортеры БТР-70МБ, легкобронированные автомобили «Дракон» и «Кайман», другие образцы вооружения и военной техники. С учетом складывающейся военно-политической обстановки большое внимание уделяется оснащению войск беспилотными авиационными комплексами различного уровня и назначения.
По мере поставки в соединения и воинские части современных образцов вооружения устаревшие образцы военной техники изымаются из войск в арсеналы и базы вооружения с целью их последующей модернизации либо ремонта и закладки в резерв. На сегодняшний день завершено перевооружение на новые образцы бронетанкового вооружения и автомобильной техники танковых, механизированных и десантных подразделений. В результате проведенной работы высвободились боевые машины пехоты, бронетранспортеры и автомобили еще советского производства.
По оценке С. Сахарука, высвободившиеся образцы вооружения и военной техники в рамках Государственной программы вооружения и в соответствии с ранее достигнутыми с российской стороной договоренностями направляются для модернизации на предприятия промышленности, в том числе Российской Федерации. По завершении модернизации эти образцы будут поставлены в действующие соединения и воинские части, а также предназначены для обеспечения резервных формирований.
По замыслу представителей военного ведомства, модернизация коснется в первую очередь бронетанковой техники — танков Т-72 и бронетранспортеров, а также некоторых образцов автомобильной техники. Выполняться она будет на базе предприятий военно-промышленного комплекса Российской Федерации. Поступившие ранее образцы модернизированной техники в ходе проведения мероприятий боевой подготовки уже показали свою эффективность при минимальных финансовых затратах.