Белорусские археологи доказали зарождение древнего Минска на реке Менке в конце Х века
Археологи доказали зарождение древнего города на реке Менке в конце Х века. Об этом рассказал журналистам заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Андрей Войтехович, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

В 2022 г. премьер-министр Беларуси Роман Головченко поручил специалистам выяснить точное место зарождения Минска, после чего был разработан план археологических исследований на территории Менки. Работы, начатые в 2023 г., продолжатся и в 2024-м.
В ходе раскопок были обнаружены уникальные деревянные конструкции и артефакты, которые позволили сделать новые выводы о ранней истории города. Исследования показали, что первоначально Минск был основан на Менке, а затем переместился на место слияния рек Свислочи и Немиги. Результаты работы 11 октября были представлены премьер-министру.
— Мы за два года раскопок уже получили основные результаты и многого достигли. В первую очередь мы провели исследования внутривальных конструкций и полностью изучили их внешний облик, конструктивные особенности, время возведения и дальнейшую судьбу. И мы можем со стопроцентной уверенностью утверждать, что это типичные древо-земляные укрепления для древнерусского города, возведенные в самом конце X — начале XI века. То есть город зародился в 990-е годы. Эти укрепления были действительно значительными и по своим размерам не уступали укреплениям, которые были выявлены в Минске на Свислочи. Это, в принципе, равноценные по мощности городские стены, но они созданы по разным технологиям, так как строились в разное время. На Менке город появился раньше. Здесь классическая городская структура: детинец, окольный город и городские посады, — рассказал А. Войтехович.
Ученые также проводили исследования на посадах и в детинце малого городища, где обнаружили следы проживания дружины, включая редкие элитарные предметы и дорогое оружие. Они зафиксировали несколько пожаров, вызванных военными действиями, и собрали образцы для радиоуглеродного анализа. Это поможет установить точные даты военных нападений на данный участок, которые затем будут сопоставлены с историческими событиями.
— Мы можем на сто процентов утверждать, что это крупный город, расцвет которого пришелся на XI век. В конце XI века он постепенно пришел в упадок, и к середине XII века жизнь здесь полностью прекратилась. Мы можем это связывать с возникновением нового города на Свислочи, так как центр был перенесен туда, — добавил специалист.
Он также признался, что есть один вопрос, на который археологи пока не могут дать точного ответа.
— Во время раскопок мы нашли погребения, которых там быть не должно. Обычно погребения не устраивали на территории, где жили люди; они могли возникать только в одном случае — если на этом месте стоял храм. Поэтому есть гипотеза, что у южного входа в городище была деревянная церковь, вокруг которой совершались погребения в XI–XII веках. Чтобы доказать эту версию или опровергнуть ее, мы на следующий год запланировали раскопки на предположительном месте нахождения храма. Кстати, версия подтверждается тем, что мы в прошлом году нашли недалеко переносное кадило, — заключил ученый.
После окончания масштабных раскопок на Менке планируется создать музей.
































