Белорусские продукты знают в 100 странах. Что помогает наращивать производство и экспорт
Минувший год оказался рекордным: Беларусь экспортировала продовольствия на 8,3 млрд долларов. В 2023 г. рекорд намереваются побить. Как выглядит наша страна на продовольственной карте мира и за счет чего возможен рост, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».
Горе луковое
Одна из довольно частых сегодня тем в специализированных СМИ разных стран — ситуация с луком: его стало мало, а тот, что есть, изо дня в день все дороже. Одна из ключевых причин — разрушительные наводнения, опустошившие Пакистан — страну, удерживающую едва ли не ключевую в глобальном масштабе позицию в выращивании этой культуры. В странах же Европы, наоборот, урожай лука сократился на 10 % из-за засухи.
Дополнительное давление на рынок оказали неожиданные морозы в южных регионах Казахстана и Узбекистане, где солидный объем продукции был попросту испорчен, потому что урожай там зачастую хранится на открытых площадках. Усугубило ситуацию недавнее землетрясение в Турции, нарушившее привычный ритм производства и отгрузок.
Словом, вчерашние экспортеры чуть ли не в одночасье превратились в импортеров, а цены взлетели до немыслимых высот. Говорят, настоящая паника потрясла Филиппины: там лук стоит сейчас около 13 долларов за кило, что втрое дороже мяса курицы и на 50 % — свинины.
Как отмечают аналитики, глобальный ажиотаж пойдет на спад не раньше апреля, когда начнется новый луковый сезон в государствах Центральной Азии.
Управляя рисками
Все сказанное свидетельствует о зыбкости глобальной архитектуры поставок продовольствия, обнаруживающей критическую зависимость от множества факторов, причем сложно и не всегда прогнозируемых. В Беларуси риски стараются учитывать максимально — ведется системная работа над стратегиями обеспечения продовольственной безопасности. Результаты есть: удается и внутренний рынок насыщать, и внешние радовать. Так, экспорт белорусского продовольствия по итогам 2022 г. увеличился без малого на четверть и составил рекордные 8,3 млрд долларов, что на 1,6 млрд больше, чем годом ранее. Среди ключевых факторов — хороший урожай в растениеводстве, рост объемов производства молока и мяса, благоприятная ценовая конъюнктура.
Белорусское продовольствие знают сегодня более чем в 100 странах, при этом около 70 % экспортных объемов приходится на российский рынок. Но высока активность и на других направлениях — например, в полтора раза выросли в минувшем году поставки в Евросоюз. Большое внимание уделяется Китаю — там весьма востребована белорусская говядина, птица, колбасы, кондитерские изделия. Новый тренд — страны Африки.
— Каждый год мы открываем 7–8 новых рынков, — отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.
В общей структуре белорусского экспорта на продтовары и сельхозсырье приходится уже 22 %. В этом году Минсельхозпрод планирует экспортировать продовольствия еще больше — как минимум на 8,5 млрд долларов. Небольшой задел уже есть — в январе произвели сельхозпродукции на 3,4 % больше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.
Параллельно принимаются меры и по защите внутреннего рынка: постановлением Совмина от 10.02.2023 № 117 вывоз лука и яблок за пределы Беларуси (кроме стран ЕАЭС) разрешен исключительно по разовым лицензиям, выдаваемым МАРТ по согласованию с облисполкомами и Мингорисполкомом. Мера эта временная и, как показывает ситуация на внешних рынках, своевременная.
Формулы будущего
Повышать урожаи, надои и привесы помогает наука. Как отметил во время недавней встречи с журналистами генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня, за последние 15 лет разработано более 200 национальных и межгосударственных стандартов:
— Это очень важное направление, которое определяет требования к нашей промышленности по качественным характеристикам, биологической ценности и другим показателям. Соответственно, это приводит к тому, что сегодня практически все отрасли пищевой промышленности являются своеобразной визитной карточкой Беларуси. Наши требования во многих случаях даже более жесткие, чем требования технических регламентов Таможенного союза. Это позволяет обеспечивать уровень полезного и вкусного продовольствия на внутреннем рынке, а также поставлять нашу продукцию на экспорт.
Большое внимание уделяется разработке новых методов контроля качества. Один из последних по времени — определение содержания в масложировой продукции эфиров — потенциально опасных соединений, образующихся в процессе глубокой переработки сырья. Отработка методик определения и технических приемов уменьшения содержания эфиров в продуктах питания позволили, дополняет А. Мелещеня, достичь показателей, соответствующих самым высоким стандартам.
Немало и других прогрессивных разработок. В частности, ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства совместно с одной из компаний разработали специальные грабли, которые минимизируют контакт заготавливаемого сена и сенажа с почвой: тем самым исключается попадание в корм пыли, земли и камней. Еще одна новинка, делится заместитель генерального директора НПЦ Николай Бакач, — устройство, способствующее ускорению сушки скошенных трав (на 15–20 % по сравнению с традиционными способами заготовки кормов) и лучшей сохранности питательных свойств.
Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству трудится над созданием новых сортов. Как отмечает заместитель гендиректора Андрей Чайковский, селекционной работой охвачены 76 культур. Сегодня в общей структуре посадок картофеля сорта отечественной селекции составляют 60–65 %, яблонь и груш — около 80 %. Одних томатов создано 25 сортов и гибридов — от мелко- до крупноплодных, разной окраски и на любой вкус. У огурца — 15 сортов и гибридов, в том числе корнишоны. Капуста белокочанная представлена линейкой из 18 наименований сортов и гибридов всех групп спелости — от ультраранней до поздней. У лука репчатого — 8 сортов, различающихся формой и окраской луковиц: ключевое их преимущество — высокое содержание сухих веществ, что способствует лежкости.
В фокусе внимания специалистов Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству — совершенствование существующих и выведение новых пород животных. Заместитель гендиректора Владимир Тимошенко констатирует: в производство активно внедряются прошедшие научную апробацию ДНК-технологии, что ощутимо повышает эффект селекции. Параллельно ведутся работы по совершенствованию использования кормовой базы: в частности, удалось установить, что за счет расширения доли бобовых трав и оптимального их соотношения со злаковыми уже в первые годы пользования пастбищем можно увеличить его продуктивность на четверть!
В свою очередь Институт почвоведения и агрохимии, акцентирует его директор Юрий Шашко, разработал систему противоэрозионных севооборотов, комплексы мероприятий по повышению плодородия почв и защиты их от деградации, а также системы ведения сельского хозяйства на загрязненных радионуклидами почвах. Важное дополнение — работа над комплексными минеральными удобрениями и жидкими хелатными микроудобрениями нового поколения. В активе уже 84 марки. И поиск заветных формул продолжается.
Смотрите также: