Белорусские селекционеры разработали новые сорта плодовых культур. Садоводы оценят
Отечественные селекционеры разработали и адаптировали для приусадебных участков и дач ряд сортов плодовых культур, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор Института плодоводства НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Александр Таранов.
— С каждым годом интерес к плодовым культурам в стране все больше возрастает, — отметил А. Таранов. — Это связано с таким понятием, как фитомода. И в первых рядах здесь садоводы-любители, которые находятся в постоянном поиске чего-то нового и даже экзотического. В их садах все чаще встречаются актинидия, хеномелес (айва японская), жимолость синяя и другие редкие для нашего региона растения. Никого уже не удивишь абрикосом или персиком — они растут на многих частных подворьях. Поэтому наш институт занимается селекцией не только основных, привычных всем культур, но уделяет внимание и мало распространенным.
— Чего уже достигли?
— В последние годы на государственные сортоиспытания переданы отечественные сорта абрикоса: «дебют», «камея», «Лявон». Можно рекомендовать и другие — «знаходка», «спадчына», «память Лойко», «память Говорухина». Ведем работы по персику. Кроме того, развиваем технологии плодоводства. Разработаны и изучаются различные подвойные комбинации для абрикоса и персика.
Большой интерес у садоводов-любителей к винограду. Работаем над созданием более ранних сортов, чтобы плоды успевали созревать в наших условиях. При интродукции этой культуры и сортов иностранной селекции обращаем внимание на более короткий вегетационный период, чтобы растения могли адаптироваться у нас. Можно рекомендовать такие сорта, как «космос», «космонавт», «краса севера», «минский розовый».
Также очень важна устойчивость к болезням, иначе в зиму растение уходит ослабленным, может подмерзнуть и пострадать. Стремимся достичь у растений хорошей устойчивости.
Все наши сорта обладают высокими вкусовыми качествами.

— Белорусы уже и орехи выращивают…
— В институте создано четыре сорта ореха грецкого: «самохваловичский-1», «самохваловичский-2», «память Минова» и «пинский». На сегодня только делаются попытки промышленного возделывания этой культуры, но есть фермеры, которые закладывают и промышленные сады, к примеру в Брестской области. Не забыта и такая орехоплодная культура, как фундук. В реестр включены сорта иностранной селекции, а также два отечественных, которые районированы учеными Белорусской сельхозакадемии. В Институте плодоводства также ведется работа по сортоизучению фундука. В прошлом году наши сотрудники уже передали на госсортоиспытания «Лал» и «яшму». Кстати, в Молодечненском районе на площади более 40 га уже заложен сад из фундука.
— Но и традиционные наши яблоню, грушу, вишню, сливу, черешню тоже ведь не стоит забывать…
— Работа не прекращается и в этом направлении. Например, по яблони стараемся насытить ассортимент сортами раннего срока созревания. Из новинок можно назвать «ранак», который передан на государственные сортоиспытания. Получили популярность у садоводов-любителей «Алеся», «белорусское сладкое», «вербнае», «весяліна», «дарунак», «Елена», а также новые сорта — «аксаміт», «белана», «дыямент», «зорка», «красавіта», «нававіта», «паланэз», «сакавіта».
По грушам была небольшая проблема с сортами позднего созревания. Мы справились и с этой задачей. Районировали сорт «талгарская красавица», а затем передали на сортоиспытания груши зимнего потребления «завея». Вывели такие сорта вишни, как «гриот белорусский», «несвижская», которые отличаются высокой устойчивостью к болезням. Идет работа и по другим культурам.
































