Бесплатно, но не зайцем. Стали ли водительские права талоном на общественный транспорт в День без автомобиля
На планете 22 сентября отмечается Всемирный день защиты слонов и Всемирный день без автомобиля. И если первый повод для наших широт не особенно актуальный, то второй — очень даже. А еще можно бесплатно ездить в общественном транспорте. Для этого нужно лишь предъявить контролеру водительские права и техпаспорт на автомобиль. Корреспондент агентства «Минск-Новости» проверил, в курсе ли сами проверяющие, что любой автомобилист может проехать 22 сентября в метро или троллейбусе с таким необычным талоном.
Почему-то для многих обладать блестящей ласточкой, пускай и в кредит, чрезвычайно важно. А ведь каждый такой пожиратель бензина неслабо коптит атмосферу, создавая всевозможные экологические проблемы.
Интересный факт: специалисты подсчитали, что, несмотря на большое количество промышленных предприятий в черте Минска, вредных выбросов от них всего лишь 15 % от общего количества. А вот от автомобильного транспорта — более 80 %! Вывод напрашивается сам собой: все машины без приставки «электро» очень сильно портят экологию. Вроде все и так прекрасно это понимают, но, когда дело касается личного удобства, одному человеку закрыть глаза на общую проблему становится довольно просто.
Потому и важны такие разгрузочные дни. В Минприроды подсчитали, что за сутки проведения акции выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автомобильных источников по республике сокращаются на 100–200 т. А еще можно бесплатно поездить в общественном транспорте. Для этого нужно лишь предъявить контролеру водительские права и техпаспорт на автомобиль. Мы же решили посмотреть, в курсе ли сами проверяющие, что любой автомобилист может проехать 22 сентября в метро или троллейбусе с таким необычным талоном.
На электрической тяге
Подопытным выступил минчанин Андрей, который всего несколько лет назад сел за баранку автомобиля.
— В студенческие годы постоянно пользовался общественным транспортом, — вспоминает он. — У него, несомненно, есть свои недостатки. Особенно они проявляются в час пик, когда в салоне много людей. А мне важен комфорт, потому с удовольствием пересел на автомобиль. Правда, это выходит дороже, и частенько трудно найти свободное парковочное место. Да и за экологию переживаю, поэтому в будущем думаю приобрести электромобиль.
А пока воспользуемся троллейбусом. Только вот на контролеров не везло. Ирония судьбы: попробуй проехать зайцем или забудь продлить проездной — они тут как тут. А когда специально их ищешь, как будто все ушли в отпуск или на полдник. Поменяв несколько маршрутов, с ревизором мы все-таки повстречались.
Екатерина Фицкевич оказалась в курсе про «День без автомобиля», потому проверку прошли без сучка без задоринки. Она рассказала, что за несколько часов с начала смены ей попались всего три пассажира, которые отказались от авто. В предыдущие годы во время проведения акции были и обманщики: фотографировали водительское удостоверение поверх техпаспорта так, чтобы на нем не было видно фамилии.
— Права ведь есть у каждого второго, а вот автомобиль — далеко не у всех. По правилам же для бесплатного проезда нужно доказать, что машина все-таки имеется, — поясняет Е. Фицкевич.
Две последующие проверки уже в других троллейбусах для Андрея прошли с тем же успехом. Причем во время одной из них происходящим заинтересовался мужчина, которого, чтобы не обижать, назовем завзятым дайвером социального дна. Нашему удивлению не было предела, когда из десятого кармана третьего пиджака он выудил автомобильные права еще советского образца. Даже жаль, что его авантюра с бесплатным проездом потерпела фиаско: техпаспорта, который доказал бы наличие у него авто, не оказалось. Он погрустнел и, подхватив баулы, из которых раздавался характерный перезвон пустой тары, отправился в пешее путешествие.
Фрукты и (не)скидки
В безавтомобильный день в некоторых местах города стоят волонтеры, которые раздают фрукты проезжающим велосипедистам. Почему бы не подкрепиться? Направляемся по велодорожке к крытому паркингу на пр. Дзержинского. А чтобы путь прошел быстрее и с ветерком, решаем воспользоваться услугами велошеринга. Благо для клиентов в этот день предусмотрены скидки. По крайней мере, на словах. На деле же оказалось, что в мобильном приложении самого массового представителя велошеринга некуда было вводить заявленный в новостях промокод. Пришлось катить по полной стоимости.
В пункте назначения нас встретили работники Минского городского комитета природных ресурсов и защиты окружающей среды. Они вовсю гонялись за велосипедистами, которые не ожидали подарков в виде груш, бананов и модных шоперов. Досталось витаминов и Андрею.
Короткий опрос проезжающих показал, что большинство не в курсе проходящего «Дня без автомобиля». Правда, большинство из них и так стараются регулярно пользоваться именно велосипедами: кому-то так дешевле, кто-то переживает за экологию, а некоторые попросту хотят держать себя в отличной физической форме.
Подземным ходом
За всеми этими приключениями как-то упустили, что Андрей уже опаздывал на работу. К счастью, нужный ему офис находится вблизи станции метро, да и сама подземка славится скоростью. К слову, недавно мы писали про собственный эксперимент, каким транспортом в Минске удобнее всего ездить. Метрополитен занял уверенное первое место: как по скорости, так и по комфорту.
На «Грушевке» нас встретил инспектор службы безопасности Алексей Шадуя, который также оказался в курсе происходящего, потому Андрей прошел мимо турникетов без вопросов. Даже счастливого пути пожелали. Примечательно, что, в отличие от наземного транспорта, желающих бесплатно пройти в метро оказалось в разы больше. Например, в промежутке с 8 до 9 утра таких набралось 39 человек. И это с учетом того, что «Грушевка» далеко не самая загруженная станция.
Для чистоты эксперимента мы выходили еще на нескольких станциях и заходили вновь. В итоге везде нас встречали улыбкой и беспрепятственно пропускали на платформу. Зачет!
Компетентно
Пресс-секретарь предприятия «Минсктранс» Елена Громыко:
— Надеюсь, даже рьяные автомобилисты, которые воспользовались возможностью бесплатного проезда в общественном транспорте, оценили наши услуги по достоинству. Ведь мы стараемся делать всё возможное для удобства и безопасности пассажиров. Мы постоянно обновляем подвижной состав, наш транспорт старается идти в ногу со временем: оснащается кондиционерами, USB-розетками, системой климат-контроля. Добавляются и новые способы оплаты билетов, например с помощью сервиса «Оплати». Бесконтактные смарт-карты можно пополнять через ЕРИП и активировать документ прямо на остановке. Уже во многих местах установлены электронные табло с временем прибытия транспорта. И это лишь малая часть того, что мы создаем для комфорта пассажиров.
Справочно
По состоянию на 1 сентября доля электротранспорта в подвижном составе «Минсктранса» составила 47,2 %. В частности, по городским улицам сейчас курсируют 135 трамваев, 93 электробуса, 735 троллейбусов (из них 220 — с увеличенным автономным ходом).
Фото автора