Бесстрашно воевал, встречался с Жуковым. Не стало последнего Героя Советского Союза Ивана Кустова
В возрасте 98 лет скончался полковник в отставке Иван Кустов, сообщили 3 марта в Министерстве обороны Республики Беларусь. Он родился в 1924 г. в селе Манчаж Артинского района Свердловской области в крестьянской семье. Работал в колхозе. В Красной армии с августа 1942 г. В 1943-м окончил Свердловское военное пехотное училище. В звании младшего лейтенанта направлен в действующую армию. Был командиром взвода, затем командиром стрелковой роты 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Звезду Героя получил за мужество и героизм, проявленные в наступательных боях Советской армии в январе 1945 г. Великую Отечественную войну закончил в звании капитана, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА
Ушел из жизни последний Герой Советского Союза, проживающий на территории нашей страны. А ведь еще недавно, 31 января, почетный ветеран принимал заочно поздравления по случаю своего дня рождения. В связи с коронавирусной инфекцией из гостей никого в квартиру не приглашали. Лишь родственники пришли поздравить, в том числе дочери Татьяна и Людмила, а также внучка Екатерина. Теплые слова в адрес Ивана Ильича высказали министр обороны, бывшие сослуживцы, представители военных комиссариатов, 120-й отдельной механизированной бригады и многие другие. Татьяна Ивановна сообщила тогда, что отец доволен, что его помнят и он не забыт.
Помню и я свою встречу с Иваном Ильичем. Она состоялась 8 лет назад в его квартире. 90-летний ветеран войны ожидал прихода гостей на празднование его дня рождения. Выдалась свободная минутка для общения. Тогда я обратил внимание на то, что, несмотря на солидный возраст, наш герой продолжал оставаться жизнерадостным и оптимистичным. Не удержался и спросил у юбиляра: «Как удается поддерживать физическую форму?»
– Это наследственное, – ответил полковник в отставке. – Да и образ жизни способствовал поддержанию тонуса в нормальном состоянии. Скажу откровенно: алкоголем не увлекаюсь, не курю. Во время войны вообще не употреблял спиртное.
– Хотя сто граммов бойцам выдавали…
– Но я не брал. Даже когда это нужно было делать. Традиция ведь такая: вручают тебе, к примеру, орден, и полагалось за столом налить водки в стакан, поместить туда награду и выпить. Я же не употреблял ни при каких условиях. Даже за столом с командирами. Чуть ли не до скандалов доходило. Единственный раз, помню, принял спиртное. Это случилось в день Октябрьской революции на банкете у командира батальона. Так потом до землянки едва добрался – ребята помогли.
– А что касается курева?
– К табаку приобщился в 18 лет. А бросил в 35. Помню, пришел домой и сказал жене: «Все, Тома, больше не курю». И слово свое сдержал.
Иван Ильич помнил до мелочей то непростое военное время.
– Представьте себе: идем цепью на врага, и не так уж много шансов, что выживешь в бою. Но вера в победу помогала преодолевать даже страх. Приходилось подниматься во весь рост и вести за собой бойцов в атаку.
– Где встретили Победу?
– Известие об окончании войны пришло ко мне в Саратове, когда я лежал с тяжелым ранением в госпитале. С офицерами собрали денег, на которые санитарка купила нам пива и вяленой рыбы. Так и отметили.
– После войны вы еще долго служили в войсках.
– Мне ведь по ранению инвалидность дали. А это для военной карьеры считалось катастрофой. Помог случай. После войны вместе с женой приехали в Свердловск, где в то время находился Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Прославленного полководца только недавно назначили командовать Уральским военным округом. Встречу с Жуковым устроил бывший преподаватель военного училища, в котором я учился. Георгий Константинович не терпел разгильдяйства, бездеятельности. В общем, строгий был мужик. Маршал принял меня, выслушал, спросил, где воевал, в каких частях. Отнесся к моей просьбе с пониманием. И в итоге распорядился восстановить меня в армии. Волею судьбы я оказался в Минске. Здесь завершил воинскую службу в должности заместителя начальника политотдела Минского областного военного комиссариата. Получил звание полковника.
– Иван Ильич, а вы автомобилем управляли?
– А как же! Водительские права получил в 1954 году во время учебы в высшей школе пропагандистов в Смоленске. Первым нашим семейным автомобилем стали новенькие «Жигули», только-только сошедшие с конвейера. Уже на пенсии с женой любили ездить на дачу. Там у нас было хозяйство. Выращивали помидоры, огурцы, картофель. Собирали урожай яблок, груш, слив, смородины.
– И когда же вы закончили с вождением?
– Интересно, что, когда в последний раз проходил медкомиссию, врач попросил привести с собой супругу. Кстати, Тамара Александровна была у меня штурманом, то и дело напоминала в дороге: «Ваня, тише! Ваня, смотри!» Доктор спросил у жены, как веду себя за рулем, на какой скорости езжу. И в итоге выдал медсправку. Но в 85 лет сказал себе: хватит. Все-таки возраст…
Коллектив Агентства «Минск-Новости» выражает соболезнование родным и близким Ивана Ильича Кустова.
Смотрите также: