Без «Лебедя, рака и щуки» Крылова. Сергей Мазовка — о важности ВНС в 2025 году
О нюансах организации работы VIII Всебелорусского народного собрания в 2025 году корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал депутат Мингорсовета, председатель РОО «Белая Русь» Первомайского района г. Минска Сергей Мазовка.
Эксперт выделил пять ключевых аспектов, которые помогут лучше понять роль и задачи VIII Всебелорусского народного собрания.
Исторические факты и факторы
Напомним, Президент Беларуси подписал Закон «О Всебелорусском народном собрании» в феврале 2023 года. Документом был закреплен правовой статус ВНС как высшего представительного органа народовластия. Говоря образно, мы в какой-то степени вернулись к древнеславянским вечевым традициям, известным со времен Полоцкого княжества — колыбели государственности. Делегаты Всебелорусского народного собрания в основном — от народа. Как минимум 30 % в его составе — представители гражданского общества, готовые работать на волонтерских началах.
По образной мысли С. Мазовки, ВНС, который был сформирован после выборов депутатов Палаты представителей и местных Советов, а также членов Совета Республики, в 2025 году должен проявить себя как многогранный, коллективный Александр Лукашенко.
Раскрывая этот образ, собеседник подробно остановился на структурном составе будущего ВНС.
Количественный и качественный состав
Делегатами ВНС на текущую пятилетку избраны 1 200 человек. Эта общая структура в свою очередь состоит из трех основных частей.
Первая — это законодательная и исполнительные ветви власти. Туда вошли представители Палаты представителей и Совета республики Национального собрания Республики Беларусь. Кроме того, в этот сектор включены члены Совета министров, включая премьер-министра, вице-премьеров, министров, глав районных администраций, облисполкомов и Мингорисполкома, а также судейский корпус: председатели Верховного и Конституционного судов, их заместители и судьи. Плюс действующий Президент, а в будущем — ушедший в отставку Глава государства. Напомним, что председателем VII заседания ВНС делегаты практически единогласно избрали А. Лукашенко. И нет оснований полагать, что эта тенденция будет нарушена.
Вторая структурная часть ВНС сформирована из депутатов местных советов по квотированию. В зависимости от численности избирателей в разных областях, они представлены пропорционально от районов. И Минск представляют 60 депутатов.
А вот третья часть ВНС — это прерогатива гражданского общества. В целом ее сформируют представители крупнейших общественных объединений, численность которых превышает 100 000 человек. Речь идет о профсоюзной организации, численность которой по республике превышает 4 500 000; общественном объединении ветеранов (2 300 000 человек); общественном объединение «Белая Русь» (более 240 000 человек в рядах); БРСМ (численность — около 178 000 человек); БСЖ, в рядах которого более 128 000 женщин. От каждой из этих общественных структур в ВНС избрано по 80 делегатов.
Таким образом, в ВНС представлены все слои белорусского общества.
Что объединяет делегатов ВНС?
Вспоминая знаменитую басню Крылова «Лебедь, рак и щука», в которой автор, по одной из версий, язвил насчет разногласий в Российском Государственном Совете в начале XIX века, С. Мазовка озвучил свое видение главной причины: почему ВНС продолжит слаженную работу в 2025 году.
Он констатирует, что в состав высшего представительного органа народовластия сегодня входят истинные патриоты страны, которых объединит не только любовь к Родине, но и четкое представление о том, куда будет двигаться Беларусь:
— Мы должны оставаться суверенной, независимой страной, делая ставку на постоянное развитие, — отметил собеседник. — И в этих процессах ВНС продолжит играть свою роль, весьма важную.
Спикер напомнил также, что фундаментальный во многом 2024-й объявлен Годом качества, когда белорусам предстоит выйти на принципиально новый качественный уровень как в законодательной сфере, так и на всех основных участках жизни буквально по всем направлениям. И на этом фоне ВНС приобретает принципиально новый статус.
«Такого у нас никогда не было»
С. Мазовка, говоря о принципиально новых функциях высшего органа народовластия, отметил, что спектр решаемых задач определен весьма широкий. Есть основания предполагать, что VIII заседание ВНС пройдет под знаком формирования стратегии на новую пятилетку. Собеседник напомнил, что принято решение корректировать пятилетний план ежегодно, с учетом реалий времени.
— Неудивительно, что заседания ВНС начиная с 2024-го запланировано проводить не реже одного раза в год, — подчеркнул он. — А до этого они проходили один раз в пятилетку.
Говоря о специфике работы нового ВНС, С. Мазовка обратил внимание на следующие детали:
— На постоянной основе трудятся председатель и зампреды Президиума ВНС, создан своеобразный штаб этого органа. В 2024 году был сформирован рабочий секретариат. Он действует на постоянной основе и не приостановит работу после того, как ВНС нынешнего созыва прекратит свое существование через 5 лет своей работы. Так что игра, образно выражаясь, идет серьезная и будет вестись вдолгую.
«Я волком бы выгрыз бюрократизм»
В феврале 2023-го Александр Лукашенко сделал чрезвычайно важное заявление: «ВНС должно сделать все, чтобы мы не породили олигархическую, буржуазную, говоря прежними терминами, республику». Размышляя на эту тему, С. Мазовка высказался о том, что в составе высшего органа народовластия удалось избежать формирования бюрократического аппарата. Хотя бы по той причине, что туда делегированы лучшие представители белорусского народа, активные и прошедшие весьма мелкое сито отбора.
— Такие люди предельно далеки от идей буржуазного общества, и мы с вами, смею предполагать, убедимся в 2025 году: эта мысль, перефразируя Ленина, абсолютно справедлива, поскольку верна, —заявил собеседник.
Читайте также:
- Второе заседание VII Всебелорусского народного собрания состоится в Минске 18 и 19 декабря
- Зерна, отобранные с поля исторической памяти, завтра дадут удивительные всходы — делегат ВНС Тимашишин
- Делегат ВНС Сергей Шкруднев: нельзя допустить девальвации сути социальной справедливости
- В. Довгалева: «В нашем обществе назрели вопросы, которые требуют более внимательного отношения»
- Член Президиума ВНС от Минска В. Богуш: «Ожидаю постановки и решения стратегических задач»
Смотрите также:

