БГУИР встретил первых абитуриентов-2018
Приемная кампания — 2018 началась: БГУИР 12 июля брали штурмом. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с бодрыми и не очень абитуриентами.
В холле второго корпуса БГУИР многолюдно, шумно, но без толкучки. Спасибо волонтерам-старшекурсникам, которые вежливо развернут взмыленного абитуриента в нужном направлении. Внушительную лепту вносит и автоматизированная система подачи заявления и зачисления. Собственно, разработка вуза. Личную подачу документов это не отменяет, но сам процесс ускоряет существенно и длину очередей сокращает значительно.
На электронном табло сменяются имена-фамилии. Менторский голос диктора дополнительно информирует, «кто следующий на подачу».
Растерянных и испуганных лиц хватает. Со всех сторон слышен шелест бумаги: потенциальные студенты волнуются и нервно перебирают сертификаты ЦТ и прочие особо важные документы.
Тех, кто документы уже подал, заметно сразу. Плечи расправлены, вселенская тоска из глаз улетучилась. Например, Дмитрий Кицук из Жлобина.
Парень нацелился на факультет инфокоммуникаций (ФИК):
— Если смотреть по прошлогодним баллам на эту специальность — прохожу на бюджет, даже с небольшим запасом. Надеюсь, что баллы могут немного упасть, тогда запас прочности станет чуть больше. Спокойнее станет.
Платную форму обучения Дмитрий не рассматривает. Он признается, что одно время склонялся в сторону БНТУ:
— Думал на инженера пойти, но потом все-таки выбрал БГУИР. Интереснее и престижнее, чего тут скрывать. Зарабатывать со старта, мне кажется, можно не меньше 600-700 долларов.
Милая девочка Даша — надеемся, будущий инженер по информационным технологиям (факультет информационных технологий и управления) — приехала поступать из Слонима. Ее поддерживает мама Юлия.
— По баллам не очень — от 80 до 90 по каждому из ЦТ, — вздыхает Даша.
— Конечно, очень хочется, чтобы попала на бюджет — у нас четверо детей, Даша старшая, — присоединяется к разговору мама. — Но тут уж как получится.
Шансы вроде как неплохие. Тем более что выбранный девушкой ФИТУ – один из трех факультетов, где в этом году на популярные IT-специальности увеличили набор на 285 мест. В счастливой тройке также КСИС (компьютерных систем и сетей) и ФИК (инфокоммуникаций).
Андрей на штурм БГУИРа приехал из Столбцов уже второй раз:
— Поступаю на платное — баллов всего 260. Главное желание — снова не нарваться на преподавателя, который меня засыпал на экзамене в прошлом году. Программистом мечтал стать еще с 7-го класса. В какой-то мере мне повезло с учителем — нас «дрессировал» один из лучших преподавателей по информатике в республике.
А еще в толпе выделяется Федор из Бреста.
Он приехал с мамой и с абсолютной уверенностью в собственных силах.
— Поступлю в любом случае, так как есть возможность для платной формы обучения, — говорит молодой человек. — Конечно, хотелось бы пройти на бюджет. Но у меня суммарно 360 баллов, потому есть определенные сомнения. Выбирать буду между тремя факультетами: компьютерных систем и сетей, информационных технологий и управления (ФИТУ) и компьютерного проектирования (ФКП).
Федор признается, что когда-то думал про лингвистический университет, но это было давно.
— А программированием интересовался всегда, — говорит собеседник. — Участвовал в олимпиадах по информатике, пробовал писать несложные программы.
Справочно
В нынешнем году абитуриентам предлагают пройти тематический онлайн-квест «Подай документы в БГУИР». В игре есть модель университетского корпуса, где абитуриенту предлагается пройти все этапы подачи документов. Те, кто на основе подсказок системы дошел до конца, получают небольшой подарок – набор наклеек и памятку по поступлению. Развлечение придумали и создали студенты 1-го и 2-го курсов специальности «Информационные системы и технологии (в игровой индустрии)».
Эта специальность открывает топ-3 самых востребованных в БГУИР — проходной тут составляет 370 баллов. На втором месте «Программное обеспечение информационных технологий» с проходным — 372. Лидерство у «Информатики и технологии программирования» — 380.
Напомним, БГУИР принимает документы абитуриентов на бюджетную форму обучения с 12 по 17 июля. На платную — с 12 июля по 4 августа.
Фото Павла Русака