Благоустройство парков и работа транспорта: Владимир Кухарев провел единый день информирования
Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев провел единый день информирования в Международном государственном экологическом институте им. А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета. О чем главу города спросили студенты и преподаватели — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Обращаясь к аудитории, В. Кухарев сделал акцент на экологическую составляющую.
— В Минске постоянно отслеживается состояние атмосферного воздуха. Проведена огромная работа по модернизации промышленных предприятий, что позволило заметно сократить выбросы. В наши дни около 75 % общего объема вредных веществ, поступающих в воздух в столице, приходится на долю транспорта. Решение здесь только одно — переходить на электрический транспорт, который не дает выбросов, — сказал В. Кухарев.
Глава города напомнил, что уже около половины парка столичного общественного транспорта работает на электрической тяге. Кроме того, недавно открылись три новые станции третьей линии метрополитена. Для легкового же электротранспорта постепенно увеличивается количество мест, где его можно зарядить.
— Для экологии города также важны зеленые зоны, — добавил председатель Мингорисполкома. — Так, в этом году откроется четвертая очередь парка имени Уго Чавеса в Каменной Горке. Это будет спортивное ядро парка с большим количеством площадок. Кроме того, в каждом районе города в текущем году откроются по две новые зоны отдыха в дополнение к уже существующим.
Ранее столичная молодежь предложила благоустроить старый яблоневый сад на ул. Я. Брыля. Эта идея родилась во время проведения конкурса инициатив «Минская смена». Проект вскоре начнут реализовывать.
— Хотелось бы, чтобы на «Минской смене» предлагалось больше экологических проектов, — отметил В. Кухарев, призвав аудиторию принять участие в конкурсе. — Благодаря этому мы сможем сделать наш город еще лучше.
Студенты и преподаватели активно включились в дискуссию. Так, во время обсуждения прозвучало пожелание организовать регулярные рейсы городских линий по железной дороге в направлении Щомыслицы. В расположенных в той местности общежитиях проживает большое число студентов БГУ, которые ездят на занятия в район пл. Независимости. Кроме того, там же расположены несколько факультетов университета.
Глава города ответил, что этот вопрос будет рассмотрен, и предложил студентам и коллективу института подключиться к разработке технико-экономического обоснования проекта.
Прозвучал также вопрос о наиболее важных экологических проектах в столице.
— Сейчас мы реализуем несколько крупных инициатив. В их числе — строительство мусоросортировочного завода, — сказал В. Кухарев. — В Минске ежегодно образуется порядка 600 тыс. т самых разных отходов. И чтобы вокруг города не росли новые полигоны, было принято решение построить такой завод. Новое производство позволит рассортировать практически весь объем отходов, чтобы извлечь максимально большее количество вторичных материальных ресурсов для их последующей переработки. То, что нельзя использовать повторно, будет переработано в RDF-топливо для последующего сжигания на цементных заводах республики.
Жительница одного из домов на ул. Первомайской сообщила, что в минувшем году ей доставлял дискомфорт шум от аттракционов в парке Горького. Председатель Мингорисполкома ответил, что на этих конструкциях вскоре начнутся необходимые регламентные работы. Во время них и замерят уровень шума. Если показатели превысят установленную норму, будут приняты необходимые меры.
Глава города также посетил несколько учебных лабораторий, находящихся в здании Международного государственного экологического института имени А. Д. Сахарова. По заданию В. Кухарева студенты поработают над технологией защиты каштанов от вредителей, а также над препаратами, которые поспособствовали бы сокращению распространенности некоторых сорняков.
Фото Сергея Лукашова