Благовещение Пресвятой Богородицы: что можно и нельзя делать в праздник

Благовещение Пресвятой Богородицы отмечают православные христиане 7 апреля. Что можно и чего не стоит делать в этот день — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Истоки праздника

Благовещение — непереходящий праздник, неизменно выпадающий на 7 апреля, который является третьим по значению после Пасхи и Рождества. Он считается одним из 12 важнейших христианских праздников. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил благую весть — она станет матерью Сына Божьего и Спасителя мира. «Благословенна ты в женах и благословен плод чрева твоего», — произнес архангел Гавриил.

Праздник Благовещения отмечается за 9 месяцев до Рождества Христова и означает, что Господь в святом явлении богорождения снизошел до человека, а земная девушка Мария, ставь матерью Христа во плоти, уподобилась ангелам.

Символом праздника считают голубя, а дома в этот день украшают белыми лилиями.

Что нужно делать на Благовещение

Утром 7 апреля съедают натощак просфору со святой водой и читают молитву «На принятие святой воды и просфоры», а крошки добавляют в корм домашним животным.

Женщины в этот день могут попросить у Пресвятой Богородицы счастливой судьбы, удачного замужества, рождения детей или здоровья для уже рожденных.

В праздник немного ослабляется Великий пост — можно есть рыбу, однако мясо и молочные продукты по-прежнему под запретом.

В этот день в старину заготавливали соль, которая, как считали предки, обладала целебной силой, а также отпускали на волю птиц — голубей, синиц, жаворонков и др. Верили, что символ праздника способен донести известия о добрых поступках людей ангелам-хранителям.

Самый правильный способ провести этот день — побыть с семьей, в молитве и с чистыми мыслями, и не отвлекаться на мирские проблемы.

Чего нельзя делать на Благовещение

Согласно поговорке, в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», поэтому лучше в этот день не заплетать волосы, а визит в парикмахерскую перенести.

Любой физический труд, домашняя работа и рукоделие в праздник запрещены, даже еду советуют приготовить накануне.

Поскольку в этот день Господь благословляет все растущее на земле, не стоит заниматься подрезкой кустов и деревьев или работать на огороде.

В Благовещение нельзя одалживать или выносить что-либо из дома: предки считали, что это может привести к неудачам и проблемам в семье.

В праздник не надевали новую одежду, поскольку верили, что она быстро износится или порвется.

Не рекомендовалось в этот день ходить в гости к малознакомым людям. В народе считалось, что на Благовещение в виде незнакомой девушки или женщины в дом может заглянуть ведьма.

В праздник важно не ссориться, не впадать в уныние, не сплетничать и не злословить.

Приметы на Благовещение

Благовещенье считается третьим Сретеньем, после которого совершенно точно наступает тепло.

7 апреля гадали по птицам: если увидел воробья — к умиротворению, ворону — к унынию, голубя — к благодати, ласточку — к успеху.

Рыбаки верили, что если на Благовещение пройдет дождь, то весь год стоит ожидать хорошего улова.

На селе считали, что дождь в праздник обещает хороший урожай ржи и грибов, а гроза — большой урожай орехов. Снег на Благовещение — к неурожайному лету.

Считается, что погода на Благовещение предсказывает аналогичную погоду на Пасху. Однако если на Благовещение слишком тепло, то на Пасху, скорее всего, будет прохладно.

Даже у воров для этого дня существовало поверье: если удастся украсть что-либо в Благовещение, то весь год пройдет удачно и в достатке.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ