Блогер рассказала о просрочке в минских магазинах. В санитарной службе подтвердили нарушения
В TikTok блогер разместила несколько видео из магазинов, где нашла продукты ненадлежащего качества и с истекшими сроками годности. Информацию проверили районные Центры гигиены и эпидемиологии. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
@roniveroni95Рейд в Green, Минск: фокачча с салями пролежала 12 ч вместо 3 х, гнилой лук, полусгнившие огурцы, сыр на грани срока. СанПиН нарушен?♬ оригинальный звук — Хочу сервис
— Первое, что вижу — лук, который давно потерял товарный вид. Рядом огурцы с гнилью. Но это только начало. Пол, как после ярмарки, — комментирует девушка свой поход в магазин Green на ул. Рудобельской, 3. — Но самое интересное — «фокачча с салями». На оценке утреннее время выпечки 10:00, а сейчас 21:48. По СанПиН Беларуси, готовая продукция с мясом при комнатной температуре хранится максимум три часа. Из плюсов — в отделе сыров появились крутые новинки: аргентинский и несколько итальянских.
В итоге автор видео задет риторический вопрос: «зачем весь этот шик, если базовые нормы безопасности игнорируются?».
Итоги «народного контроля» 30 сентября подтвердили специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Заводского района:
— Выявлены нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В отделах по реализации плодоовощной и хлебобулочной продукции торгового зала магазина не поддерживается чистота, уборка не проводилась по мере необходимости, а в обращении — пищевая продукция с истекшими сроками годности.
Более того, при изучении документов проверяющие нашли подтверждение факта предложения к реализации фокаччи с салями и халапеньо с истекшим сроком годности.
В итоге субъекту хозяйствования предъявили требование об изъятии из обращения части пищевой продукции, а в отношении ответственного должностного и юридического лиц ООО «ГРИНрозница» начались административные процессы.
Еще одним объектом, привлекшим внимание блогера, стал ГИППО на Игуменском тракте, 30. Там нашлись просроченные нарезные сыры и выпечка.
@roniveroni95По многочисленным просьбам мы помогли выявить просрочку
— По санитарным нормам Беларуси, срок реализации таких сыров не более 48 часов при температуре от + 2 до + 6 градусов. Но на витрине мы нашли упаковки, нарезанные еще от 23 сентября, хотя сегодня уже 29 число — то есть они давно вышли за пределы допустимого срока. То же самое с нарезанными колбасами — у них срок реализации всего 12 часов, а на полках лежала явная просрочка, — констатирует девушка.
Минчанка утверждает, что вместе с напарником набрала полную корзину товаров со истекшими сроками годности. При этом администратор гипермаркета сначала не согласилась с нарушениями, однако в итоге согласилаь и убрала продукцию с полок.
Здесь же, как и в Green, нашлась и просроченная выпечка с мясом.
После критических обзоров гипермаркет посетили представители Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района:
— Во время надзорных мероприятий установлен факт предложения к реализации продукции с истекшим сроком годности, а также без наличия на маркировочных ярлыках необходимой информации. По данным нарушениям к административной ответственности привлекут юридическое и должностное лица, — отметили специалисты.
Во всех случаях субъектам хозяйствования указано на необходимость неукоснительного выполнения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Читайте также:
- Сырое мясо в тефтелях? Санитарная служба подтвердила обоснованность жалобы на столовую
- «Приятно показать, что и так бывает». Критикующая магазины блогер нашла среди них идеальный
- Массовое отравление в «Пит Stop»: какие нарушения выявила санитарная служба
- Виноград с мухами и просрочка. В Заводском санитарная служба проверила сетевые магазины
- После жалоб минчанок в Сети санитарная служба проверила суши-бар и фитнес-клуб
Смотрите также:






























































