Богата железом, витаминами. Побывали на Гомельском крупозаводе и узнали, за что еще ценят гречку
Крупозавод филиала «Гомельский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Гомельхлебопродукт» — крупнейшее в Беларуси предприятие, перерабатывающее зерна гречихи в крупу. Его продукция известна под товарным знаком «Меленка».
Длиной в столетие
История крупозавода началась еще до революции. Тогда на его нынешней территории располагалась купеческая мельница, где практически вручную производилось 10 тонн обойной муки в сутки. В 1927–1928 годах провели реконструкцию, благодаря чему суточная производительность увеличилась до 35 тонн.
— В проспекте «Развитие мукомольно-крупяной, элеваторной и комбикормовой промышленности БССР» это производство упоминается как мельница № 7 «Красный мельник», — уточняет директор предприятия Дмитрий Гарбуза. — Там вырабатывали перловую и овсяную крупу, а позднее установили крупорушку по переработке гречихи в гречку.
В начале войны оборудование было демонтировано, агрегаты вывезли. Однако после освобождения Гомеля крупозавод восстановили.
— С 1949 года на предприятии перерабатывают только гречиху, — отмечает руководитель. — Впервые в СССР здесь применили гидротермическую обработку зерна теплом и паром. Инновация улучшила вкусовые качества гречневой каши, позволила сократить время приготовления. Технологию разработал механик крупозавода Григорий Неруш. За это ему было присвоено звание Заслуженного изобретателя СССР, а пропариватель принят к внедрению на других заводах Советского Союза.
Новая страница в истории предприятия началась после его реконструкции в 2007–2009 годах.
— Сегодня гомельский крупозавод — крупнейший в Беларуси, он занимается переработкой зерна гречихи в гречневую крупу, — обращает внимание Дмитрий Гарбуза. — Причем технологический процесс соответствует высоким стандартам ГОСТа: гречка подвергается обработке паром в течение пяти-шести минут с последующей сушкой, благодаря чему сохраняются все полезные свойства зерна.
Без консервантов и улучшителей
Начальник участка крупозавода Ирина Музыченко отмечает, что вся продукция вырабатывается из натурального зерна, без применения консервантов и улучшителей.
— Технологический процесс включает приемку, хранение, сушку зерна, а также отпуск в производство, — знакомит с этапами работы специалист. — Входной контроль качества начинается еще на этапе приемки сырья. Он определяется по нескольким показателям, в числе которых влажность, сорная примесь, органолептические свойства. Если все в порядке, техник производственно-технологической лаборатории направляет автомобиль с гречихой на выгрузку в зерносклады, при повышенной влажности — на сушку в зерносушилках, где зерно доводится до состояния стойкого к хранению.
Отлично усваивается
Далее начинается процесс производства крупы.
— Сначала зерна гречихи очищаются от примесей в зерноочистительном отделении и подвергаются гидротермической обработке, — рассказывает крупянщик Александр Макаренко. — Такая обработка позволяет сохранить все полезные свойства, в том числе двухвалентное железо, которое отлично усваивается организмом человека. Далее зерна калибруются на фракции, после чего подаются в рушальное отделение, где гречиху шелушат — отделяют от оболочки на вальцедековых станках. После многократного сортирования и проветривания получается гречневая крупа — ядрица. На последнем этапе производства после контроля качества готовый продукт расфасовывается в мешки и отправляется к потребителям.
Гречневая лузга, которая образуется в процессе переработки зерна в крупу, не пропадает. Она используется в качестве наполнителя для матрасов, подушек, детских игрушек, а также для утепления прикормовых систем и улучшения структуры почв на садовых участках.
О переработке гречки и ее полезных свойствах Александр готов рассказывать часами. Еще бы, ведь он продолжатель заводской династии!
— На предприятии трудились мама Марина Петровна и отец Петр Данилович. Оба прошли весь цикл производства, работали на разных должностях, — знакомит с историей семьи собеседник. — Дело родителей продолжили я и сестра Татьяна. Более 15 лет она трудится мастером на элеваторе, почти 17 лет работаю на крупозаводе и я.
Александр отмечает: гречка, произведенная на родном производстве, в основе рациона его семьи.
— Рекомендую всем. Наша крупа производится путем обработки паром, а значит, сохраняет все полезные свойства, — подчеркивает он. — Гречка из Гомеля прекрасно подходит детям, а также всем, кто следит за самочувствием и ведет здоровый образ жизни.
Неизменные хиты
Помимо обычной гречки крупозавод производит зеленую — крупу без термической обработки. За способность прорастать ее высоко ценят приверженцы здорового образа жизни. К слову, зеленая гречка входит в линейку продуктов предприятия под логотипом «Здоровое питание».
— Проращивание увеличивает количество полезных веществ в несколько раз и делает их легче усваиваемыми, — отмечает заместитель начальника производственно-технической лаборатории Татьяна Лисейчикова. — «Живая» еда улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, способствует выведению токсинов из организма, тормозит процессы старения. Кроме того, из зеленой гречки вырабатывается мука гречневая «Старажытная». Этот продукт способствует укреплению капилляров, детоксикации печени, полезен для кишечника. Готовить различные блюда и кондитерские изделия с ней — одно удовольствие.
Омлет с пророщенной зеленой гречкой
Яйца — 2 шт., помидоры черри — 6 шт., сыр моцарелла — 30 г, пророщенная зеленая гречка — 1 ст. л., зелень (петрушка, рукола, лук) и соль — по вкусу.
Взбить яйца с солью, добавить зерна пророщенной зеленой гречки. Нарезанные кубиком черри и мелко порубленную зелень добавить к взбитым яйцам. Вылить смесь на горячую сковороду, прикрыть крышкой, пока яйца не схватятся. Затем нужно аккуратно перевернуть омлет, посыпать тертым сыром, вновь прикрыть крышкой и подержать еще три-пять минут на медленном огне. При подаче украсить зеленью.
Справочно
Производительность крупозавода составляет 160 тонн зерна в сутки.
Фото Елизаветы Давидовской
Филиал «Гомельский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Гомельхлебопродукт». УНП 401152771 ®