Более 5,6 тыс. молодых людей трудоустроены в студотрядах в Московском районе в 2025 году
Реализацию различных направлений государственной молодежной политики обсудили на заседании администрации Московского района с участием начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Александра Лукьянова 14 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
До начала заседания его участники ознакомились с лучшими молодежными проектами, пообщались с авторами инициатив и решений для развития района и города в целом. Среди тех, кто презентовал идеи, было немало финалистов конкурса «Минская смена».
Как отметил глава администрации района Сергей Рубанов, сегодня молодежная политика — один из государственных приоритетов. И Московскому есть чем гордиться. Население района составляет порядка 310 тыс. человек, и фактически каждый четвертый — молодой человек в возрасте до 31 года.
— Нашей жемчужиной является Студенческая деревня, где проживают более 11 тысяч ребят. Главные вузы страны расположены на нашей территории. В этом году мы достигли значимого показателя: чествовали в районе шеститысячного бойца студенческих отрядов. И в этом направлении мы заняли не только нишу в Московском, но и в городе, в стране. Второй год подряд наш студотряд занимает первое место, — подчеркнул С. Рубанов.
Отметил глава и творческий потенциал молодых людей. Недавно были подведены итоги конкурса «Минская смена», в котором проекты ребят, представляющих предприятия, учреждения образования района, заняли победные места в различных секциях. Более того, инициативы молодежи не остаются на бумаге. В нынешнем году получил реализацию проект молодого архитектора Владислава Кашковского — на ул. Я. Брыля появилась благоустроенная зона отдыха «Сад Вершаў».
Начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации района Константин Андрусевич рассказал об основных итогах реализации молодежной политики в Московском.
— Наш район сохраняет статус одного из ведущих студенческих центров не только столицы, но и республики. Количество обучающейся молодежи возрастает, что требует усиления работы именно в учреждениях образования и общежитиях, — отметил К. Андрусевич.
В докладе он акцентировал внимание на повышении квалификации кадров, задействованных в отрасли молодежной политики. Кроме того, наблюдается положительная тенденция: все больше предприятий и организаций открывают отдельные ставки специалистов по работе с молодежью.
Для раскрытия творческого потенциала и самореализации молодых людей проводятся различные мероприятия. Например, «Старт в науку» с представителями Совета молодых ученых НАН Беларуси, праздник «Молодость. Творчество. Талант», форум для молодых специалистов «Московский старт». Кроме того, в нынешнем году семь лучших молодых специалистов предприятий и организаций района представляли честь Московского в соответствующем городском конкурсе.
— Мы осуществляем целенаправленную работу по формированию перспективного кадрового резерва. В него входят 13 молодых людей. И этот показатель ежегодно возрастает. Основой для его формирования служат регулярные конкурсы профессионального мастерства, молодежные проекты. Это помогает выявить ребят с лидерским и управленческим потенциалом. Для них формируем индивидуальный план развития, закрепляем за ними опытных наставников из числа руководителей, которые делятся управленческим опытом и помогают молодым людям развиваться, — рассказал К. Андрусевич.
Затронул спикер и такое важное направление, как занятость молодежи.
— На текущий момент сформировано 339 студенческих отрядов, в которых трудоустроено более 5 600 человек, — отметил К. Андрусевич.
А. Лукьянов подчеркнул, что в Беларуси идет работа над проектом программы социально-экономического развития на 2026–2030 годы. Участники заседания отметили важность включения в программу таких индикаторов молодежной политики, как закрепляемость молодых специалистов на предприятиях и организациях, привлечение этой категории населения на государственную службу, в общественно-политическую деятельность.
А. Лукьянов акцентировал внимание и на конкурсе «Минская смена», отметив важность закрепления за финалистами представителей госорганов.
— «Минская смена» — уникальный столичный проект. И позиция руководства города — дать молодым людям, представившим проекты, все необходимое, чтобы они были воплощены, — сказал А. Лукьянов.
Фото автора
Читайте также:
- В 2025 г. на дворовых территориях Фрунзенского воплощены три гражданские инициативы
- А. Лукьянов: для белорусских предприятий очень важно выстроить сотрудничество с Оманом
- СОВЕТ СТАРЕЙШИН. Экс-глава Центрального Олег Попков: за 20 лет посчастливилось работать с легендами
- Жизнь под напряжением. Побеседовали с минчанином года — 2025 электромонтером Александром Орловским
- Бренд нашего города. Подведены итоги «Минской смены — 2025»
Смотрите также:
