Более 60 % белорусов доверяют государственным СМИ, и вот почему
О доверии белорусов к СМИ в эфире программы «Вечерний политический канал» рассказал заместитель директора по научной работе Института социологии НАН Беларуси Александр Посталовский. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
А. Посталовский отметил, что люди доверяют белорусскому телевидению.
— В медиаисследованиях есть показатель доверия к телевидению и информационному контенту — это социально-психологическая убежденность в достоверности информации, — рассказал он. — Если будет происходить какое-то значительное информационное событие, то люди будут обращаться к тому СМИ, которому они доверяют. В 2021 году процент доверия был 38 %, сейчас — более 60 %. Также для проверки достоверности информации люди предпочитают выбирать государственные СМИ. Дело в том, что власть у нас сама по себе открыта, непосредственно обращена к народу. На любой вопрос можно получить ответ, поэтому нет благоприятной почвы для распространения фейков. У нас есть позиция в отношении доверия к зарубежной журналистике. Столкнувшись с информационным хаосом, информационной дестабилизацией в 2020 году и в последующем, при интерпретации дальнейших событий, наши люди идут за правдой в государственные СМИ. В свою очередь показатели доверия зарубежным — находятся на грани статистической погрешности и составляют не более 5 %.
Также он объяснил, почему снизилась популярность радио:
— Радио — это классический источник информации. Сейчас идет расширение каналов, возможностей, и радио не в полной мере рассматривается как информационный ресурс, который сам свой контент производит. С другой стороны, у нас идет большой рост числа автомобилей, и все слушают радио в дороге. По статистическим показателям, машины уже стали одним из основных мест прослушивания радио.
А. Посталовский рассказал, что население Беларуси в полной степени удовлетворено уровнем социально-экономического благополучия.
— Ежегодно происходил прирост, примерно на 10–15 %, удовлетворенности социально-экономическими условиями в Беларуси. Также мы видим высокий показатель доверия и социального одобрения того курса, который проводится в стране на протяжении 30 лет. Самые высокие — по уровню безопасности в стране.
Читайте также:
- Экономический эксперт: ИИ не сможет полностью заменить творчество и человеческий интеллект
- Когда Советский район был еще Ворошиловским. Посмотрели забытые киноленты с главным героем — Минском
- О. Чемоданова: любая информация из TikTok и других соцсетей может оказаться недостоверной
- А. Кошелева: у Беларуси и России общая историческая душа, ее нельзя рвать на части
- В. Суханов: белорусская продукция хорошо известна в Приморском крае и Владивостоке