1200 90

«Более 60 % опухолей выявляем на 1–2-й стадии». Главврач Минского онкоцентра — о скрининге и новациях

Диагноз «онкология» звучит пугающе. Заболевание занимает второе место в рейтинге причин смертности белорусов. Но медицина не стоит на месте, и с каждым годом опухоли, тем более найденные на ранних стадиях, лечатся все успешнее. Как с раком борются в столице и что делают, чтобы вовремя его диагностировать, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Pavel Rusak 3 of 21 kopiyaСтоличный клинический онкологический центр — старейшее лечебное учреждение этого профиля в стране, появившееся еще в 1934 г. Сейчас здесь работают 1 294 сотрудника, в том числе 308 врачей. Для жителей города доступны все виды специализированной онкологической помощи, включая поликлиническую, диагностическую, реабилитационную службы, а также стационар на 670 коек.

Заболеваемость растет, но уровень смертности становится ниже

На учете в онкоцентре состоят больше 77 тыс. человек. Ежегодно в Минске выявляется около 10 тыс. новых пациентов, из них 64 % — на первой и второй стадии заболевания.

Мы все слышим: ужасная болезнь, все безнадежно. Но, как правило, мы слышим это от пациентов, болеющих 3–4-й стадией. При этом не так часто встречаем людей, которые живут абсолютно нормальной жизнью после перенесенного лечения 1–2-й стадии. Никто же не ходит по улице и не говорит: у меня был рак 1–2-й стадии и меня вылечили, никто этим не хвастается. Но надо отметить, что таких пациентов большинство. Это говорит о том, что работа онкоцентра не проходит напрасно, — комментирует главврач Минского городского клинического онкологического центра Виктор Кондратович.

Виктор КондратовичТем не менее врач не скрывает — заболеваемость с годами растет. Если в 2000 г. в Минске раком различных локализаций заболели 5 455 человек, то в 2019-м — 11 053 человека.

— С чем вы связываете эти цифры? Экология?

Факторов много, но в первую очередь да, это экология. Второй момент — продолжительность жизни. Человек живет дольше, а статистика показывает, что онкозаболевания намного чаще встречаются в возрасте старше 60 лет. Раньше средняя продолжительность жизни была значительно ниже, и пациентов с опухолями выявлялось меньше. Третий момент — уровень диагностики. Например, опухоли щитовидной железы еще пару десятилетий назад вовсе не выявляли, так как не было УЗИ-аппаратов, а опухоли легкого диагностировали только на поздних стадиях из-за недостаточной точности оборудования.

— Часто слышим утверждение: рак молодеет. Это так?

Да, такая тенденция есть. Причина тому — изменения в нашей жизни, о которых уже говорили. Например, сейчас много пациентов молодого возраста с колоректальным раком. Но это все говорит лишь о том, что стоит обращать на себя внимание. Если появляется какой-то беспокоящий признак, не нужно сидеть и ждать. Сейчас есть масса возможностей пройти обследование. Не так сложно сделать УЗИ брюшной полости или УЗИ молочных желез в своей поликлинике или любом медицинском центре.

Pavel Rusak 4 of 21 kopiya— По статистике, женщины в Беларуси чаще болеют раком молочной железы, а мужчины — раком предстательной железы. В каком возрасте стоит начать наблюдаться?

Женщинам старше 50 лет каждые 2 года показано выполнение маммографии, до этого возраста достаточно УЗИ. Мужчине после 50 лет в поликлинике, когда он придет на прием по поводу любого заболевания, выдадут направление на анализ простат-специфического антигена. В равной степени оба пола болеют колоректальным раком. Он требует более неприятного исследования — колоноскопии. Но она в большинстве случаев выполняется под наркозом.

— С годами смертность от рака становится ниже?

Да, после лечения 5 лет и более живут уже 58 %. Если взять период 20-летней давности, то эти цифры были около 40 %. Это хороший результат. Причем, по некоторым локализациям, например раку щитовидной железы, мы добиваемся почти 100 %-ного излечения.

Pavel Rusak 13 of 21 kopiya— Какие локализации в целом лучше поддаются лечению?

Многое зависит от стадии заболевания. Неплохо поддаются лечению колоректальный рак, рак простаты, различные виды лимфом (злокачественное заболевание лимфоидной ткани), рак молочной железы (в зависимости от структуры опухоли, ее гормонального фона) и другие опухолевые заболевания.

Зачем и кому нужен скрининг

Онкология — то заболевание, которое при выявлении на начальных стадиях лечить намного проще. Для этого во всем мире используют скрининг. Это направление сейчас развивают и в нашей стране.

Суть в том, чтобы обследовать население с целью выявления предопухолевых и опухолевых заболеваний преимущественно на ранних стадиях. В Минске получила развитие программа по скринингу рака предстательной железы у мужчин, рака молочной железы, шейки матки у женщин, а также колоректального рака у обоих полов. Сейчас планируется проводить скрининг рака полости рта и глотки. Пациенты, страдающие этим заболеванием, наиболее тяжело лечатся, летальность среди них довольно высокая. С использованием скрининговых мероприятий выявляемость 1–2-й стадии станет намного выше, — подчеркивает главврач онкоцентра.

Pavel Rusak 12 of 21 kopiya— Как проводится скрининг?

Создается электронная база с пофамильным списком населения после 50–55 лет, которые подлежат скрининговым мероприятиям. Их поэтапно приглашают для определенных исследований, выявляются группы риска. Если необходимо, проводится дополнительная диагностика.

— Если плохая наследственность и есть сомнения в своем здоровье, куда стоит обратиться?

Пройти обследование можно в любом возрасте. Для этого есть районные онкологи. Человек может обратиться к ним через терапевта поликлиники. Онколог в каждом районе занимается наблюдением здоровой категории пациентов и осматривает тех, у которых есть подозрение на опухоль. При необходимости направляет к нам на дополнительную диагностику и лечение.

Какие новые технологии используют для лечения

Главный врач рассказывает, что в онкологическом центре для лечения пациентов доступны все существующие виды помощи. Исключение — нейрохирургия. Ей занимаются два нейрохирургических отделения города и специализированное хирургическое отделение РНПЦ онкологии и медицинской радиологии.

Pavel Rusak 5 of 21 kopiya

Есть операционные, которые открыты в нашем учреждении всего год назад. В них можно проводить операции на высочайшем уровне. Находясь в своем кабинете, я могу смотреть, как идет операция, и удаленно консультировать коллег. Ежегодно у нас выполняется более 10 тыс. операций. Причем, 30 % — это сложные и высокотехнологичные, — рассказывает В. Кондратович.

— А что касается лучевой и химиотерапии? Они также с годами стали совершеннее?

Лучевая терапия после открытия нового радиологического корпуса 26 октября 2020 г. у нас самая передовая в республике и даже на постсоветском пространстве. Одновременно в центре работают шесть линейных ускорителей (каждый стоит около 2 млн евро), оказывается брахиотерапевтическая помощь (позволяет локально подводить облучение к самой опухоли, не затрагивая окружающие ткани), применяется стереотаксическая терапия (технология позволяет с максимальной точностью сфокусировать высокую дозу облучения в строго ограниченной области). Раньше шло облучение окружающих тканей, наносящее вред здоровым органам. Сейчас этого нет, гораздо меньше осложнений, и лечение более эффективно. Что касается химиотерапии, которую ежегодно получают около 25 тыс. пациентов, то препараты также с каждым годом становятся более прогрессивными и менее токсичными.

Pavel Rusak 7 of 21 kopiya— Правда, что на базе онкоцентра жителям всей Беларуси лечат опухоли щитовидной железы?

Да, Минск взял на себя обязательство оплачивать лечение жителей всей республики с этой патологией. В Республиканском центре опухолей щитовидной железы, который находится на базе нашего учреждения, ежегодно лечение проходят около 2 тыс. пациентов из различных регионов. Для этого у нас работает отделение ядерной медицины на 20 коек. Пациенты, прооперированные по поводу рака щитовидной железы, получают лечение радиоактивным йодом. Благодаря этим мерам мы добились почти 100 %-ного излечения рака щитовидной железы. 10–20-летняя выживаемость пациентов составляет больше 97 %. Идет работа и по профилактическому лечению рака этой локализации.

— Расскажите об этом подробнее.

Некоторые виды опухолей имеют наследственный характер. Мы собираем и отправляем в молекулярно-генетическую лабораторию РНПЦ онкологии образцы крови и тканей родственников пациентов с некоторыми формами рака щитовидной железы. При выявлении наследственного гена удаляем железу в детском и подростковом возрасте, чтобы в перспективе не развился рак. Мы выполнили уже 13 таких профилактических операций. Мы не первооткрыватели в мире, такие вмешательства уже проводятся. Но на постсоветском пространстве, насколько мне известно, — первые.

Pavel Rusak 17 of 21 kopiya 1

Сколько стоит лечение, и стоит ли ехать за границу

Внедрение такого количества новых технологий, конечно, повышает стоимость лечения. Во сколько это обходится государству?

В 2020 г. недостатка в финансировании у нашего учреждения не было. Сложно посчитать, сколько уходит на одного пациента: один может «забрать» около 1 000 долларов в эквиваленте, а есть те, лечение которых обходится и в 20 тыс., и в 50 тыс.

В своей работе онкологи используют специальные алгоритмы диагностики и лечения злокачественных новообразований, которые меняются каждые 5 лет.

При необходимости их изменяют чаще. В стандартной ситуации мы от них не отступаем, но бывают исключения. Для этого собирается консилиум специалистов, который решает, как менять лечение. Я начинал работать в этом учреждении в 1992 г., когда единых алгоритмов не было. Сейчас даже молодой, недостаточно опытный врач может открыть протокол и посмотреть подсказку. Огромную помощь в работе нам дает сотрудничество с РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, а также с клиниками Германии, Японии и других стран.

Pavel Rusak 19 of 21 kopiya— Наши врачи сотрудничают с зарубежными, обмениваются опытом. Но почему так много людей уезжают лечиться за границу, например в Израиль? Оправданно ли это?

А кто в Израиле проводит лечение? Наши врачи, которые уехали туда работать. Я часто задаю пациентам вопрос: что вы хотите получить в Израиле, чего не получите у нас? Вот недавно я встречался с женщиной, которая заболела раком молочной железы. Мы с ней оговорили диагностические и лечебные манипуляции, которые будут проводиться в нашей клинике. Она консультировалась очно или заочно (сказать точно не могу) с израильскими коллегами. Протокол лечения идентичный.

Поэтому большой целесообразности уезжать куда-то лечиться я не вижу. Нужно учитывать еще факт коммерциализации медицины. Там медицина для наших граждан платная, и за деньги клиники идут на многое. В ущерб пациенту — нет, но на грани: надо ли это ему? А долечиваться он зачастую приезжает сюда.

Также сталкиваюсь с тем, что наши граждане уезжают жить в другие страны и, не имея там полноценной медицинской страховки, продолжают обследоваться и лечиться у нас.

Pavel Rusak 8 of 21 kopiyaФото Павла Русака

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Без существенных осадков будет в Беларуси 25 октября

В Беларуси 25 октября будет облачно, преимущественно без осадков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 13 kopiya

В первую половину суток местами образуется туман. Ветер ожидается западный, северо-западный, от слабого до умеренного. Прогнозируется облачность с прояснениями.

Ночью столбики термометров покажут +3… +9 °С, по юго-западу республики — 0… +2 °С. Днем в Гомеле и Гродно синоптики обещают +11… +13 °С, в Бресте — +10… +12 °С, в Витебске, Могилёве и Минске температура воздуха составит +9… +11 °С.

О. Корзун: ручной труд в коммунальной сфере нужно максимально механизировать

На днях руководители коммунальных предприятий столицы посетили с деловым визитом Бобруйск, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2024 10 23 20 56 02 833 kopiya

В составе делегации — управленцы «Горремавтодора», «Минскзеленстроя» и девяти районных предприятий. Возглавил ее заместитель председателя Мингорисполкома Олег Корзун, курирующий коммунальную сферу и энергетику. Он и стал инициатором встречи хозяйствующих субъектов Минска с бобруйскими производителями коммунальной техники.

После завода тракторных деталей и агрегатов гости посетили ОАО «Управляющую компанию холдинга «Бобруйскагромаш». В его состав входит шесть дочерних предприятий с различной специализацией, а также сельскохозяйственный производственный комплекс. Холдинг выпускает широкую линейку сельскохозяйственной техники: посевную, почвоподготовительную, прицепную, кормозаготовительную и специальную. После демонстрации ряда готовых образцов на выставочной площадке общение продолжилось в административном здании.

izobrazhenie viber 2024 10 23 20 56 31 800 kopiya

izobrazhenie viber 2024 10 23 20 57 17 603 kopiya

Генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» Олег Корсак рассказал, по каким современным направлениям сегодня развивается производство. В их числе выпуск дробилок древесины, машин для внесения удобрений, газонокосилок и других. Он также коснулся некоторых проблемных вопросов деятельности холдинга.

— Наибольшие сложности теперь вызывают поставки запчастей. Поэтому мы начали искать новых партнеров сами, прежде всего в Китае, развитие которого идет семимильными шагами, — рассказал О. Корсак. — Готовы сотрудничать и с коммунальными предприятиями столицы, получать от них технические задания и в рамках своих компетенций реализовывать необходимую и качественную технику. Проектировать ее нужно не за 3–5 лет, а за год, максимум — два. Санкционный режим, под которым оказался холдинг, сказался на поставках и платежах по всей нашей номенклатуре в Европу. Очевидные затруднения и с кадровым подбором, что происходит повсеместно в силу разных причин как в Беларуси, так и в России. В дефиците рабочие специальности, но еще больше недостает инженерного состава.

izobrazhenie viber 2024 10 23 20 54 38 351 kopiya

— Кадровые сложности есть и в нашей сфере, поэтому нужно максимально быстро переходить от ручного труда к механизированному, — акцентировал внимание О. Корзун. — Я против бюрократизма, считаю, что живой, прямой контакт, а не телефонное или бумажное общение между эксплуатирующими коммунальную технику предприятиями и ее производителями сегодня как никогда актуален. Минск — не только столица и визитная карточка государства, это и город, с которого все начинается. И если в нем коммунальщики используют новую технику, пример берут и их коллеги с регионов. Поэтому мы готовы сотрудничать с ее производителями максимально плотно и оперативно. Внесем предложения по изготовлению требуемой нам техники, а также соображения по ее модернизации и совершенствованию.

izobrazhenie viber 2024 10 23 20 55 43 767 kopiya

О. Корзун также поделился своими впечатлениями по результатам рабочего визита в Бобруйск.

— Цель нашей поездки полностью оправдалась, полагаю, что предприятиям, эксплуатирующим коммунальную и иную технику, нужно напрямую и чаще контактировать с ее производителями, — отметил он. — Технику надо видеть вживую, в том числе и новые образцы. Думаю, возьмем за основу подобные выезды и встречи. Ручной труд в коммунальной сфере нужно максимально механизировать. Это ускоряет работу, повышает ее эффективность, и отчасти решает вопрос дефицита кадров. Главное, что практики находят в подобных диалогах с производителями точки соприкосновения и лучшие пути решения по той или иной модели навесной, сельскохозяйственной и другой техники. Лучше, чем ее потребители, не подскажут им, как лучше сделать тот или иной образец, чтобы он был более функциональным, качественным и менее затратным. И встречаться необходимо не субъективным мнениям представителей одного коммунального хозяйства, а со всеми городскими подразделениями, которые вкупе лучше владеют спецификой своей деятельности и ее потребностями.

izobrazhenie viber 2024 10 23 20 55 03 055 kopiya

По словам собеседника, парк столичной автотехники в последние годы существенно обновился, достаточно ее было закуплено уже и в текущем году, особенно малогабаритных образцов. Город планирует приобретать машины у белорусских изготовителей и в 2025 году, что одновременно помогает решать вопрос импортозамещения. Санкции не придавили Беларусь, а только дали импульс к ее дальнейшему развитию.

Фото автора