Болезнь любителей «натурального»: чем опасен трихинеллез и как его избежать
Почему не нужно пробовать на соль сырой фарш и чем может быть опасно «натуральное» мясо не только диких животных, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.
Трихинеллез — это тяжелое заболевание, которое вызывается паразитическими червями длиной 2–4 мм. Оно проявляется отеками, лихорадкой, сильной болью в мышцах, выраженными аллергическими реакциями и приводит к серьезным последствиям, среди которых миокардит, гепатит, пневмония и другие осложнения — вплоть до летального исхода. Для человека опасность представляют пять видов трихинелл, причем виновником 90 % заражений является вид Trichinella spiralis.
— Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу мяса, инфицированного личинками, — рассказала врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения Ольга Семижон. — Через 4–5 недель самки паразита начинают размножаться в просвете кишечника, выделяя от 200 до 2 000 личинок. Те, в свою очередь, через стенку кишечника попадают в лимфоток и кровоток, по которым разносятся по всему организму. Идеальные условия для дальнейшего развития паразитов имеются только в мышцах: в других органах они вскоре погибают из-за воспалительного процесса. Чаще всего личинки предпочитают ножки диафрагмы, брюшные и межреберные мышцы, язык, мышцы гортани и жевательные мышцы. Попадая в них, паразит принимает вид спирали и покрывается капсулой. Жизнеспособность трихинелл в капсуле может сохраняться до 20–25 лет.
В основном люди заболевают трихинеллезом после употребления мяса диких кабанов или домашних свиней, зараженного личинками паразита. Откуда он в них берется? Так же, с пищей: продуктами забоя, отходами охотничьего промысла и крысами. Поэтому в первую очередь своим здоровьем рискуют люди, которые покупают с рук свинину, кабанину и продукты охотничьего промысла, а также пренебрегают тщательной термической обработкой мяса.
— Мясная продукция, которую реализуют в местах несанкционированной торговли, не проходит ветеринарно-санитарный контроль, — продолжает специалист. — А определить на глаз, опасно ли мясо, невозможно. Личинки трихинелл слишком малы и видны только под микроскопом. Обезопасить мясо на 100 % в домашних условиях тоже не получится, поскольку личинка окружена очень плотной капсулой. Соление, вяление, копчение и обычное замораживание в бытовом холодильнике на непродолжительное время не приводит к гибели личинок. Температура 60–75 ºС действует на паразитов губительно, однако капсула и плохая теплопроводность мяса способствуют сохранению жизнеспособности трихинелл. Поэтому куски мяса должны быть толщиной до 8 см, а варить их следует не менее двух часов.
Лечение трихинеллеза нельзя назвать простым: оно включает прием не только противопаразитарных, но и антигистаминных и других препаратов, а при тяжелых формах заболевания назначается еще и гормональное лечение. При этом, как только личинки инкапсулируются в скелетных мышцах, медикаменты могут быть неэффективными как для удаления паразитов, так и для устранения связанных с ними симптомов. Поэтому избежать болезни намного проще, чем ее впоследствии лечить.
Основные меры профилактики трихинеллеза
- Не употреблять в пищу мясо домашних свиней, медведя, кабана, барсука, нутрии, а также мясопродукты из них, если они не прошли ветеринарную экспертизу на наличие личинок трихинелл.
- Не пробовать на вкус фарш, не готовить блюда из сырого мяса и мясопродуктов.
- Обеспечивать достаточную термообработку и помнить, что копчение, соление и приготовление в микроволновой печи не убивает личинки полностью.
- Не покупать мясо и колбасные изделия из кабана у неизвестных лиц вне установленных мест торговли, а также другие мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.