Большая стройка и уникальные операции. Что происходило в 2024-м в сфере столичного здравоохранения
Какие медицинские объекты были введены в Минске и какие уникальные операции провели столичные врачи провели в уходящем году — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Скорая
Автопарк службы скорой медицинской помощи пополнился 48 новыми автомобилями класса В отечественного производства («Купава» на базе автомобиля «МАЗ»). Работают на них бригады интенсивной терапии, педиатрические, общепрофильные. В автопарке службы 103 более 200 машин, которые оборудованы всем необходимым для оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе. В городе круглосуточно трудятся 167 бригад врачей. Каждая из них обслуживает в сутки в среднем 10 вызовов. В столице 11 подстанций скорой медпомощи.
Роддом
В Городском клиническом роддоме № 2 обновили родильное отделение: от стен до медицинского оборудования. Отделение оснащено по последнему слову техники. Здесь шесть современных родзалов, условия в которых максимально приближены к домашним и соответствуют международным стандартам качества и безопасности. Родовое отделение располагает возможностью проведения горизонтальных, вертикальных и партнерских родов. Для облегчения состояния женщин в активной фазе родов используют различные приспособления. Среди них фитбол, шведская стенка. В родильных залах имеется оборудование для оказания помощи новорожденному.
Ежегодно в роддоме № 2 появляются на свет около 3 тыс. младенцев.
Больницы
В 10-й открыли новое отделение анестезиологии и реанимации на 12 коек для пациентов хирургического и терапевтического профилей. Также здесь выхаживают детей — в клинике есть специальное отделение для юных пациентов офтальмологического профиля. Реанимационные палаты снабжены ламинарными потоками приточно-вытяжной вентиляции, а также современными консолями с централизованной подачей кислорода. Все койко-места укомплектованы аппаратами ИВЛ экспертного класса, системами дозирования лекарственных средств и мониторами слежения за работой жизненно важных органов и систем.
На модернизацию помещений клиники под отделение анестезиологии и реанимации израсходовано почти 4,9 млн рублей.
В Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии обновили лабораторию службы пересадки костного мозга.
Теперь это суперсовременный комплекс с уникальным оборудованием и возможностями. Аппаратура позволяет проводить молекулярно-генетическое тестирование возбудителей инфекций (на устойчивость к антибиотикам) на высочайшем уровне и в кратчайшие сроки. В результате пациентам назначают эффективную антибактериальную терапию. Также сокращаются сроки лечения.
Для 11-й городской клинической больницы построили современный хирургический корпус.
Здание на 332 койко-места изменило облик не только клиники, но и всего примыкающего к ней квартала. Лечебное учреждение, большинство корпусов которого построили более полувека назад, выглядит стильно. В новостройке девять этажей, на которых разместилось приемное отделение с плановыми и диагностическими блоками. В них находятся отделения: травматолого-ортопедическое, хирургическое, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологическое, реанимационное, а также микрохирургии глаза. На девятом этаже блок на девять операционных. Оборудование самое современное, позволяющее проводить хирургические вмешательства любой сложности. Логистика каждого зала организована так, что пути тех, кому предстоит операция, и тех, кто уже прооперирован, не пересекаются. Стерильность обеспечивают и другие, казалось бы, мелочи: все двери открываются легким прикосновением локтя, водопроводные краны бесконтактные, оборудование в операционной легко перемещается как по горизонтали, так и по вертикали. Для максимальной пропускной способности операционных залов при каждом из них предусмотрена специальная комната для предоперационной подготовки пациента, то есть пока одного больного оперируют, другого уже готовят к хирургическому вмешательству.
В 4-й городской клинической больнице имени Н. Е. Савченко открыли новый урологический корпус.
Он оснащен современным отечественным и импортным оборудованием, в том числе для выполнения малоинвазивных (щадящих, без больших разрезов, малотравматичных) хирургических вмешательств. В 9-этажном здании разместились оперблок с семью операционными, диагностические и палатные отделения. Всего здесь 226 коек, из них 6 — реанимационные, 180 — для пациентов урологического профиля, 40 — нефрологического.
Имеются компьютерный томограф, современные аппараты ультразвуковой диагностики, дистанционного дробления камней и многое другое. Из особенностей — в этом корпусе сконцентрированы как научные кадры, так и практикующие врачи. Лечат не только жителей Минска, но и граждан из других регионов республики. Также созданы комфортные условия труда для медперсонала: просторные ординаторские, хорошие комнаты отдыха.
В 2024 году началось строительство инфекционного стационара в районе Долгиновского тракта, поликлиники Минского городского клинического онкологического центра, травматологического корпуса 6-й городской клинической больницы и нового здания для наркологической службы на ул. Карвата.
На месте бывшего долгостроя (ул. Маяковского, 31) возводят многофункциональный медицинский центр, в котором разместятся сразу три медицинских учреждения.
В 2024-м продолжились работы по возведению детских поликлиник в Октябрьском и Ленинском районах — в ЖК «Минск-Мир» и микрорайоне Лошица-9, многопрофильной — в поселке Восточный, взрослой — в «Минск-Мире».
В уходящем году стартовали капремонт 11-й и 15-й детских поликлиник, реконструкция 13-й городской поликлиники.
Высокие технологии
В Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии провели первые операции по замене аортального клапана.
Технология — имплантация аортального клапана через бедренную артерию — относится к малоинвазивному лечению тяжелой сердечной патологии. Основное преимущество такой операции — то, что ее проводят без больших разрезов. Это особенно важно для пожилых людей с сопутствующими заболеваниями: в таком случае существенно уменьшаются риски и количество послеоперационных осложнений, сокращаются сроки реабилитации. Чаще всего пациентам, нуждающимся в этом виде оперативного вмешательства, от 70 до 75 лет. Гражданам Беларуси операции делают бесплатно, хотя они не из дешевых. Один аортальный клапан обходится в сумму, примерно эквивалентную 20 тыс. долларов. Внедрение и освоение технологии протезирования аортального клапана стали осуществимыми благодаря оснащению центра современным медицинским оборудованием и возможности профессионального роста специалистов — их участию в международных конференциях и обучению в ведущих зарубежных клиниках.
Хирурги 4-й городской клинической больницы имени Н. Е. Савченко выполнили уникальную операцию на почке.
Лапароскопическая пиелолитотомия — современная и малотравматичная операция по удалению из почки крупного коралловидного камня. Главное преимущество лапароскопии — малотравматичность. Восстановление после подобных операций проходит быстро, с минимальным болевым синдромом или дискомфортом, с хорошим косметическим эффектом. К слову, крупные и коралловидные камни почек — одна из самых сложных для лечения разновидностей мочекаменной болезни. Это достаточно редкая патология. Традиционно таким пациентам выполняют полостные операции (открытые хирургические вмешательства), после чего они довольно долго восстанавливаются. Проведение этой операции, которая в мировой урологии считается высшим пилотажем, стало возможным благодаря современному оборудованию и высокой квалификации врачей-урологов.
Ежегодно около 25 % средств из местного бюджета направляется на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, в том числе на реконструкцию существующих и строительство новых объектов с оснащением их современным оборудованием.
Фото из архива агентства «Минск-Новости»