Больше чем просто центр: «Открытый дом» в Минске отпраздновал 12-летие
Центр «Открытый дом» для людей с ментальными расстройствами, созданный по инициативе Минской городской организации Белорусского общества Красного Креста, отмечает 12-летие со дня основания 10 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Дата основания центра была выбрана неслучайно — 10 октября также отмечают Всемирный день психического здоровья. За двенадцать лет работы «Открытый дом» стал настоящим островком дружбы и доверия для подопечных. Его деятельность строится на простом, но фундаментальном принципе: каждый человек, независимо от особенностей своего психического состояния, имеет право на полноценную жизнь, уважение и возможность реализовать потенциал.
— Это важная социальная инициатива Красного Креста для людей с ментальными нарушениями, — отметила председатель Минской городской организации Белорусского общества Красного Креста Романия Зорина. — Сюда приходят не пациенты — для нас они просто гости. В «Открытом доме» не лечат: мы организуем общение подопечных друг с другом, приглашаем друзей центра, волонтеров, проводим тренинги, семинары. В качестве волонтеров центр посещают психологи, психотерапевты, а также люди, которые имеют определенные знания и навыки. Например, были специалисты в парикмахерском искусстве. У нас есть конкретная программа, чем и когда занимаются подопечные. Так, в определенные дни у нас физическая активность, в другие — работа с психологами, волонтерами. Бывают и выездные мероприятия: посещение кино, театров, выставок.
Но самое главное, что подчеркнула Р. Зорина и о чем неоднократно упоминали сами гости, — подопечные находят здесь друзей.
Ключевую роль в повседневной работе учреждения играет профессиональная психологическая поддержка. Как объяснила психолог центра «Открытый дом» Мария Слыш, здесь не ставят диагнозы, но помогают справляться с трудностями, развивать навыки общения и саморегуляции. Люди учатся доверять миру и самим себе, что становится основой для дальнейшего выздоровления и адаптации. Кроме того, многие реализуют и творческий потенциал. Так, благодаря содействию Красного Креста на основе рисунков одного из гостей были созданы раскраска и пазлы.
— Главный результат работы центра — люди выходят из самоизоляции, находят себе занятие и учатся применять имеющиеся у них навыки, — рассказала М. Слыш.
Всего в центре около 20 подопечных, хотя на постоянной основе его посещают примерно 10 человек. Одна из особенностей «Открытого дома» — группа самопомощи.
— Мы садимся в круг и обсуждаем имеющиеся проблемы, — уточнила психолог. — Один человек делится наболевшим, другие подсказывают, как бы они поступили в подобной ситуации. Я как психолог координирую процесс. В итоге оказывается, что такие трудности не у него одного, очень много схожих ситуаций. И это объединяет людей.
Также М. Слыш отметила, что если вначале подопечные приходят на полчаса-час, то затем начинают общаться активнее. Они вместе проводят время: ходят играть в бильярд и на шашлыки, празднуют дни рождения, советуются друг с другом, приезжают навещать в больницу.
В праздничный день в центре царила особая атмосфера. Помимо приглашенных волонтеров на импровизированной сцене с творческими номерами выступили и подопечные. Например, Александр прочитал стихи собственного сочинения. Позже оказалось, что автор известен в «Открытом доме» не только произведениями — здесь мужчина нашел свою судьбу. Около восьми лет назад он познакомился с Ириной, которая стала его супругой. К слову, она тоже пишет стихи.
— В «Открытый дом» я начал ходить за компанию вместе с другом, — вспомнил собеседник. — А потом познакомился с Ирой. Девушка сразу понравилась, начал за ней ухаживать, провожал на электричку. Потом как-то сходили в театр.
А вот у Ирины первое впечатление было неоднозначное.
— Он моложе меня на 10 лет, — объяснила супруга Александра. — Ухаживал он настойчиво, что мне тоже не очень нравилось. Но я посоветовалась с психологом и решила дать ему шанс, после чего влюбилась.
Совместная жизнь стала источником вдохновения и мотивации. Александр выплатил долги и уже пять лет работает подсобным рабочим. Ирина трудится в ремесленной мастерской Свято-Елисаветинского монастыря «Добродел». Супруги продолжают заниматься творчеством. Кстати, свои стихи Александр смог опубликовать в сборнике «Зажечь звезду», который помог издать центр «Открытый дом». В книге также есть рисунки подопечных и их истории успеха.
— Что дает людям центр? — интересуюсь у Ирины.
— Все! Общение, радость, возможность верить в то, что люди с ментальными расстройствами не изгои и общество от нас не отвернется. — уверенно заявила Ирина.
Фото Ирины Малиновской
Читайте также:
- СОВЕТ СТАРЕЙШИН. Экс-глава Центрального Олег Попков: за 20 лет посчастливилось работать с легендами
- Ленин и Арманд, гимн «Мы, белорусы», «Колокол Нагасаки» в Минске. Этот день в истории: 24 сентября
- Смерть Циолковского и открытие кинотеатра «Москва» в Минске. Этот день в истории: 19 сентября
- С заботой о клиенте. «Белтелеком» открыл в Минске обновленный офис продаж
- Минчанин Леонид Хейфец в 1990-е столкнулся с бандитами, а после в качестве режиссера ставил спектакли в Европе