Больше половины солдат из IT-роты — минчане. Узнали о службе столичных парней
Конкурс в роту информационных технологий впечатляет — 20 человек на место. Кто выдерживает конкуренцию и как служат IT-солдаты — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Выведывать тайны мы и не думали — просто решили навестить ребят из роты информационных технологий, образованной в 2018 году на базе Военной академии Республики Беларусь. Хотя они и не занимаются боевой работой на полигонах, зато выполняют ничуть не менее ответственные обязанности. Их задача — разработка программного обеспечения для нужд белорусской армии.
— Сейчас о существовании IT-роты знают многие, не то что пять лет назад, — отметил начальник научно-исследовательской лаборатории (информатизации) Военной академии Максим Казаровец. — Раньше приходилось объезжать военные комиссариаты страны, информировать призывников о наборе и специальностях, которые были бы интересны для рассмотрения. В роте служат 60 человек, больше половины из них — минчане. Набор производим дважды в год. Причем осенью призывается больше молодых людей, нежели весной. Конкурс составляет от 7 до 20 человек на место. В первую очередь нас интересуют бэкенд-разработчики. Среди этих специалистов отмечается самый высокий конкурс. Предпочтение также отдаем специалистам, которые создают интерфейсы веб-сайтов и приложений, мобильным разработчикам, дизайнерам, 3D-художникам, специалистам в области искусственного интеллекта.
В Военной академии действует система отбора: попасть на службу в роту информационных технологий могут лишь молодые люди, прошедшие обучение в вузе по профильной специальности в области IT-индустрии. Как и все призывники, они проходят медицинскую комиссию. На собеседовании кандидаты заполняют анкету, указывают сведения об образовании, а также профессиональный профиль и опыт в сфере коммерческой разработки. Затем приступают к решению тестовых заданий по информационным технологиям. После — беседа с ребятами и определение кандидатов, которые наиболее подходят для работы на проекте.
У солдат-программистов есть обязательный минимум дисциплин, который они должны освоить, придя в армию. В ходе начальной военной подготовки вчерашние айтишники изучают общевоинские уставы, занимаются огневой, строевой и физической подготовкой.
Среди проектов ключевое значение имеют те, которые связаны с моделированием военных действий, навигационным обеспечением, разработкой автоматизированных систем управления. Фактически ребята продолжают и в армии трудиться по своей специальности, становиться еще более квалифицированными специалистами. В этом большой плюс. Для работы им предоставили самые современные оборудование и программное обеспечение. В класс они прибывают в 8:20. Работа с перерывом на обед продолжается до 18:20. Есть возможность отдохнуть, перекусить, приготовить чай или кофе. Проживают военнослужащие в казарме, где выполнен современный ремонт. Имеются душ, стиральная машина, тренажерный зал, теннисный стол.
О своей службе в роте информационных технологий рассказал Василий Дробышевский. Парню 23 года, он родом из Минска. Окончил механико-математический факультет БГУ. Больше года работал программистом. В апреле 2023-го призван военным комиссариатом Партизанского района на срочную военную службу.
— Все мы здесь айтишники, поэтому нам проще находить друг с другом общий язык, — считает Василий. — Безусловно, опыт работы в сфере информационных технологий у ребят разный. Но мы готовы друг другу помогать. Что мне дала служба? Здесь начал активнее заниматься спортом, больше читать, регулярно и полноценно питаться. Дома я за всем этим не следил. Мама говорит, что я возмужал, стал серьезнее. Армия пошла на пользу. Чем займусь на гражданке? Устроюсь на хорошую работу, получу водительские права. Автошколу до призыва я окончил, а вот экзамены в ГАИ сдать не успел… Так что планов у меня много!
Фото Сергея Пожоги
Смотрите также: