Большинство белорусов принимают участие в выборах — соцопрос
Абсолютное большинство белорусов принимают участие в выборах. Такие данные социологического исследования привел директор аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.
Респондентам задали вопрос: «В Беларуси в 2025 году пройдет голосование на выборах Президента. А вы лично обычно принимаете участие в выборах?» Из ответов следует, что 65,1 % опрошенных всегда принимают участие в выборах. Стараются на них ходить — 15,7 %. У 7,1 % все зависит от ситуации: иногда участвуют, иногда нет. Еще 6,2 % принципиально не ходят на выборы. Затруднились ответить 5,9 %.
– Мы отмечаем высокую явку на выборах в последние десятилетия. Люди считают это своим долгом. Это физически видно по избирательным участкам, какое количество людей приходит. То есть мы обеспечиваем прозрачные, четкие возможности голосовать людям. И они это выражают, выполняя гражданский долг. Это реальные цифры. Мы это наблюдаем из года в год. Для нас это неудивительно, кстати. Такая активность – наша реальность, – отметил С. Мусиенко.
По его словам, в случае тех, кто принципиально не ходит на выборы, трудно понять, то ли это протест, то ли социальный инфантилизм, то ли безразличие.
– Но они есть, надо глубинно изучать эти категории. Они не только не принимают участия в выборах, но и не проявляют социальной активности, не ходят на субботники, к примеру, – добавил С. Мусиенко.
Вместе с тем в своем большинстве белорусы небезразличны к будущему страны. Аналитик пояснил, что люди относятся к выборам как к празднику. Приходят на них с детьми, целыми семьями. У старшего поколения есть желание проголосовать первым.
– На мой взгляд, это признак здорового общества, когда люди свое волеизъявление открыто выражают массово. Отрадна такая картина, — сказал С. Мусиенко.
Социологическое исследование «Факторы устойчивого развития» ЕсооМ провел с 1 по 21 октября 2024 г. Выборка — 1 580 респондентов — репрезентативна по полу, возрасту, уровню образования, типу населенного пункта и региону проживания опрошенных. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,5 %.