«Борьба идет за каждый киловатт-час». Сколько топливно-энергетических ресурсов сэкономили в 2024 г.
Об основных путях экономии топливно-энергетических ресурсов шла речь на посвященной итогам работы в 2024 г. расширенной коллегии Департамента по энергоэффективности Госстандарта 27 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как отметил заместитель председателя Госстандарта — директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий, в 2024 г. были выполнены все целевые показатели по энергосбережению. Ключевой результат: по итогам четырех лет реализации госпрограммы «Энергосбережение», рассчитанной на 2021–2025 гг., энергоемкость валового внутреннего продукта снизилась на 2,6 % к уровню 2020 г.
Показательнее результаты выглядят на более крупных временных отрезках.
— За период с 2000 года энергоемкость валового внутреннего продукта снизилась примерно на 53 %, в то время как сам ВВП вырос за это время более чем в 2,3 раза, а потребление энергоресурсов — на 10 %, — привел цифры В. Крецкий.
Экономия топливно-энергетических ресурсов по итогам 2024 г. составила 606,4 тыс. т условного топлива, что примерно на 10 % больше установленного госпрограммой задания. Такого результата удалось достичь прежде всего за счет внедрения в производство современных энергоэффективных технологий, процессов, оборудования и материалов.
— Фактически борьба идет за каждый киловатт-час и каждую гигакалорию, — акцентировал В. Крецкий. — Мы понимаем, что высокие темпы экономии ресурсов в дальнейшем удерживать сложно: быстроокупаемые мероприятия по энергосбережению практически себя исчерпали. Сегодня нужно внедрять новые технологии, оборудование, материалы, чтобы продолжать движение в этом направлении. Работая над уменьшением административного ресурса со стороны государства, мы даем возможность технологам и инженерам самостоятельно определять направления для работы по энергосбережению.
Большие надежды связывают с расширением использования местных видов топлива. Так, перевод отдельных низкоэффективных энергообъектов на древесные топливные гранулы, или пеллеты, позволил снизить в минувшем году себестоимость производства ими тепловой энергии на 47 %.
— Результаты работы за 2024 г. показывают, что у нас сегодня есть возможность дальнейшего промышленного роста без значительного увеличения потребления электроэнергии, — констатировал глава департамента. — Предприятия, которые внедряют энергосберегающие технологии и проводят соответствующие мероприятия, помимо снижения фактического потребления энергоресурсов, снижают и удельный ее расход на единицу выпускаемой продукции.
Отсюда снижение ее себестоимости, а следовательно, и повышение конкурентоспособности, в том числе на внешних рынках. Зарубежным партнерам белорусы предлагают не только продукцию, но и идеи. Так, в рамках Шанхайской организации сотрудничества, как отметил В. Крецкий, инициировано создание общего фонда энергосбережения: страны сделают свои взносы, и по прототипу Всемирного банка под конкретные проекты с учетом их экономической целесообразности и ожидаемого эффекта можно будет привлекать финансирование. Разработали и первый проект: он предполагает модернизацию объектов социальной инфраструктуры с объемом инвестиций 60 млн долларов. Его уже представили партнерам.
— Новым партнерам мы предложили развивать совместные инвестиционные проекты по строительству энергоисточников на местных видах топлива, —детализировалруководитель департамента. — Также внесли предложение по экспорту наших услуг проектирования и строительства котельных на территории этих государств, в том числе на базе нашего топлива. Имею в виду древесные топливные гранулы. Сегодня наша страна располагает достаточными производственными мощностями, чтобы не только полностью удовлетворять потребности внутреннего рынка в данном виде топлива, но и экспортировать его.
Развивается и сектор возобновляемых источников энергии. В 2025 г. их доля в валовом потреблении энергоресурсов должна составить не менее 7 %, в 2030 г. — около 8 %.
— Резервы остаются, — резюмировал В. Крецкий. — Вместе с тем все, что можно было взять, так сказать, на поверхности, взяли. Теперь нужно менять технологии. И это очередная страница в нашем коллективном развитии.
Читайте также:
Пеллеты как альтернатива. Специалисты рассказали о преимуществах местных видов топлива
Читайте также:
- В Минске стартовал энергетический и экологический форум EnergyExpo 2025. Что представили участники
- Названы победители профессионального конкурса «Лидеры промышленности — 2025»
- Пеллеты как альтернатива. Специалисты рассказали о преимуществах местных видов топлива
- Минск выполнил пятилетнее задание по энергосбережению за четыре года — В. Крецкий
- Минск — лучший. Определены победители конкурса «Лидер энергоэффективности — 2024»