Ботанический сад зажег «Купальские огни». Как летний фестиваль объединил традиции и современность
Здесь все проникнуто атмосферой волшебства, по дорожкам ходят леший и кикимора, а самое популярное украшение у посетителей — венки из цветов и трав. Фестиваль «Купальские огни» проходит в Центральном ботаническом саду 6 июля. В волшебную атмосферу традиционного летнего праздника окунулись и корреспонденты агентства «Минск-Новости».
— В прошлом году мы провели праздник огня «Феникс» и увидели, насколько белорусы тянутся к белорусской самобытности и народным традициям. Наши «Купальские огни» выросли из этого фестиваля: хотелось сделать что-то с изюминкой и белорусским колоритом. Сейчас очень модно уходить от всего западного и возвращаться к родному, национальному. А Купалье — праздник хоть и древний и мифический, но наш, белорусский. И все три дня фестиваля мы наблюдаем, как посетителям здесь нравится: многие приходят со своими венками, в красивых нарядах либо в костюмах волшебных персонажей, — поделился организатор мероприятия Олег Довляшевич.
Традиции у белорусского Купалья действительно богатые — это старинный праздник солнца и огня, расцвета природы и плодородия земли. По поверьям славян, в этот день утром солнце выплывает из-за горизонта «играючи», несколько раз поднимаясь и опускаясь над горизонтом. Если наблюдать за этим оптическим эффектом у воды (а славяне обычно проводили Купалье у водоемов), то создавалось впечатление, что солнце «купается» — отсюда и пошло название праздника.
Купалье в календаре предшествует важной христианской дате — дню рождения Иоанна Крестителя, в народе Ивана Купалы, который отмечается 7 июля. Языческий и христианский праздники в сознании народа давно переплелись в одно торжество, наполненное легендами, поверьями, обрядовыми действиями, песнями, приметами и гаданиями.
Многие из них нашли отражение на празднике в ботаническом саду: купальские песни, обряды и хороводы сменяются традиционными народными играми. Организаторы «Купальских огней» дополнили их более поздними — но для нас все равно историческими — забавами. Минчане смогли стать зрителями рыцарского турнира и потренироваться в меткости в луковом тире. К слову, орудие стрельбы здесь тоже непростое — деревянный лук с тетивой из конского волоса сделан по средневековому русско-татарскому образцу.
— Мы занимаемся исторической реконструкцией, поэтому доспехи у нас настоящие стальные: вес комплекта со шлемом и перчатками — более 30 кг. Они максимально приближены к тем, что использовали в начале XV века, в период Гуситских войн и гражданской войны в ВКЛ. Конечно, на турнире мы бились не столько ради победы, сколько для того, чтобы зрители получили удовольствие. Удары при этом наносили в полную силу, а бои были настоящими и живыми: в последнем у одного из рыцарей даже сломался меч, — поделился представитель рыцарского клуба «Вилькомир» под псевдонимом Пан Алег с Наваградка.
По легендам, нечисть в купальскую ночь обладает особой силой. Если верите в это, прямо на месте можно купить резной оберег из дерева или камня. Их украшают скандинавские руны, изображения богов славянского пантеона, животных и птиц. Особенно в почете у наших предков были совы, вороны и волки — их считали посредниками между реальным и потусторонним миром, поясняет продавец Юрий.
Если же любопытство сильнее страха, можно обратиться к колоритной кикиморе — загадать желание, погадать на суженого или заглянуть в будущее.
— Купалье — это самый энергетически сильный день, а я, кикимора, прямой проводник между «небесной канцелярией» и людьми. Помогаю посетителям сформулировать желания и направить их в космос. Они синхронизируются с энергией всех стихий и тянут семена из моего мешочка желаний. Еще могу погадать на картах «Знаки вселенной». Если вам нужна подсказка от высших сил, то вот она — выпала карта «Улица Неограниченных возможностей», — увещевает колоритная участница фестиваля, не забывая напомнить: если позолотить ручку, то желание исполнится вернее.
За музыкальную составляющую праздника отвечали белорусские коллективы, которые исполнили современные и народные песни на тему Купалья. Хедлайнерами третьего дня фестиваля стал народный фольклорный ансамбль «Сарматы».
— Мы постарались сделать программу фестиваля максимально насыщенной. В течение дня у сцены проходили купальские ритуалы и обряды, их сменил рыцарский турнир, после него началась большая концертная программа. По всему саду ходят аниматоры, которые общаются с посетителями и создают праздничный интерактив. Это первый наш опыт фестиваля на Купалье, однако надеюсь, что «Купальские огни» станут брендом, широко известным не только в Беларуси, но и за рубежом, — рассказал организатор Виталий Буин.
По традиции вечером на Купалье в красивом месте у водоема складывали огромный костер из старых вещей, хвороста и бревен. Рядом с ним загадывали хороший урожай, пели песни, водили хороводы, а парни и девушки, взявшись за руки, прыгали через огонь. Такие действия не только «очищали» от болезней, но и были своеобразными «заручинами» перед свадьбой. От традиционного костра организаторы решили отказаться в целях безопасности. Однако кульминация вечера будет не менее огненной: перед участниками праздника выступит с фаер-шоу творческий коллектив Kresiva.
Завершится праздничная программа поистине завораживающим зрелищем — факельным шествием к водоему. Там участники будут запускать в воду купальские венки и символичные «цветки желаний» — бумажные лотосы.
Фото Елизаветы Давидовской
Читайте также:
- Фаер-шоу и цветки желаний. Где в Минске ощутить вайб празднования Ивана Купалы 5-6 июля
- Ботанический сад приглашает на праздник «Купальские огни» 4–6 июля
- Огненный театр, этно-город и купальский квест: чем порадует фолк-фестиваль «Свята Сонца»
- Травяной чай от Кикиморы и фаер-шоу: как прошли купальские гуляния в ботаническом саду
- Венки, гадания и огромный костер. Как под Минском отпраздновали Купальскую ночь
Смотрите также:

