Бренд нашего города. Подведены итоги «Минской смены — 2025»
Финал городского проекта «Минская смена — 2025» состоялся в Футбольном манеже 2 октября. Какие проекты названы лучшими — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Представители руководства города, администраций районов, министерств и ведомств, ведущих предприятий ознакомились с выставкой работ-финалистов.
— Чувствую гордость за молодых людей, которые прошли все этапы «Минской смены». Всего подали заявки более тысячи человек. В финал прошли более 180 проектов. Каждый привнес что-то новое, интересное, креативное. И теперь наша задача — воплотить их идеи в жизнь. Потому что это проекты, которые действительно полезны для города. Они охватывают практически все направления жизнедеятельности человека, создают комфорт и удобства. Ребята сумели в кратчайшие сроки реализовать свои творческие порывы, — отметил председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев.
Финал «Минской смены — 2025» — это более 180 разработок по 11 направлениям. Проекты-победители и гран-при будут реализованы в городской среде. Не останутся без внимания и другие финалисты. Их проекты также будут претворены в жизнь организациями столицы.
— Этот конкурс с каждым годом собирает все больше участников и стал стартовой площадкой для смелых идей, креативных проектов и решений. Вы — инженеры нашего будущего, архитекторы и дизайнеры новых реалий. И как бы ни завершился конкурс, каждый из вас уже стал победителем, потому что приобрел уникальный опыт, — обратился к молодежи помощник Президента — инспектор по г. Минску Юрий Фролов.
За четыре года развития проекта реализовано множество разработок талантливых участников.
— В нашей стране и в Минске, в частности, выстроены четкие каналы коммуникации между молодежью и властью. «Минская смена» — пример этому. На наших глазах происходит рождение нового бренда города. Мы слушаем и слышим вас, молодых. И трансформируем город с вашей помощью, потому что вы и есть будущее, — отметил председатель Мингорсовета Артём Цуран.
В этом году лучшими в направлении «Развитие малого бизнеса» стали Василина Бареко и Анастасия Полторако с разработкой «Внедрение вендинговых аппаратов как способ популяризации белорусских брендов».
В направлении «Экология и благоустройство» победили Владислав Кашковский, Ульяна Верамейчик, Елизавета Тарасевич, Максим Давидович с концепцией комплексного развития ландшафтных территорий Лошицкой и Слепянской водных систем «Парк Писателей» по пр. Независимости.
В направлении «Здравоохранение» отмечено приложение PillTracker Кирины Бондарь.
В направлении «Социальная защита» победили Мария Чернявская, Дарья Панкова, Карина Риштовская, Ирина Воробей с проектом «Навигация в Цифровом пространстве».
В «Образовании» лучшей стала Наталия Костырина с проектом по биологическому образованию — игра на ПК «Клан зелёного листа».
В направлении «Молодежная политика» отмечена Полина Миронова.В направлении «Идеологическая и информационная работа» победили Анастасия Авхутская, Родион Шульвинский, Фёдор Леонов за виртуальный путеводитель AdvenTech.
В направлении «Градостроительство и архитектура» — Иван Вальков.
В направлении «Культура и искусство» — Анастасия Позднякова с работой «Создание коллекции белорусских костюмов».
В направлении «Спорт и туризм» — Александра Горгун, Ксения Лигер, Анастасия Лозицкая, Кристина Веремеева за разработку «Путь мечты «Открой Беларусь» или «Карта путешествий».
В направлении «Транспортное обеспечение» лучшими стали Артур Мозоль с разработкой «Использование приложения для электронных проездных, работающих на базе модуля NFS».
Гран-при получила специалист по работе с молодежью «Минскхлебпрома» Алина Антоненко с проектом «Хлеб — невидимая сила победы», которая представила на выставке несколько видов хлеба по военным рецептам.
— Этот проект — дань памяти, наша благодарность тем, кто ковал Победу. Напоминание, что мы никогда не должны забывать, какой ценой нам достался мир. Проект включает пять блоков: «Хлеб войны», «Архивные фото», «Архивные видео», «Память моей семьи», «История хлебозаводов», — рассказала А. Антоненко.
Для участников проекта был организован концерт.
Фото Сергея Мицевича
Читайте также:
- Эко-остановка и прожекторные пешеходные переходы: в БГТУ показали разработки «Минской смены — 2025»
- От истории столицы до обмена опытом: предзащита проектов «Минской смены — 2025» прошла в Октябрьском
- Благоустройство и экопросвещение: во Фрунзенском презентовали проекты «Минской смены — 2025»
- Дни Минска стартовали в Москве: репортаж с места событий
- СОВЕТ СТАРЕЙШИН. Михаил Мясникович: свой праздник Минск встречает более чем достойно
Смотрите также:

