Бросил работу ради конкурса. Эксклюзивное интервью с победителем 2-го сезона «Фактор.by»
В конце января прогремел финал второго сезона белорусского вокального шоу «Фактор.by». Победителем стал Иван Дятлов, которому ради участия не только пришлось жить на два города (Минск и Москва), но и уволиться с работы. Сейчас у певца плотный график, но, несмотря на это, артист нашел время ответить на вопросы корреспондента агентства «Минск-Новости».
Кто он такой – победитель «Фактор.by»?
Знакомимся: Иван Дятлов, 23 года, родом из города Вичуги Ивановской области, переехал учиться в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» в Москве, после этого работал программистом в банке. Обожает петь. С самого детства участвует в вокальных конкурсах и любит выступать на сцене. Во время учебы в университете творчество пришлось задвинуть на второй план – на него просто не оставалось времени и сил. Но Иван старался заниматься любимым делом, искал возможности совмещать учебу, а после и работу с выступлениями.
– Все равно творчество заполняло мою жизнь. Сначала это были просто подработки на концертах, выступлениях. Я стал вести мероприятия, чтобы иметь какой-то заработок. Потом решил пробовать себя в конкурсах. Их было не так много, но если говорить про основной и яркий – это, конечно же, «Славянский базар», где я представлял Россию в 2019 году и стал обладателем 3-й премии. Это было важное событие в моей жизни: первые прямые эфиры, первая работа с оркестром, много зрителей, – делится собеседник.
На «Фактор» Иван попал случайно. Запрыгнул, можно сказать, в последний вагон. В один августовский день на работе в перерыв заглянул в телефон, а там высветилась реклама предстоящего сезона белорусского вокального шоу, в котором могут принять участие и россияне. Был последний день подачи заявок. Отправил всю нужную информацию и успел попасть на кастинг, где его отобрали для участия в программе.
Пришлось бросить работу ради мечты
Первое время певец жил на два города: работал в Москве, снимался в Минске. Когда начались прямые эфиры, то пришлось выбирать: либо остаться на «Факторе», но бросить работу, либо выйти из шоу и продолжать жить дальше в Москве, работать в банке, периодически выступая на мероприятиях. Иван остановился на первом варианте. И не прогадал.
– Выбирать было непросто, ведь я и моя семья – довольно прагматичные люди. Конечно, родители не сразу приняли мое решение, все-таки без стабильной работы жить очень рискованно. После увольнения я понимал, что еду на прямые эфиры и не знаю, насколько это все затянется: на неделю или до конца всего шоу. Но у меня был стимул работать на все 100 %, чтобы этот выбор был оправдан результатом, – вспоминает И. Дятлов.
Выбор песен и казусы на выступлениях
В подобных конкурсах, несомненно, очень важен уровень вокала, поставленная техника, умение управлять голосом. Но на конечный результат также влияет и выбор песни под исполнителя, который сможет прочувствовать каждую ноту и передать ее концепцию. На этой почве у него часто были споры с наставником, Сергеем Соседовым.
– Иногда мы выбирали песню буквально за четыре дня до прямого эфира. Всегда взвешивали варианты, было много предложений, но тем и интересен процесс подготовки к выступлению. Например, на новогодний прямой эфир выбрали песню Let it snow, которая была для меня сложной, ведь я никогда не исполнял такой жанр. Эта песня – джазовая, ее нужно было тонко прочувствовать. Всю неделю я был как на иголках, просматривал разные джазовые выступления, примерял эти техники, и очень счастлив, что в итоге получилось хорошо, – заключает исполнитель.
Прямой эфир – куда более волнительный формат вещания. И не столько потому, что нужно петь здесь и сейчас, сколько из-за казусов, тайминга, технических и других проблем, которые могут возникать на съемках.
– На выступлении с песней «Снег» в прямом эфире на самой-самой кульминационной длинной ноте мне в рот залетела бумажная снежинка – я чуть не подавился. В другой день прямо перед эфиром потерял голос. За несколько дней до этого у меня появились с ним проблемы, но репетиции и подготовку невозможно было отменить, поэтому в нужный момент связки не выдержали. На песне «Мамы, папы не умирают» в прямом эфире я буквально боролся с состоянием своего организма: меня знобило, поднялась температура. Было тяжело морально, ведь голос не слушался. Все это вместе слепилось в один ком, но, может быть, именно это состояние помогло мне прочувствовать до конца песню, которая получилась такой искренней. И зритель очень проникся ей, – вспоминает уже с улыбкой эти стрессовые моменты И. Дятлов.
Как изменилась жизнь после триумфа?
Первое время после победы у артиста были насыщенные дни: было много съемок, фотосессий, интервью, постоянно звонили и приглашали на мероприятия. Иногда даже не хватало тишины. Сейчас с этим чуть поспокойней, но парень продолжает ходить на интервью, посещать программы и радовать зрителей своими выступлениями.
– Вообще, моя самая заветная цель на ближайшее время – это выступить для белорусов с сольным концертом. Конечно же, я буду продолжать учиться в аспирантуре Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и параллельно в Институте театрального искусства имени Иосифа Кобзона, жить на два города и очень надеюсь, что белорусский зритель еще много-много раз услышит от меня классные песни, – делится артист.
– А как вам Минск? Что больше всего нравится в нашем городе?
– За те два месяца, которые я жил в Минске, на самом деле, было не так много возможностей, чтобы погулять по городу. Почти все время уходило на репетиции, примерки, подбор репертуара и костюмов. Но вот в те редкие дни, когда все-таки удавалось выбраться на отдых, то обычно гулял где-то в центре, на Немиге, у Свислочи, на пр. Победителей. Очень нравится ваш исторический центр. В одном ресторане меня даже узнала официантка, было приятно.
Фото из личного архива героя и Белтелерадиокомпании
Смотрите также: