БРСМ и Молодежный парламент запускают совместный проект «Молодежный сход»
БРСМ и Молодежный парламент при Национальном собрании запускают совместный проект «Молодежный сход». Первая дискуссионная площадка состоялась 26 апреля в Республиканском доме молодежи, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
«Молодежный сход» — серия дискуссионных площадок первых секретарей территориальных комитетов БРСМ и членов Молодежного парламента при Национальном собрании с учащимися колледжей, университетов и работающими юношами и девушками. Причем темы для обсуждения могут быть совершенно разными: это и гражданско-патриотическое воспитание, и молодежная политика, и образование, и здравоохранение, и основная событийная повестка.
— Сегодня у нас проходит первая встреча в рамках совместного проекта с БРСМ. Потом эстафету перехватят регионы: на протяжении мая во всех областях пойдут такие встречи, где молодежь услышит важные тезисы от актива БРСМ и представителей Молодежного парламента и получит обратную связь. Мы как делегаты ВНС будем, если нужно, отвечать на запросы молодежи и выполнять их. Может быть, с трибуны ВНС, а может, локально, подключая свой административный ресурс. У всех должна быть возможность озвучить свой вопрос, и это важно понимать, — отметил председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Никита Рачиловский.
Площадка является максимально открытой с точки зрения обсуждаемых тем — ребята могут предложить любые идеи, узнать ответы на волнующие вопросы, оспорить те или иные тезисы. Даже визуальное оформление диалоговой площадки определила сама молодежь путем голосования в соцсетях. Стоит отметить, что принять участие в такой встрече может каждый, заполнив регистрационную форму в официальном канале БРСМ.
— 24–25 апреля состоялось историческое событие — первое заседание Всебелорусского народного собрания, которое уже предопределило развитие нашего государства как минимум в ближайшие пять, а то и десять лет. Очевидно, что возросший конституционный статус этого высшего органа народовластия требует от делегатов ответственного отношения. И мы, не откладывая на потом, решили сегодня на встрече разобрать все озвученные тезисы. Мы понимаем: и Военная доктрина, и Концепция национальной безопасности — это уже документы, вышедшие за рамки сугубо военной компетенции. Поэтому каждый из тезисов необходимо распаковывать, расшифровывать для нашей молодежи. Ведь эти ребята будут развивать нашу страну дальше, — выразил мнение первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Александр Лукьянов.
Справочно
Проект реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве и совместного плана работы на 2024–2025 годы Молодежного парламента и БРСМ.
Фото Сергея Мицевича