БРСМ объединяет более 430 тыс. активистов. В Доме молодежи прошел 46-й Съезд молодежной организации
Съезд Белорусского республиканского союза молодежи прошел в Доме молодежи 24 сентября. Его приурочили к 105-летию Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Белоруссии, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
На повестке дня — подведение итогов работы БРСМ за последние пять лет, определение перспектив развития организации до 2030 года, а также избрание нового состава Центрального комитета.
— Белорусский республиканский союз молодежи — это правопреемник ЛКСМБ. И важно, что наша молодежная организация сохраняет лучшие традиции еще с советских времен, — отметил до начала съезда первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов.
Он также подчеркнул, что в стране выстроена не только система непрерывного образования, но и воспитания молодежи, будущих граждан, — от пионерской организации до БРСМ, общественных структур.
— За последние пять лет проведена серьезная работа. В общественно-политической плоскости страны произошло большое количество преобразований: обсуждение проекта Конституции, ВНС, референдум, Единый день голосования. Кроме того, отмечена рекордная явка молодежи на выборах Президента Республики Беларусь. Это свидетельствует о том, что наша общественная организация и общественно-политическое поле в целом активно помогает нашим гражданам постоянно находиться во взаимодействии с государством. Фактически, сегодня сформирован институт прямого влияния на важные общественно-политические вопросы, — подчеркнул А. Лукьянов. — Как никогда активно работает система кадрового потенциала, и мы рассчитываем, что в будущем наши молодые активисты, волонтеры, бойцы студотрядов, ребята, представляющие науку, и дальше будут пополнять государственные кадры, как это происходит и сегодня.
Нельзя не отметить и вклад студенческих отрядов в развитие страны. Ребята своим трудом укрепляют Беларусь, участвуют в возведении знаковых объектов. Бойцы проявили себя на строительных площадках в Хатыни, Брестской крепости, Островце. Сейчас молодежь ударно трудится на местах возведения Национального исторического музея и парка Народного единства.
Сегодня активистами БРСМ являются более 434 тыс. молодых людей, в стране создано около 9,8 тыс. первичных организаций. За последние 5 лет в составе студенческих отрядов поработало более 209 тыс. человек, а волонтерское движение объединило более 39 тыс. юношей и девушек.
Ребята участвуют и в важных общественно-политических событиях страны. Во время электоральной кампании по выборам Президента Республики Беларусь в 2025 году был сформирован волонтерский пул для работы на избирательных участках: порядка 10 тыс. активистов помогали людям с инвалидностью, пожилым гражданам, матерям с колясками.
Молодежь БРСМ инициирует проекты по увековечению памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны, сохранению и популяризации семейных ценностей, пропаганде здорового образа жизни. Немаловажным направлением деятельности организации является и развитие Молодежных отрядов охраны правопорядка, в которых на сегодня состоят более 3,5 тыс. активистов.
Настоящим брендом страны стал молодежный конкурс «100 идей для Беларуси», благодаря которому тысячи школьников, студентов, представителей работающей молодежи сумели реализовать свои инициативы. За период существования конкурса в жизнь воплощены 3,6 тыс. проектов!
К слову, в работе съезда поучаствовали и более 160 делегатов от Минска.
— Кстати, 35 % численности БРСМ составляют ребята из нашей столицы. Городская организация объединяет 130 тыс. активных и целеустремленных юношей и девушек, школьников, которые ежедневно участвую в значимых акциях, мероприятиях, разрабатывают проекты, тем самым вносят вклад в общее будущее Беларуси, — отметил первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Алексей Пикус. — В каких направлениях нам хотелось бы двигаться дальше? В первую очередь, в создании условий для всестороннего развития молодежи, в ее вовлечении в общественно-политическую жизнь страны. Сегодня государство поддерживает молодежь, у ребят есть все возможности реализовать свои инициативы. И наша задача — дойти до каждого молодого человека, чтобы он знал: БРСМ всегда рядом!
Говоря о традициях, которые сохранил союз молодежи, А. Пикус прежде всего назвал студенческое и волонтерское движение.
До начала мероприятия участники съезда могли ознакомиться с выставкой, посвященной истории комсомола. В экспозицию вошли фотоработы «БЕЛТА», охватывающие период с 1920 по 2025 годы. Кадры рассказывают о труде и отдыхе белорусских комсомольцев, деятельности студенческих отрядов в освоении целины, строительстве БАМа и других значимых для всего СССР объектов.
У одного из снимков задержалась Лариса Лукьяновна Хатько. Женщине 75 лет, она является ветераном комсомола. И кадр, на котором молоденькие девушки — студентки пединститута отдыхают за гитарой после работы в студенческом отряде в далекие 1970-е, натолкнул на воспоминания.
— Я училась в гродненском пединституте. В 1968 году, будучи на первом курсе, мы выезжали с группой на мелиорацию. С комсомольцами-студотрядовцами были в Краснодарском крае, на Украине, в Молдавии… И все проекты, которые осуществлял комсомол в 60–80 годы прошлого столетия — это все наше родное, нам это очень дорого, — рассказала Л. Хатько.
Да, работа в отряде была непростой. Юные девушки таскали дерн, парни его резали, вбивали колья.
— Но мы с песней ехали на работу и возвращались с нею. Мы были молодые, красивые, влюбленные в жизнь, — с теплотой вспомнила ветеран комсомола.
— Мы видим будущее в развитии в информационном пространстве, гражданско-патриотическом воспитании. Союз молодежи — это мощный ресурс, который дает каждому понять: здесь ты получишь всестороннюю поддержку, — отметил делегат съезда от Минска, педагог-организатор гимназии № 18 Андрей Горбаченко.
Фото Сергея Пожоги
Читайте также:
- Более 5,6 тыс. молодых людей трудоустроены в студотрядах в Московском районе в 2025 году
- Формирование правовой культуры населения обсудили в Академии управления
- А. Лукьянов: для белорусских предприятий очень важно выстроить сотрудничество с Оманом
- СОВЕТ СТАРЕЙШИН. Экс-глава Центрального Олег Попков: за 20 лет посчастливилось работать с легендами
- Доверие, единство и солидарность: Федерация профсоюзов Беларуси отмечает 35-летний юбилей
Смотрите также:

