«Буду делать все, чтобы страна процветала». В гостях программы «Дело молодое» — управленец Юлия Рубинова
Гостем нового выпуска программы «Дело молодое» на «Радио-Минск» стала член Молодежного совета при Совете Республики Национального собрания Беларуси Юлия Рубинова. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Юлия Рубинова родилась в 1999 году в Минске. Окончила с отличием Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности «режиссер театрализованных праздников». С 2022 года работает педагогом дополнительного образования в гимназии № 17 г. Минска. Член Молодежного совета при Совете Республики Национального собрания Беларуси, а также Молодежного совета при Минском городском Совете депутатов. Финалист 3-го сезона проекта «Минская смена», участник республиканского проекта «Марафон успешных практик» (ее разработка вошла в список победителей и топ-40 лучших разработок на тематической площадке «Образование»). Сценарист и режиссер районных и городских мероприятий.
— Вы режиссер праздников. Как решили связать себя с этой профессией?
— С раннего детства я была рядом с творчеством. Окончила музыкальную школу № 6 и среднюю школу № 1 с музыкально-хоровым уклоном. Мне очень нравилось заниматься музыкой, поэтому я решила продолжить в данном направлении. Поступила в колледж, а уже после стоял выбор университета. Мне захотелось чего-то другого, но в то же время творческого. БГУКИ как раз предлагал специальность «режиссер театрализованных праздников», где я могла бы реализовать себя как специалист другого профиля, но использовать музыкальные навыки.
— Юлия, может быть, уже есть торжества, мероприятия, праздники, которые конкретно вами были реализованы у нас в столице?
— Могу сказать, что я являюсь сценаристом и режиссером районного этапа республиканского конкурса «Золотое перо «Белой Руси». А в прошлом году смогла попробовать себя в городском этапе и помочь в реализации сценарного плана и торжества уже на республиканском уровне. Также я являюсь помощником режиссера новогодней елки Национального олимпийского комитета. В Ленинском районе проходят различные мероприятия, праздники, куда меня приглашают в качестве сценариста и режиссера.
— Может быть, есть мечта срежиссировать какое-то мероприятие в Минске?
— Мероприятий в Минске проходит огромное количество. Поэтому буду рада сотрудничать со сценаристами и с режиссерами. Не могу сказать, что хочу организовать какое-то конкретное торжество. Все праздники достаточно уникальны, в каждом есть свои изюминка и огонек, поэтому я всегда открыта к предложениям.
О Молодежном совете
— Вы активный участник сразу двух Молодежных советов. В чем заключаются ваши обязанности в одном и в другом, схожи ли они в целом?
— Молодежные советы — это прекрасная возможность и перспектива для расширения кругозора и развития навыков. Так как это общественная нагрузка, люди, которые там находятся, имеют активную гражданскую позицию и готовы помогать людям. И я тоже с самого детства хотела приносить пользу нашему району, городу и республике в целом.
В работе где-то есть моменты схожие, где-то они безусловно разнятся. В Молодежных советах я нахожусь в разных комиссиях, поэтому реализация проектов, диалоговых площадок отличается. В Молодежном совете при Совете Республики Национального собрания Беларуси вхожу в комиссию по науке и образованию. Там, естественно, упор идет на законотворческие проекты, популяризацию образования и образовательных проектов, педагогической деятельности. Это непосредственно работа с молодежью, потому что мы как педагоги изначально нацелены на то, чтобы обучать ее и развивать. Это уникальная возможность своим примером показать, что в республике все дороги открыты для молодежи, и вовлекать молодых людей в эту деятельность, потому что она очень важна, интересна и популярна.
— Может, у вас есть проекты, которые вы хотели бы реализовать в будущем в Минске, в том числе с ребятами из Молодежного совета?
— Безусловно, у нас есть ряд проектов, которые мы хотели бы совместно сделать. Вы увидите и узнаете, когда мы это реализуем. Но мне, как члену комиссии по вопросам науки и образования, хотелось бы популяризировать востребованность и популярность педагогической деятельности и педагогической профессии. Рассказать молодежи, что не стоит бояться, ведь это очень важная и уважаемая профессия, она связана абсолютно со всеми сферами жизни, это не только какое-то одно направление. Преподаватель должен знать абсолютно все и обо всем. Это спутник, звезда, за которой идут ученики и на которую очень хотят равняться. Очень благородная профессия. Хотелось бы развивать проекты, инициативы, связанные непосредственно с этим.
Научно-практическая деятельность тоже очень важна. Показывать ребятам, что теория и практика взаимосвязаны, что все научные открытия — это достаточно интересно, увлекательно и действительно важно для развития в дальнейшем различных сфер, не только педагогической.
— Вам хотелось бы стать первоклассным педагогом?
— В какой-то степени — безусловно, потому что я являюсь сейчас преподавателем. И это очень здорово, когда ты смотришь в детские глаза и видишь огонь, азарт. Когда они хотят получать знания, смотрят на тебя как на пример, и ты не имеешь права их подвести. И так отрадно слышать, когда они говорят, что чему-то научились, узнали новое, обязательно об этом расскажут кому-то или применят эти знания на практике. Не счастье ли это?
— Работа с детьми очень выматывает, это нелегко. Как вы отдыхаете? Есть ли у вас хобби?
— Я люблю свою работу, и это не является для меня отягощением. Наоборот, когда происходят инсайты или когда достигаются определенные цели, ты немного выдыхаешь. А потом понимаешь, что нужно стремиться к новым вершинам. Это заставляет работать еще усерднее.
Я очень люблю животных и в свободное время стараюсь помогать им как волонтер. Также люблю прогулки, посещаю различные театральные постановки, кино.
— Где вы любите гулять вечером в Минске?
— Люблю очень район Каменная Горка, там много различных парков и объектов. Минск сам по себе очень красивый. Обожаю Немигу, я родилась там, и мои детские годы были связаны с этой улицей. Очень трепетное для меня место, поэтому чаще всего меня можно встретить там.
— Вы говорили, что посещаете театрализованные постановки.
— Да, Большой театр оперы и балета, театр юного зрителя, театр Янки Купалы и другие учреждения Минска. Также стараюсь посещать различные города Беларуси. Наша страна прекрасна, очень интересна, самобытна, у нее богатая история. В последний раз я была в Витебске на «Славянском базаре». Очень понравился город. В целом, когда я посещаю различные города или самые отдаленные деревеньки, понимаю, что они уникальны, таких больше нет в мире.
— Хотите что-то пожелать любимой столице?
— Процветания, чтобы она росла и в профессиональном плане, и в демографической стезе. Я очень люблю свой город. Мои родители всегда трепетно отзывались о Минске и воспитали во мне любовь к родному месту, малой родине, поэтому желаю всего только самого лучшего. И своим примером буду делать все возможное, чтобы Беларусь процветала.
Выпуск программы «Дело молодое» с Ю. Рубиновой можно послушать во вкладке «Подкасты».
Читайте также:
- Более 5,6 тыс. молодых людей трудоустроены в студотрядах в Московском районе в 2025 году
- Молодые парламентарии Беларуси и России обсудили интеграцию научных разработок в производство
Смотрите также:

