Быстрее и доступнее: Беларусбанк подарил 12 медицинских автомобилей больницам и поликлиникам
Региональные учреждения здравоохранения получили 12 медицинских автомобилей. Такой подарок — долгожданный и очень важный для жителей сельской местности — в преддверии Дня народного единства сделал Беларусбанк. Торжественная церемония передачи ключей от новых машин прошла 15 сентября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Копилка благотворительных инициатив крупнейшего банка республики в нынешнем году пополнилась социальным проектом «Доступная медпомощь с Беларусбанком». Он реализуется в рамках подписанного в январе 2025-го соглашения между ОАО «АСБ Беларусбанк» и Министерством здравоохранения Беларуси. На первом этапе проекта приобретено 12 автомобилей медицинской помощи производства «МАЗ-Купава» на базе Lada Largus — по два на каждую область. Столько же машин планируют закупать и в последующие годы.
Председатель правления Беларусбанка, заместитель председателя Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Национального собрания Виктор Ананич отметил, что социальная ответственность для коллектива организации — это уже философия и образ жизни.
— Всего мы реализуем восемь социальных проектов, но те, что связаны с поддержкой медицины, имеют особую значимость. За несколько последних лет мы передали в помощь медработникам 28 специализированных автомобилей. Часть из них — это реанимобили, которые позволяют оказывать скорую медицинскую помощь прямо на ходу, прежде чем больной поступит в операционную или в медучреждение, — рассказал руководитель.
По его словам, идея проекта «Доступная медпомощь с Беларусбанком» зародилась в январе 2025 года, когда Виктор Ананич как доверенное лицо главы государства посещал белорусские регионы.
— В городском поселке Елизово Могилевской области ко мне обратились жители: «Виктор Михайлович, у нас есть ФАП, который обслуживает 16 деревень и 3 500 жителей, а скорая едет из Осиповичей — это 30 км в одну сторону и столько же обратно. Если можно, помогите таким учреждениям, как наше, приобрести автомобили медицинской помощи». Мы подумали над этой проблемой, поговорили с Александром Валерьевичем Ходжаевым и руководителем «МАЗ-Купава» Виталием Николаевичем Якубовым, и получился такой проект, — поделился предисторией глава Беларусбанка.

Председатель правления добавил, что проект помогает выполнить поручение Президента: обеспечить качественную скорую медицинскую помощь для жителей сельской местности и небольших населенных пунктов. Важность инициативы подчеркнул и министр здравоохранения Беларуси Александр Ходжаев, отметив, что от момента подписания соглашения с Беларусбанком и до его реализации прошло совсем мало времени.
— Система здравоохранения понимает, какова на самом деле потребность этих автомобилей на селе. И в самые короткие сроки мы сможем внести значительный вклад, чтобы не только в 12 районах были эти автомобили, но и во всех остальных регионах нашей страны они помогали нашим врачам и фельдшерам оказывать необходимую медицинскую помощь. Мы знаем количество машин, которое нам необходимо, и разработали программу на определенный период времени, за который данные автомобили в значительном количестве должны поступить в сельскую местность, — сообщил глава Минздрава.
Приобретенная при поддержке Беларусбанка техника отправится в больницы и поликлиники Ганцевичей, Кобрина, Верхнедвинска, Шумилино, Жлобина, Лельчиц, Мостов, Берестовицы, Любани, Марьиной Горки, Бобруйска и Осиповичей.
— Машину будем использовать для оказания медицинской помощи населению Мостовского района — для нас это очень важный и нужный подарок. Благодаря тому, что в машине есть каталка, сможем перевозить и лежачих пациентов, в том числе на диагностические исследования. Начнем использовать автомобиль, как только оформим все необходимые документы — думаю, буквально в течение недели. Надеюсь, что такой важный проект получит продолжение и в других регионах республики, — поделилась главный врач Мостовской центральной районной больницы Лилия Садохина.
Благодаря усовершенствованной модели каталки в новых машинах можно перевозить пациентов ростом до 200 см.
— Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава» производит медицинскую технику на протяжении нескольких лет. Совместный с Минздравом проект начинался со скорой помощи, и когда возникла необходимость изготовить маленький автомобиль для доставки пациентов медикам, мы не могли остаться в стороне. Предприятие Минздрава «Медтехноцентр» создал каталку для данной машины, вся остальная доработка сделана руками специалистов «МАЗ-Купава» — это полностью белорусский продукт на базе шасси российского производства. Мы продолжаем производство, и до конца года выпустим еще 32 таких автомобиля для регионов Беларуси, — уточнил генеральный директор предприятия Виталий Якубов.
Сферу здравоохранения Беларусбанк поддерживает уже более 10 лет. В рамках проекта «Вектор доброты» новые реанимобили и кареты скорой помощи появились в автопарках учреждений здравоохранения Бреста, Пинска, Барановичей, Полоцка, Гродно, Островца, Солигорска, Бобруйска и Могилёва. Кроме того, было приобретено технологичное оборудование и улучшена материально-техническая база многих больниц и поликлиник.
Одной медицинской сферой инициативы банка не ограничиваются. Совместно с Министерством образования и Минским автомобильным заводом реализован проект «В школу с Беларусбанком» по оснащению сельских школ автобусами для подвоза детей. Социальная инициатива «Победим вместе» направлена на поддержку спорта высоких достижений, а «Мост в будущее» и «Пространство вдохновения» помогают учреждениям образования, науки и культуры. Благодаря еще одному доброму начинанию Беларусбанка — проекту «Родительский дом» — детские дома семейного типа могут приобрести и обустроить жилье.
Фото Елизаветы Давидовской