Чайные традиции, народные промыслы и вкусы Поднебесной: в Минске проходит праздник китайской культуры
В субботу, 31 мая, над площадью Свободы летают драконы и звучат мелодичные напевы — здесь проходит масштабное мероприятие «Чай для гармонии мира». Праздник китайской культуры в Минске посетили и корреспонденты агентства «Минск-Новости».
Первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич обратила внимание, что сегодня большое количество белорусов интересуется культурой и национальными блюдами Китайской Народной Республики.
— На протяжении многих лет наши страны объединяет экономика, дружба и взаимоуважение. В Минске очень много объектов, построенных благодаря Китайской Народной Республике. В церемонии открытия последнего из них, плавательного бассейна, участвовал Глава государства, а в скором будущем мы ожидаем открытие Национального футбольного стадиона. Растет интерес китайского бизнеса к Беларуси, в том числе к индустриальному парку «Великий камень», реализуется очень много инвестиционных проектов на наших промышленных предприятиях. Китайская Народная Республика поддерживает нас в инновационном развитии, поставляет оборудование и технологии. И сегодня мы еще раз говорим огромное спасибо нашему большому другу, который через такие мероприятия передает нам свою культуру и историю. Вместе мы можем решить любые вопросы, — подчеркнула Н. Лазаревич.
На площадке Верхнего города развернулся фестиваль китайской кухни — здесь можно попробовать свиные шашлычки на шпажках, жареный рис по-янжоуски, рисовые пирожки в бамбуковых листьях, популярный современный напиток баблти и даже тяньцзиньский жасминовый чай. История этого напитка насчитывает более 200 лет. Также можно поучаствовать в мастер-классах по живописи и каллиграфии. И даже проверить свою ловкость в традиционной китайской забаве — бросках стрел в коробку.
В палатках с продукцией Тяньцзиня представлены уникальные образцы нематериального культурного наследия региона — цветные глиняные статуэтки «нижэньчжан» и ажурная вышивка «чоуша». Это традиционная техника, при которой из ткани выдергивается часть нитей, а оставшиеся переплетаются в кружево и сложные узоры.
На сценической площадке выступают именитые коллективы из региона Тяньцзинь. Специально для концерта в Беларуси артисты подобрали номера, которые лучше всего передают колорит их местности. Они представляют боевые искусства тайцзи и тунбэй, групповые и парные народные танцы, а также сольное исполнение песен.
— Культурный обмен между Китаем и Республикой Беларусь — это очень важное направление нашего сотрудничества. Ежегодно мы проводим большое количество мероприятий, которые сближают наши народы. Сегодняшний праздник «Чай для гармонии мира» мы организуем уже не впервые. В этом году мы пригласили из города Тяньцзинь наши ансамбли, привезли чай и старинную технику его приготовления, традиционные виды китайского мастерства. Надеюсь, что эти культурные продукты принесут минчанам хорошее настроение. Хочу отметить гостеприимство Мингорисполкома и населения Минска: мы почувствовали себя здесь как дома. Спасибо за вашу поддержку, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Чжан Вэньчуань.
Любимый напиток жителей Поднебесной — сегодня в центре внимания минчан. История культивирования и производства чая в Китае насчитывает более 3 000 лет, благодаря чему страна по праву носит титул родины этого напитка. Трактат «Чайный канон», написанный ученым эпохи Тан Лу Юем I 200 лет назад, является самым ранним, полным и всеобъемлющим специализированным трудом о чае во всем мире. Не удивительно, что китайские традиционные технологии приготовления чая и связанных с ними обычаев включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Сегодня Китай — крупнейший в мире производитель, потребитель и важный экспортер чая.
— Для наших белорусских друзей чай давно стал знакомым и родным напитком — его история в Беларуси начинается еще в XVII веке. Я заметил, что в наши дни белорусы не только любят пить чай, но и глубоко интересуются его культурой. Этот напиток превратился в знак китайско-белорусской дружбы и связующее звено для взаимного культурного обогащения наших народов. Как всепогодные и всесторонние стратегические партнеры, Китай готов вместе с Беларусью сохранять и развивать чайную культуру, писать новые страницы современной истории «дружбы через чай», укреплять гуманитарные связи и взаимовыгодное сотрудничество, — подытожил дипломат.
Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры и туризма КНР, Посольство Китайской Народной Республики в Республике Беларусь и Минский городской исполнительный комитет.
Праздник в Верхнем городе завершится вечерней программой. На сцене фестиваля выступят артисты из Тяньцзиня и Беларуси, начало — в 20:00.
Фото Сергея Пожоги
Читайте также:
- «Переполняют волнение и гордость». Работников культуры поздравили в Минске
- Сокровищница ярких авторов. Сотрудников агентства «Минск-Новости» наградили на «Евразия.DOC: 4 минуты»
- Участники молодежного конкурса «Евразия.DOC: 4 минуты» представляют зрителям свои работы в Смоленске
Смотрите также:

