1200 90

«Человек года Могилевщины» травматолог Артем Бобров: «Делаю по две, а иногда три операции в день»

Для врача — ортопеда-травматолога, заведующего травматологическим отделением Могилевской областной клинической больницы 33-летнего Артема Боброва прошедший год стал особым: по итогам 2023-го он признан «Человеком года Могилевщины». История успеха молодого доктора показательна — у нашей страны есть будущее.

mediczina mogilevskaya oblastnaya bolnicza stolyarov 6 kopiya

О малой родине

— Артем Александрович, откуда вы родом, кто по профессии ваши родители?

— Я родился в 1991 году в Орше, это Витебская область. Мама — учительница начальных классов, отец — рабочий-железнодорожник. Орша — особый город, многие, говоря о нем, вспоминают имена легендарного партизана Константина Заслонова и писателя Владимира Короткевича. Но это еще и самый «полярный» город Беларуси, в переносном смысле, конечно. Здесь родился полярный летчик Самуил Клебанов, ставший прототипом Саши Григорьева в романе Вениамина Каверина «Два капитана». Другой знаменитый уроженец Орши — Александр Миронов — был матросом на ледокольном пароходе «Челюскин». Впоследствии он стал писателем-маринистом и написал документальную повесть о челюскинской эпопее. О том, что мой родной город является стратегическим транспортным узлом в Европе, знают все.

— По классификации Орша относится к средним городам. И у них есть одна особенность. По своей внутренней культуре такие города, с одной стороны, достаточно цельные, а с другой — предельно жесткие. Это особенно заметно в детской среде — всегда нужно уметь постоять за себя. Вам приходилось сталкиваться с подобными ситуациями?

— Все, что было в детстве, мы воспринимали как обычный порядок вещей. Двор, улица, школа, спортивная секция были для нас естественной средой. Мое общение со сверстниками прошло под знаком спорта, я занимался игровыми видами — футболом, баскетболом, настольным теннисом. Они дают навыки абсолютной коммуникации и снижают до минимума уровень конфликтности. Если вы перессоритесь со сверстниками, то с кем будете играть в футбол во дворе или на стадионе? Это сегодня я могу анализировать и артикулировать свое детское поведение и поведение ровесников. В то время все это было на уровне генетической памяти и неким неписаным кодом общения между собой всех оршанцев.

— Как прошли ваши школьные годы?

— В школе учился хорошо, окончил ее с золотой медалью. Любимые предметы — химия, биология и геометрия. Они были для меня ясны по причине своей рациональности. Я обладаю пространственным мышлением, все задачи по стереометрии мог мысленно себе представить в натуральном виде. Алгебру приходилось заучивать, помогало то, что я вполне серьезно занимался шахматами, которые затем забросил, о чем сегодня жалею.

mediczina mogilevskaya oblastnaya bolnicza stolyarov 48 kopiya

mediczina mogilevskaya oblastnaya bolnicza stolyarov 1

Главный врач Могилевской областной клинической больницы Кулик Анатолий Степанович

О выборе профессии и подготовке врачей

— В вашей семье не было медиков. Почему вы захотели стать врачом?

— Школьное увлечение химией и биологией, которые я знал лучше всего, предопределили мое решение поступать в медуниверситет.

— Вы поступали туда по результатам централизованного тестирования. Эта система сдачи экзаменов и тогда, и сегодня многими критикуется. Какое у вас мнение по этому вопросу?

— В критике системы ЦТ есть своя логика и аргументы по поводу ее корректировки. Я согласен с тем, что личное общение в виде устного экзамена позволяет экзаменатору оценить уровень интеллекта абитуриента и его психологическую предрасположенность к выбранной им профессии. Но давайте честно признаемся, что все это очень субъективно. Централизованное тестирование, на мой взгляд, основано на том, что при поступлении в вуз мы оцениваем знания, а не интеллект будущего студента. Для оценки интеллекта существует система республиканских и международных олимпиад по предметам, победа на которых или дипломная номинация дает право без экзаменов и ЦТ поступить на профильную специальность в вузы. Считаю везением и удачей то, что мне, ребенку из простой семьи, проживающей в районном центре, без репетиторов и протекции удалось поступить в Витебский медуниверситет. 

— Почему вы выбрали Витебский университет, а не поехали поступать, к примеру, в столицу — в БГМУ?

— Я из небогатой семьи, деньги научился считать еще в детстве. Орша недалеко от Витебска, туда проще добираться. И для родителей содержание студентов обходится гораздо дешевле, чем в Минске. Первое время я снимал жилье — там оно доступнее. На втором курсе получил место в общежитии.

— Почему вы выбрали специализацию травматолога?

— После второго курса во время каникул решил заработать денег и устроился санитаром в травмопункт. Мне там было интересно, я увидел профессию изнутри и осознал, что хочу стать травматологом. В университете учился хорошо, и это дало возможность выбора в специализации.

mediczina mogilevskaya oblastnaya bolnicza stolyarov 27 kopiya

— Чем специальность травматолога отличается от других врачебных профессий?

— Высоким уровнем стрессов. В нашей больнице мы работаем в плановом режиме, и это не так заметно. Но для врачей больницы скорой медицинской помощи, которые имеют дело с тяжелыми травмами, это большие психологические нагрузки. Невозможно привыкнуть к страданиям людей, их боли, а тем более к смерти. У нас также серьезные физические нагрузки, по этой причине в нашу профессию приходят в основном мужчины. Травматологом может быть только физически крепкий человек, занимающийся спортом. По внешнему виду меня и моих коллег сложно отнести к атлетам, но все мы достаточно сильные и выносливые люди. Это относится не только к травматологам, но и ко всем хирургам.

— Помимо хорошей профессиональной подготовки, какими качествами должен обладать человек, который хочет стать первоклассным врачом?

— Хороший доктор должен быть эмпатом. Но эта форма сострадания к обратившемуся к вам за помощью человеку не имеет ничего общего с сюсюканьем. Такие качества, как забота и внимание к пациенту, стоят на одном уровне с профессиональными навыками врача. Важно уметь объяснить человеку все нюансы, связанные с приемом лекарств и обследованиями, которые ему придется пройти. Если есть один шанс из ста, который может помочь моему пациенту, то я его должен использовать.

Врач учится всю жизнь

— Профессия врача имеет одну особенность. Во все времена при любой «экономической погоде» конкурс в медицинские вузы всегда остается высоким. Почему?

— Ответ очевиден — профессия врача была и будет востребована. Для нас понятие «пенсия» весьма условное, мы работаем, пока позволяет здоровье. К этому могу добавить еще и то, на что мало обращают внимание другие, — мы находимся в режиме постоянного интеллектуального движения. Окончание медуниверситета не означает, что врач перестает учиться. Он учится всю жизнь, любые курсы по переподготовке или освоению новых методик и технологий являются нормой.

mediczina mogilevskaya oblastnaya bolnicza stolyarov 21 kopiya

— В то же время нехватка врачей и текучесть кадров в медицине стали топовой темой, которая обсуждается и властями, и обществом… Почему уходят специалисты из сферы здравоохранения или молодые врачи, отработав по распределению в глубинке, ищут другое место работы?

— На мой взгляд, здесь есть две составляющие — общая для всех и личная для каждого. С общей я столкнулся, когда работал в поликлинике. Ко мне приходит пациент, перелома у него нет, я, оказав первую помощь, отправляю его домой. И тут он говорит: «Мне не на чем добраться домой». Что в этой ситуации делать доктору? Бывают случаи, когда мы выписываем человека из больницы, а он или его родственники заявляют: «Нам некуда его забрать». Врачи должны лечить людей, а не заниматься семейными вопросами пациентов или выполнять функцию социальных служб.

Когда мы слышим претензии в наш адрес, то понимаем, что они могут быть обоснованными. Но любая претензия или обвинение должны быть адресованы конкретному врачу или медсестре, а не всему профессиональному сообществу. Молодое поколение медиков крайне болезненно относится к тому, что некоторые пациенты, приходящие к нам за помощью, относятся к нам, как к прислуге. Человек, окончивший медуниверситет, по факту своей психологии амбициозен в хорошем смысле слова. Мы учимся шесть лет, как говорят в народе, «на вынос мозга». Нельзя просто ходить на занятия, нужно учиться. Это особый вуз — у нас нет заочного обучения и порой трудно найти границу, где заканчивается теория и начинается практика.

У нас высокоинтеллектуальная среда, и многие к этим вещам относятся крайне болезненно. У меня таких проблем нет, я на многие вещи смотрю философски.

Личный фактор тоже имеет место. Те, кто родился и вырос в больших городах, часто психологически не готовы жить в районных центрах. Ведь здесь врач и его семья являются публичными людьми, они всегда на виду. Одним это нравится, другие хотят раствориться в большом городе. Для тех, кто решил заняться наукой, работа и жизнь в областном центре или столице, где есть медицинский университет, почти стопроцентно являются обязательными условиями.

Делаю до 50 операций в месяц

— Сегодня травматологические операции, особенно по замене суставов, крайне востребованы. В очереди немало пациентов, нуждающихся в таком лечении, в связи с чем в профильные ведомства поступает много обращений от населения. В чем суть этой проблемы и как ее можно решить?

— Такая ситуация сложилась не только в травматологии, но и в офтальмологии. Здесь влияют демографический и социальный факторы. Мы находимся в географическом центре Европы, и все проблемы, с которыми сталкиваются другие страны этой части света, характерны и для нас. Население стареет, радикально изменился уклад жизни, а с этим пришли и новые болезни.

Лично я оперирую, за редким исключением, пять дней в неделю — по две, а иногда три операции в день, то есть 40–50 операций в месяц. Возраст наших действующих хирургов — от 28 до 75 лет. Легенда не только нашего отделения, но и всей больницы Анатолий Григорьевич Цаприлов, которому не так давно исполнилось 75 лет, оперирует до сих пор.

Что касается нашего отделения, то мы делаем около 150 операций в месяц, из них треть по замене тазобедренных и коленных суставов. Задействуем для этого ежедневно две, а иногда и три операционные. Пока это предел наших физических возможностей.

mediczina mogilevskaya oblastnaya bolnicza stolyarov 46

 — Платные услуги в вашем отделении оказывают? Какова, например, стоимость операции по замене тазобедренного сустава?

— Замена суставов производится на бюджетной основе, то есть бесплатно для граждан Беларуси. Платно предлагается иностранцам или пациентам, желающим оперироваться вне очереди за счет собственных средств. Такая операция вместе со стоимостью протеза обходится пациенту в 6 500рублей.

Я счастливый человек

— Вы родились в Орше, учились в Витебске, а оказались в Могилеве. Почему при распределении выбрали именно этот город?

— Во время учебы в Витебском университете я встретил свою будущую жену. Она эндокринолог, родом из Могилева. После распределения мы приехали в родной город супруги, где у нее была квартира. Согласитесь, весомый аргумент для молодой семьи. У нас двое сыновей. Старшему семь лет, младшему два года.

— Какой из трех городов стал для вас самым близким и родным?

— Мне дороги все три. В Орше я родился, в Витебске прошла моя юность, здесь получил профессию, а в Могилеве живу с семьей, работаю в любимой больнице, развиваюсь профессионально, помогаю пациентам стать на ноги.

Я счастливый человек, мне всегда везло на людей — и на работе, и в личной жизни. С коллективом нашей больницы сложились прекрасные отношения. Надеюсь, что коллегам и пациентам со мной тоже комфортно.

Фото Алексея Столярова

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Защитник «Динамо-Минск» Джордан Гросс: я наслаждаюсь жизнью в Минске и хоккеем

Джордан Гросс стал защитником минского «Динамо» летом 2024 года. Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретился с 29-летним хоккеистом после матча с подмосковным «Витязем», в котором хозяева уступили со счетом 1:4.

211024gross

— Джордан, «Динамо-Минск» в этом сезоне чередует яркие, успешные матчи с откровенно провальными. Как вы считаете, в чем дело?

— На мой взгляд, проблемы начинаются, когда мы пропускаем первыми. Становится тяжело перегруппироваться. Наша команда испытывает давление, пресс. Возможно, это психология. 

— Может быть, все дело в завышенных ожиданиях?

— Вовсе нет. У нас действительно хороший, боеспособный состав. По ходу сезона мы сумели победить сильные команды. Потом случались определенные спады. Что-то в этом механизме не срабатывает. Но я уверен, что нужно придерживаться своей стратегии, методично идти к цели, искать возможность забрасывать первыми.

— Насколько вы удовлетворены своей игрой в последнее время? 

— Я допустил немало ошибок. Время, к сожалению, не прокрутить назад. Стараюсь становиться лучше, для этого усиленно работаю. Уверен, что все получится.

— Каковы у вас впечатления от Минска? Нравится белорусская столица?

— Это мой первый сезон за пределами Северной Америки. Более чем удовлетворен условиями. У нас замечательная команда — коллеги, персонал… Отличные болельщики. Что касается жизни за пределами арены, то в Минске есть куда пойти. Много хороших мест. Скучно точно не бывает. Наслаждаюсь жизнью и хоккеем. 

Беларусь напоминает родной штат Миннесота. Такая же красивая природа, много озер. Так что я чувствую себя как дома.

Справочно

Джордан Гросс родился в 1995 году.

В 2021–2022 гг. был признан лучшим защитником АХЛ — второй по значимости хоккейной лиги после НХЛ. В «регулярке» за команду «Колорадо Иглз» набрал 65 очков, сделав при этом 55 передач, еще 10 очков смог положить в свою копилку в плей-офф.

В 2023–2024 гг. выступал за «Милуоки Эдмиралс», набрав 23 очка.

Также играл и в НХЛ — за «Колорадо», «Аризону» и «Нэшвилл», набрав в 25 матчах 7 результативных баллов (3 шайбы и 4 передачи).

В июне 2024 года подписал двухлетний контракт с минским «Динамо».

Фото hockey.by

Пьяный иностранец устроил драку на ул. Зыбицкой — закончилось все печально

Вынесен приговор ранее не судимому иностранцу, которого обвиняли в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Центрального района.

illyustrativnoe foto internet

Фото носит иллюстративный характер

Обвиняемый с друзьями приехал в белорусскую столицу отдохнуть. Выпив на съемной квартире водки, пива и виски, они отправились на ул. Зыбицкую, где продолжили употреблять спиртные напитки. Там иностранцы познакомились с двумя девушками, а после, находясь на улице, стали настойчиво приглашать их к себе.

Мимо проходил мужчина, который поинтересовался, все ли у девушек хорошо. Гости столицы стали кричать незнакомцу, что это их подруги, что они сами с ними разберутся и чтобы он уходил. А один из них беспричинно нанес мужчине три удара кулаками по голове, причинив тяжкое телесное повреждение.

Злоумышленника задержали, в отношении него возбудили уголовное дело. Вину гражданин признал частично.

Обвиняемый нигде не официально не трудоустроен, ранее к уголовной ответственности не привлекался, прокомментировал заместитель прокурора Центрального района Андрей Никольский. Суд признал его виновным в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, опасного для жизни, совершенном из хулиганских побуждений, и на основании п. 7 ч. 2 ст. 147 УК Республики Беларусь назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы, которые обвиняемый проведет в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Кроме того, он должен выплатить потерпевшему в качестве компенсации морального вреда 5 000 рублей.

Приговор не вступил в силу, может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.