1200 90

Чем может удивить колледж легкой промышленности? Изучили его образовательное и творческое пространство

Вступительная кампания проходит не только в вузах. С 20 июля идут в приемные комиссии колледжей те, кто хочет получить среднее специальное образование. Выбор направлений огромен, а добиться успеха в жизни можно и с дипломом по рабочей профессии. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» изучили образовательное и творческое пространство Минского государственного колледжа легкой промышленности и комплексной логистики.

10 06 2024 obrazovanie dizajnery odezhdy miczevich 3b kopiya

В этом столичном колледже будущие швеи и портные вместе с мастерами изучают самобытные техники, создают коллекции и выступают на подиуме.

За два года — три профессии

Здесь готовят специалистов более чем по 20 профессиям. Желающим проявить себя в творчестве советуем присмотреться к швейному профилю. За три года обучения выпускник становится одновременно швеей, портным и демонстратором одежды. Собственную коллекцию можно отшить с нуля, а после в своих же нарядах дефилировать на показах. У колледжа в копилке награды фестиваля-конкурса «Мельница моды», российского конкурса молодых модельеров и дизайнеров одежды «Дыхание весны».

— Швейное направление — это творческая, но, безусловно, непростая работа. Требует концентрации и усидчивости. Зато воплотить в жизнь можно самые смелые образы, — рассказала директор колледжа Марина Мушницкая.

Ребята могут освоить дополнительно и разные оригинальные техники. Например, ковроткачество по старинным методикам, изготовление кукол, картин из кофе, стекла, лент.

Куклы, которые очаровали Наталью Кочанову

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова в конце мая с официальным визитом посетила Китайскую Народную Республику. В качестве сувенира в Поднебесную улетела и кукла ручной работы в национальном белорусском костюме. Такие милые и нарядные сувениры-игрушки делает мастер производственного обучения Татьяна Берёзка. Ее помощники — ребята с особенностями психофизического развития, которые получают профессию швеи.

— Я сама шью с детства. Притом в подростковом возрасте, когда еще не было машинки, делала все вручную стачным стежком. Увлеклась этим делом настолько, что не замечала, как пролетает время. Стараюсь и ребятам привить любовь к этому ремеслу, — рассказала Татьяна.

10 06 2024 obrazovanie dizajnery odezhdy miczevich 16 kopiya

У мастера и ее подопечных уже целая коллекция кукол.

— Изучали белорусский национальный костюм. Он богат техниками оформления. Наши прабабушки использовали вышивку, кружево, тесьму, ленты… В куклах постарались все это отразить, — отметила собеседница.

Однажды мастер с учащимися представили свою работу на интерактивной городской площадке, которую посетила Наталья Кочанова. Куклы произвели на нее огромное впечатление. Совет Республики при посещении зарубежных стран всегда презентует и сувенирную продукцию. И вот уже несколько таких очаровательных белорусочек разъехались по всему миру.

Кодовое слово — Беларусь

В учреждении образование есть свой театр моды. Парни и девушки участвуют в подиумных показах. Занимается с ними педагог дополнительного образования и дизайнер Светлана Ивашина. Молодой преподаватель окончила БГПУ имени М. Танка, где изучала в том числе фольклор. Первые коллекции пробовала создавать еще там. Сегодня вместе с мастерами колледжа девушка воплощает в жизнь невероятные идеи. Например, в прошлом году для фестиваля-конкурса «Мельница моды» были разработаны наряды, украшенные… ковриками. На самом деле в пошиве использовалась техника, которую еще никто не пробовал применять, — ковроткачество.

А основу конкурсной коллекции «Сплетники» составили плетеные косы: из них создавались элементы одежды.

— В белорусском народном костюме есть все, чтобы оригинально заявить о себе в том числе на мировых подиумах. Наши прабабушки просто из ничего вручную создавали шедевры! — отмечает С. Ивашина.

Одна из последних коллекций посвящена народным обрядовым праздникам. На «Мельнице моды» эта работа была удостоена диплома I степени. По словам дизайнера, в ней «зашит» национальный код белорусов. Для оформления нарядов использовалась самобытная техника вышивки.

10 06 2024 obrazovanie dizajnery odezhdy miczevich 7 kopiya

— При создании новой коллекции я задумалась о том, что же лично для меня национальный символ. И первое, что пришло в голову, крест Евфросинии Полоцкой. В нем золотые платы, инкрустация драгоценными камнями, украшение жемчугом. Это символ веры, посыл, который идет сквозь века. Лейтмотив святыни — в новой коллекции, — объяснила собеседница.

В создании конкурсных образов Светлане помогала мастер производственного обучения Анжела Алексеева-Салашенко. Эскизы коллекций она воплощала в жизнь.

— Каждое изделие по-своему сложное. Ездили на выставку национального костюма, изучали техники, в которых работали наши прадеды. За каждой картинкой — огромный труд, — отметила мастер. — Наша профессия очень интересная и разносторонняя!

Учащиеся могут создать абсолютно любой предмет гардероба, сшить постельное белье, скатерти, шторы и прочий текстиль для дома. В колледже их обеспечивают формой, а также материалами для изготовления изделий. Предоставляется бесплатное питание. Летом молодые люди проходят оплачиваемую практику на предприятиях.

Справочно

Получить профессию швеи могут ребята с особенностями в развитии. В этом году набирают группы лиц с интеллектуальными нарушениями и слабослышащих.

Фото Сергея Мицевича

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Делегация Мурманской области посетила предприятия Минского городского технопарка и «Великого камня»

В Беларуси с официальным визитом находится делегация Мурманской области России во главе с губернатором Андреем Чибисом. В субботу гости посетили промышленные предприятия на территории Минского городского технопарка и Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 23 20 22 19 kopiya

В технопарке гостей из северного региона России интересовало прежде всего производство вело- и мототехники.

photo 2024 11 23 20 22 17 kopiya

mgik lazarevich i panfilova na motovelo lukashov 29 kopiya

Делегация посетила цеха, в которых выпускают велосипеды, мотоциклы и квадроциклы.

mgik lazarevich i panfilova na motovelo lukashov 54 kopiya

mgik lazarevich i panfilova na motovelo lukashov 38 kopiya

Также участникам продемонстрировали в действии одну из последних разработок — электромотоцикл. Еще одним пунктом в программе визита стало предприятие, где производят оборудование для получения ценных веществ из масличных культур.

mgik lazarevich i panfilova na motovelo lukashov 10 kopiya

На территории индустриального парка «Великий камень» делегация из Мурманской области посетила предприятие, занимающееся разработкой и выпуском авиационных комплексов. В условиях сложного и довольно пересеченного рельефа региона, где далеко не во все точки можно добраться по суше, эта техника имеет все шансы стать востребованной.

mgik lazarevich i panfilova v velikom kamne lukashov 10 kopiya

mgik lazarevich i panfilova v velikom kamne lukashov 18 kopiya

— Мурманская область обладает уникальными природными ресурсами, — отметила первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич. — Но, чтобы работать с ними в специфических условиях, необходима соответствующая техника. И на наших предприятиях она выпускается. В Мурманскую область поставляется тяжелая горнопромышленная техника, в том числе карьерные самосвалы, в меньших количествах — тракторы и грузовые автомобили. Присутствуют в северном регионе России и белорусская косметика, и товары легкой промышленности, но возможности для расширения товарооборота при этом сохраняются. Минск же заинтересован в первую очередь в поставках морской рыбы и морепродуктов. Они пользуются у наших жителей спросом.

mgik lazarevich i panfilova v velikom kamne lukashov kopiya

Минск и Мурманская область заинтересованы и в иных сферах сотрудничества, кроме промышленности. Это здравоохранение, культура, спорт, образование, патриотическое воспитание молодежи.

Также делегация Мурманской области посетила «Першы нацыянальны гандлёвы дом».

photo 2024 11 23 20 22 36 kopiya

mgik lazarevich i panfilova pershy naczyyanalny lukashov 21 kopiya

mgik lazarevich i panfilova pershy naczyyanalny lukashov 13 kopiya

Он также стал площадкой для обсуждения перспективных контактов — в том числе в сферах поставок пищевой продукции и товаров легпрома.

Фото Сергея Лукашова

Изначально считался едой бедняков. Готовим сытный суп минестроне

Минестроне вобрал в себя культуру разных эпох и регионов. Кстати, его название переводится с итальянского как «большой суп» (minestra — суп, one — увеличительный суффикс). Об истории этого блюда и его приготовлении читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

vm 21.11 kulinarnye istorii minestrone

Изначально минестроне считался едой бедняков: что называется, дешево и сердито. Самые ранние источники гласят, что возникновению этого кушанья поспособствовали расширение и завоевание Рима (позже ставшего Римской республикой и Римской империей), когда местный рацион был вегетарианским и состоял в основном из овощей, таких как лук, чеснок, спаржа, морковь, репа, брокколи, а также из бобов, чечевицы и грибов.

В то время основным блюдом была пульта — простенькая, но сытная каша из спельтовой муки с добавлением доступных овощей. После создания и развития Римской республики в местную кухню вошло многообразие продуктов из завоеванных областей, в том числе мясо и мясные бульоны. Пшеничную муку уже не клали в супы, поскольку в римском рационе почетное место занял хлеб. И пульта стала пищей для бедных.

В XV веке в Европе получили распространение цветная капуста и сельдерей. А после открытия Америки сюда попали такие продукты, как картофель, помидоры, цукини, тыква, фасоль. Со временем они становятся основными ингредиентами минестроне.

В XVII столетии было страшно засушливое лето, тогда-то итальянцы впервые попробовали добавлять в суп макароны. И вариант тоже прижился.

Минестроне классический

Картофель — 200 г, томаты — 130 г, морковь — 200 г, цукини (небольшие) — 2 шт., капуста цветная — 200 г, лук репчатый — 1 шт., шпинат — 50 г, сельдерей (стебель) — 100 г, чеснок — 1 зубчик, зеленый горошек и отварная фасоль — по 50 г, петрушка и базилик — 4-5 веточек, оливковое масло — 2 ст. л., соль, перец по вкусу.

Репчатый лук режем мелкими кубиками и добавляем к нему измельченные петрушку и базилик. Затем так же нарезаем остальные компоненты, за исключением шпината, горошка и фасоли. Цветную капусту можно разобрать на соцветия.

В кастрюле с толстым дном обжариваем на оливковом масле зубчик чеснока в течение 3 минут, после этого выбрасываем. Кладем туда нарезанные овощи и зелень и жарим на небольшом огне, периодически помешивая. Через 10 минут вливаем прохладную воду, чтобы она лишь немного покрывала овощи, и варим 20 минут. Солим, как только суп закипит. Затем добавляем шпинат (можно порезать либо целиком, если листья маленькие), зеленый горошек, фасоль и варим еще полчаса.

Подаем блюдо c гренками из белого хлеба. При желании можно посыпать тертым сыром. Приятного аппетита!