Чем может удивить колледж легкой промышленности? Изучили его образовательное и творческое пространство
Вступительная кампания проходит не только в вузах. С 20 июля идут в приемные комиссии колледжей те, кто хочет получить среднее специальное образование. Выбор направлений огромен, а добиться успеха в жизни можно и с дипломом по рабочей профессии. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» изучили образовательное и творческое пространство Минского государственного колледжа легкой промышленности и комплексной логистики.
В этом столичном колледже будущие швеи и портные вместе с мастерами изучают самобытные техники, создают коллекции и выступают на подиуме.
За два года — три профессии
Здесь готовят специалистов более чем по 20 профессиям. Желающим проявить себя в творчестве советуем присмотреться к швейному профилю. За три года обучения выпускник становится одновременно швеей, портным и демонстратором одежды. Собственную коллекцию можно отшить с нуля, а после в своих же нарядах дефилировать на показах. У колледжа в копилке награды фестиваля-конкурса «Мельница моды», российского конкурса молодых модельеров и дизайнеров одежды «Дыхание весны».
— Швейное направление — это творческая, но, безусловно, непростая работа. Требует концентрации и усидчивости. Зато воплотить в жизнь можно самые смелые образы, — рассказала директор колледжа Марина Мушницкая.
Ребята могут освоить дополнительно и разные оригинальные техники. Например, ковроткачество по старинным методикам, изготовление кукол, картин из кофе, стекла, лент.
Куклы, которые очаровали Наталью Кочанову
Председатель Совета Республики Наталья Кочанова в конце мая с официальным визитом посетила Китайскую Народную Республику. В качестве сувенира в Поднебесную улетела и кукла ручной работы в национальном белорусском костюме. Такие милые и нарядные сувениры-игрушки делает мастер производственного обучения Татьяна Берёзка. Ее помощники — ребята с особенностями психофизического развития, которые получают профессию швеи.
— Я сама шью с детства. Притом в подростковом возрасте, когда еще не было машинки, делала все вручную стачным стежком. Увлеклась этим делом настолько, что не замечала, как пролетает время. Стараюсь и ребятам привить любовь к этому ремеслу, — рассказала Татьяна.
У мастера и ее подопечных уже целая коллекция кукол.
— Изучали белорусский национальный костюм. Он богат техниками оформления. Наши прабабушки использовали вышивку, кружево, тесьму, ленты… В куклах постарались все это отразить, — отметила собеседница.
Однажды мастер с учащимися представили свою работу на интерактивной городской площадке, которую посетила Наталья Кочанова. Куклы произвели на нее огромное впечатление. Совет Республики при посещении зарубежных стран всегда презентует и сувенирную продукцию. И вот уже несколько таких очаровательных белорусочек разъехались по всему миру.
Кодовое слово — Беларусь
В учреждении образование есть свой театр моды. Парни и девушки участвуют в подиумных показах. Занимается с ними педагог дополнительного образования и дизайнер Светлана Ивашина. Молодой преподаватель окончила БГПУ имени М. Танка, где изучала в том числе фольклор. Первые коллекции пробовала создавать еще там. Сегодня вместе с мастерами колледжа девушка воплощает в жизнь невероятные идеи. Например, в прошлом году для фестиваля-конкурса «Мельница моды» были разработаны наряды, украшенные… ковриками. На самом деле в пошиве использовалась техника, которую еще никто не пробовал применять, — ковроткачество.
А основу конкурсной коллекции «Сплетники» составили плетеные косы: из них создавались элементы одежды.
— В белорусском народном костюме есть все, чтобы оригинально заявить о себе в том числе на мировых подиумах. Наши прабабушки просто из ничего вручную создавали шедевры! — отмечает С. Ивашина.
Одна из последних коллекций посвящена народным обрядовым праздникам. На «Мельнице моды» эта работа была удостоена диплома I степени. По словам дизайнера, в ней «зашит» национальный код белорусов. Для оформления нарядов использовалась самобытная техника вышивки.
— При создании новой коллекции я задумалась о том, что же лично для меня национальный символ. И первое, что пришло в голову, крест Евфросинии Полоцкой. В нем золотые платы, инкрустация драгоценными камнями, украшение жемчугом. Это символ веры, посыл, который идет сквозь века. Лейтмотив святыни — в новой коллекции, — объяснила собеседница.
В создании конкурсных образов Светлане помогала мастер производственного обучения Анжела Алексеева-Салашенко. Эскизы коллекций она воплощала в жизнь.
— Каждое изделие по-своему сложное. Ездили на выставку национального костюма, изучали техники, в которых работали наши прадеды. За каждой картинкой — огромный труд, — отметила мастер. — Наша профессия очень интересная и разносторонняя!
Учащиеся могут создать абсолютно любой предмет гардероба, сшить постельное белье, скатерти, шторы и прочий текстиль для дома. В колледже их обеспечивают формой, а также материалами для изготовления изделий. Предоставляется бесплатное питание. Летом молодые люди проходят оплачиваемую практику на предприятиях.
Справочно
Получить профессию швеи могут ребята с особенностями в развитии. В этом году набирают группы лиц с интеллектуальными нарушениями и слабослышащих.
Фото Сергея Мицевича