1200 90

Чем при заключении сделок могут помочь судебные эксперты в области психиатрии

В судебной практике немало примеров, когда различного рода сделки в последующем признавались несостоятельными по причине того, что один из ее участников на момент подписания документов был психически нездоров и не понимал значения своих действий. Чтобы исключить такие случаи, судебные эксперты проводят психиатрические и психолого-психиатрические экспертизы по определению сделкоспособности граждан. Как они проходят, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник управления судебно-психиатрических экспертиз – государственный медицинский судебный эксперт-психиатр управления ГКСЭ по г. Минску Андрей Риман.

izobrazhenie viber 2023 10 11 14 29 07 648 1

При проведении такой экспертизы судебный эксперт определяет способность человека по своему психическому состоянию на момент обследования понимать характер и значение принимаемых ими решений о планируемых сделках или иных юридически значимых действиях – например, составлении договоров купли-продажи, дарения, ренты, завещания, оформлении доверенности и т. д.; дается заключение, может ли он руководить своими действиями при их совершении.

Основная цель такой экспертизы зафиксировать, понимает ли человек суть сделки, осознанно ли он сделал выбор в пользу того или иного человека, является ли его воля свободной, – рассказывает Андрей Риман. – Заключение о «способности понимать значение своих действий и руководить ими при оформлении гражданского акта», которое выдается гражданину, будет непосредственным доказательством его способности по своему психическому состоянию совершать сделку. Также такое решение экспертной комиссии защитит гражданина от неверного шага. Заключение с соответствующим исследованием хранится в подразделении ГКСЭ 50 лет, суд по запросу может его истребовать для изучения и последующего вынесения решения.

По каким признакам обыватель может определить, что тот, с кем он хочет заключить договор, не понимает значение своих действий и не может ими руководить?

Если у человека имеются видимые или даже незначительные нарушения ориентирования в окружающей обстановке, времени, собственной личности; нарушения интеллекта и памяти; в его речи проскальзывают нелепые высказывания; демонстрируется странное поведение. Если человек злоупотребляет алкоголем либо имеет зависимость от наркотиков. Если перед осуществлением сделки у вас появилась информация, что продавец обращался за психиатрической помощью, состоит на учете у врача-психиатра, находился на лечении в специализированной больнице или имеет группу инвалидности по психическому заболеванию, либо у него имеется или ранее имелись онкологические болезни, инсульт, иные заболевания головного мозга, травма головы.

Необходимость проведения психолого-психиатрического исследования также может возникнуть в случае, если у человека отсутствуют четкие мотивы и цели, он не может пояснить, зачем продает, обменивает или дарит имущество, не знает его рыночную стоимость, легко соглашается на изменяющиеся условия сделки.

При каких заболеваниях гражданин однозначно не может полноценно участвовать в сделке?

Если у него диагностирована деменция, умеренная, тяжелая или глубокая умственная отсталость, аутизм, некоторые формы шизофрении с определенными типами течения и психического дефекта.

Как проводят такие экспертизы?

С гражданином беседуем, делаем так называемое клиническое интервью, тестирование. Кроме того, изучаем материалы гражданского дела показания истцов, ответчиков, свидетелей, характеристики; образцы письма и рисунки исследуемого человека; аудио-, кино-, видеоматериалы и медицинскую документацию. Согласно уголовно-процессуальному законодательству, эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы экспертизы. Если возникает необходимость задать вопросы участникам разбирательства, он делает это в ходе судебного заседания, о чем предварительно сообщает в виде ходатайства. Если человек не может говорить, допускается получение ответов от исследуемого в письменном виде.

Для проведения экспертизы по определению сделкоспособности граждан необходимо обращаться в управление судебно-психиатрических экспертиз управления ГКСЭ по г. Минску по адресу: ул. Лидская, 10.

Фото предоставлено управлением ГКСЭ по г. Минску

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Минчане 5 ноября смогут получить бесплатную юридическую консультацию

Жители всех районов столицы 5 ноября могут обратиться за бесплатной юридической консультацией в рамках проекта «Право знать». Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

advokat e1587731032891

У горожан есть уникальная возможность с 18:00 до 21:00 задать интересующие вопросы высококвалифицированным юристам и получить развернутые ответы.

Для этого необходимо предварительно записаться на прием по телефону: +375 (44) 771-01-01. Количество мест ограничено.

Напомним, такая возможность доступна минчанам благодаря совместному проекту общественного объединения «Патриоты Беларуси» и столичной городской коллегии адвокатов при поддержке Мингорисполкома.

Депутат Олег Дьяченко: наше государство способно дополнительно поддержать пожилых

Новые льготы для пенсионеров и продление программы семейного капитала обсудили в программе «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» ведущие Кирилл Казаков, Алёна Родовская и депутат Палаты представителей Олег Дьяченко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

⚡️ Высокие социальные стандарты в Беларуси.⚡️ Высокие социальные стандарты в Беларуси.

Социальное государство

Алёна Родовская: — Александр Лукашенко подписал два указа — «О социальной поддержке» и о продлении срока действия программы семейного капитала до 2030 года. Обратила внимание, что впервые в Беларуси в случае развода родителей закрепляют права детей на квартиры, которые строились с использованием материнского капитала. В нашей стране действительно делают все, чтобы защитить права ребенка. Материнский капитал используется активно, и это большая поддержка для многодетных семей.

Олег Дьяченко: — Это, по сути, реализация конституционной нормы. Два года назад на референдуме белорусы проголосовали за социально ориентированное государство. И это не просто слова — в нашей республике осуществляют поддержку слоев общества, нуждающихся в ней. Есть еще одна норма Конституции, в которой сказано о том, что государство защищает материнство и детство. Новые документы направлены в том числе на ее реализацию.

Алёна Родовская: — Наверное, настолько социального государства, как у нас, нет нигде в мире.

Кирилл Казаков: — Еще хочу обратить внимание, что указ предоставляет право на назначение семейного капитала иностранцам, постоянно проживающим в республике, в случае приобретения ими гражданства в течение года со дня рождения ребенка. Беларусь, страна с традиционными ценностями, открыта для тех, кто эти ценности разделяет. Мы видим, как сюда начинают переезжать европейцы. Сейчас мы даем им понять, что они могут получить семейный капитал наравне с белорусами.

Олег Дьяченко: — Это касается не только таких социальных гарантий, как пенсии и материнский капитал. Вспомните, как начинались события в Украине в 2014-м. Тогда в соответствии с указом Президента беженцев приравняли к гражданам. Они получили возможность жить и работать здесь, а их дети пошли в белорусские школы и университеты. Деятельность нашего государства оказывает помощь людям по всем направлениям.

Кирилл Казаков: — Если бы я был гражданином какой-нибудь западноевропейской страны и понимал, что сейчас там происходит в школах, магазинах, на улицах, я тоже начал бы думать о переезде в Беларусь. Многие наши соотечественники, которые отправились жить в Европу в 1990-е, в настоящее время стараются вернуться, покупают недвижимость в нашей стране. В Минске строительный бум — довольно быстро возводят большие жилые кварталы. Уже треть населения республики живет в столице, и мы продолжаем звать людей сюда.

Олег Дьяченко: — Мы всем даем возможность жить в современном и по-настоящему европейском государстве.

Кирилл Казаков: — А в сельской местности можно купить пустующий дом за 40 рублей, создать неплохое хозяйство, перевезти туда из Европы всю семью и жить в чистой и благополучной стране.

16 10 2024 priroda osen mozolevskij 24 kopiya

Нашим пенсионерам

Алёна Родовская: — Мы всегда трепетно относимся к пожилым, поэтому нельзя не обратить внимание на новые льготы, согласно которым продолжающие трудовую деятельность граждане почтенного возраста теперь будут получать полную пенсию. Я помню свою бабушку, мечтавшую дожить до пенсии, и, когда приезжали мы, внуки, она шла на рынок продавать цветы, чтобы купить нам сладостей. Когда в 1990-е моя мама выходила на заслуженный отдых, она боялась неопределенного будущего. Сейчас я наблюдаю совершенно иную картину: наши пенсионеры — счастливые люди, которые могут больше заботиться о своем здоровье, путешествовать.

Олег Дьяченко: — Сегодня для многих пожилых работа не столько способ заработка на жизнь, сколько ощущение востребованности обществом. Им важно чувствовать, что их профессионализм, который к этому моменту достиг максимума, нужен. Белорусы по своей природе коллективисты. Моему тестю 70 лет, он продолжает трудиться и счастлив!

Кирилл Казаков: — Для любого человека реализация очень важна. Многие после достижения пенсионного возраста еще полны сил.

Олег Дьяченко: — Еще я отметил бы, что дополнительные возможности по заработку, которые предоставляют нашим людям почтенного возраста, означают то, что экономика успешно функционирует. В 1990-е годы случился период, когда пенсии были чисто номинальными. Сегодня же наше государство способно дополнительно поддержать пожилых.

Кирилл Казаков: — В пропагандистских материалах наших недоброжелателей заметил повторяющуюся мантру о том, что сейчас экономика Беларуси находится на максимуме, и ее обязательно ждет спад.

Олег Дьяченко: — Экономика развивается циклично, бывают и подъемы, и спады, но в итоге стабильность остается. Это всем известно, и вряд ли такой информацией можно кого-то удивить.