Чем примечательны новые сорта белорусского картофеля, рассказали в НАН
Об отличительных особенностях новых сортов картофеля белорусского производства рассказал журналистам 31 июля заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Андрей Чайковский, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
По словам специалиста, в центре осуществляется селекция по 76 культурам, в числе которых картофельные, плодовые, ягодные, орехоплодные и овощные. Каждый год в сельскохозяйственных организациях республики посадка картофеля сортов отечественной селекции занимает 50–55 %, яблони и груши — около 80 %, по овощным культурам — порядка 20 %.
Также А. Чайковский проинформировал, что за последние четыре года по итогам государственного испытания в сельскохозяйственное производство страны допущены 11 новых сортов картофеля. В основном они нематодоустойчивы и обладают высокой потенциальной урожайностью — от 60 до 70 т/га.
К новинкам относятся ранние сорта «Першацвет» и «Юлия», их особенность заключается в формировании товарного урожая в ранние сроки уборки. Клубни первого хорошо хранятся в зимний период, второй же подходит для промышленной переработки на чипсы и к вакуумированию.
Кроме того, специалист выделил среднеранние сорта картофеля «Карсан» и «Мастак», которые имеют комплексную устойчивость к болезням. Сорт «Мастак» в благоприятных условиях формирует урожайность до 70,5 т/га. Что касается сорта «Карсан», у него наблюдается высокая лежкоспособность. Новые среднеспелые сорта «Гарантия» и «Водар» опережают знаменитый сорт «Скарб» по урожайности — показатель составляет до 65–70 т/га. Клубни этих сортов могут использоваться для производства картофелепродуктов с учетом агроклиматической зоны выращивания и времени переработки.
Стоит отметить, что традиционно белорусские селекционеры-картофелеводы работают и над созданием крахмалистых сортов среднепозднего срока созревания. Как рассказал А. Чайковский, среди новинок представлены два столовых сорта «Нара» и «Рубин», а также «Крок» и «Боярский» столового и технического назначения. Потенциальная урожайность этих сортов — 60–65 т/га. Они обладают комплексной устойчивостью к болезням, а также пригодностью для промышленной переработки на разные виды картофелепродуктов.
— Сорта «Крок» и «Боярский» отличаются высоким содержанием крахмала — до 22 %. Сорт «Боярский» имеет высокую потенциальную урожайность — до 71,5 т/га. Также допущен в сельскохозяйственное производство первый белорусский сорт с пигментированной мякотью клубней «Сапфир», — поделился А. Чайковский.
В текущем году разные этапы государственного испытания проходят еще шесть новых сортов картофеля белорусской селекции.
Читайте также:
- В Беларуси создали новый сорт картофеля — «вайлдберриз»
- «Разрабатываем технику, не уступающую зарубежной» – НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства
- Фиолетовый картофель и абрикосы. Белорусские ученые создали новые сорта овощей и фруктов
- Белорусские продукты знают в 100 странах. Что помогает наращивать производство и экспорт
- Голубка, Мустанг и Гусляр. Какими достижениями в земледелии и растениеводстве можно гордиться*
Смотрите также: