Чем занимался Мингорсовет в начале 1920-х
После освобождения Минска от польских оккупантов Мингорсовет возобновил свою работу. 16 декабря 1920 года состоялось торжественное заседание Совета 5-го созыва.
Но прежде чем заседать, Совет надо было переизбрать, так как прежние депутаты рассеялись по стране, перешли на иную работу или погибли в боях. Между тем в сентябре Центральным бюро КП(б)Б были отмечены «чрезвычайное равнодушие масс» к избирательной кампании и «значительная оторванность от этих масс наших профсоюзов, партийных и советских органов». Потому большевик Вильгельм Кнорин, один из основателей газеты «Звязда», 30 октября 1920 года опубликовал в этом издании призыв к минчанам: «Мы собираемся праздновать, впервые в Минске, третью годовщину великого переворота. Праздничная комиссия разрабатывает план нашего пролетарского торжества… Но нам приходится все это проделывать без главного виновника торжества — без Минского Совета рабочих депутатов. Польское наступление помешало нам приступить своевременно к выборам. Пришлось их отложить. Но пусть отсутствие на ноябрьском празднике Минского Совета напомнит нам всем, что мы этот праздник должны связывать с работою по подготовке выборов в Минский Совет».
В инструкции Военно-революционного комитета БССР указывалось, что право быть избранными имеют граждане, достигшие 18 лет, независимо от вероисповедания, национальности, оседлости, пола, добывающие средства к жизни производительным и общеполезным трудом, солдаты, а также лица, занятые домашним хозяйством, служащие и прочие категории, не пользующиеся наемным трудом. Права избирать и быть избранными лишались частные торговцы, служители религиозных культов, в том числе монахи, работники бывшей полиции, члены царствовавшего в России дома, душевнобольные и осужденные за корыстные и порочащие преступления.
Но выборы остались позади, и перед депутатами встали злободневные проблемы. Первой, которую взялся решить Совет, стало переселение рабочих в лучшие квартиры и ремонт домов ускоренными темпами. Совет не только организовывал, но и контролировал эти работы. Однако далеко не все депутаты, на плечи которых легли непривычные для них общегородские заботы, оказались готовыми к такой ответственной деятельности. И уже в феврале 1921 года пленарное заседание Совета было сорвано, так как многие на него не явились. Возникла необходимость отзыва и замены депутатов, а значит перевыборов, которые и состоялись летом.
Надо сказать, что политические вопросы на заседаниях Совета занимали не главное место. Да, отмечался день рождения Карла Маркса, готовились доклады о политической обстановке и международном положении, рассылались приветствия другим Советам. Но основное внимание уделялось жизни города: борьбе с бандитизмом и голодом, помощи голодающим, организации недель очистки города и недели ребенка. Коммунальное огородничество, борьба с эпидемиями, ремонт мостов на Свислочи и пешеходного настила на Немиге, открытие починочных мастерских, меры по предупреждению сыпного тифа (главная среди них — организация банного дела), борьба с проституцией, регулирование частной торговли, кампания по вывозу на огороды навоза, продналог, введение обеденных карточек в заводских столовых и сбор посуды для нужд общественного питания, пуск конно-железной дороги, заготовка дров — вот неполный перечень забот Мингорсовета в начале 20-х годов прошлого века.
Занимаясь насущными делами, выборный орган находил время и для того, чтобы распределять среди рабочих театральные билеты, организовать садово-огородническую школу, трудовую сельхозкоммуну, дом отдыха для рабочих.
А в наказах депутатам следующих созывов звучали призывы быстрее восстанавливать промышленность, укреплять курс рубля, заботиться о Красной Армии, налаживать в Минске освещение улиц, ремонтировать тротуары и мосты, разбивать новые скверы…
В 1922 году в ознаменование 5-й годовщины Октября Мингорсовет принял решение о переименовании улиц, казарм, предприятий. Большинство новых названий были тщательно обдуманы, и на смену старым пришли их смысловые противоположности. Так, Архиерейский переулок назвали именем известного большевика Луначарского, Богадельная стала Комсомольской, Ляховка — Белорусской. Скобелевская — Красноармейской, сохранив «военную косточку». Железнодорожная (бывшая Кондукторская) свидетельствовала о техническом прогрессе. Революционная (бывшая Койдановская) вытеснила напоминание о кандалах. Полицейская превратилась в Пролетарскую. Воинским казармам присвоили имена Троцкого, Ленина и Тухачевского. Заводы, прежде носившие имена своих хозяев, получили названия: Раковщика — «Красная заря», Чертова — «Варшавянка», Леккерта — «Беларусь», Бауэра — «Пищевик».
Справочно
В 1920 году из 58 тысяч трудового населения в выборах Мингорсовета участвовали 43 600 человек. Из 490 депутатов 43 были от партии «Бунд», остальные мандаты получили большевики.
Редакция благодарит сотрудников Государственного архива Минской области за помощь в подборе материалов.