О. Чемоданова: «Любая партия начинается с идеологии»
Избранная на пост председателя партии «Белая Русь» Ольга Чемоданова 28 июня, выступая в день проведения третьего внеочередного партсъезда, озвучила ряд стратегических идей, которые будут положены в фундамент развития обновляемой на наших глазах структуры. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Время выбрало нас
— Партия «Белая Русь» состоялась как важный субъект политической и идеологической жизни страны, завершился этап ее создания и становления, проведены все необходимые юридические и процедурные мероприятия, и это — большой труд. Сейчас же настало время ускорить развитие партийного строительства. А значит — определиться с ключевыми направлениями деятельности, — подчеркнула О. Чемоданова.
Спикер прямо заявила о том, что настало время, когда должны быть сформулированы четкие, понятные идеи, доступные каждому белорусу, и разъяснено, что значит партия для судьбы страны в целом и судьбы отдельно взятого гражданина.
Ключевой идеологический фактор
— Любая партия начинается с идеологии, — декларировала О. Чемоданова. — Не так давно, в апреле, была принята Директива № 12 Президента Республики Беларусь. Не секрет, что в разработке данного документа приняли непосредственное участие представители «Белой Руси». Директива является нашей идеологической доктриной не только по своему правовому статусу, но и потому, что отражает те самые смыслы, вокруг которых мы выстраиваем нашу работу. На мой взгляд, разъяснение и воплощение в жизнь основных положений этого документа, их дальнейшее развитие — магистральная линия идеологической работы нашей партии на ближайшую перспективу. Определены смыслы, задачи, подходы. Наша с вами роль — предложить и внедрить новые форматы работы, стать полноценным субъектом реализации идеологии белорусского государства, не ждать готовых идеологических предписаний, а стать центром их разработки и внедрения. Важно изучать опыт не только общественников, но и госорганов, причем не только в Беларуси, но и за ее пределами.
О. Чемоданова обратила внимание на необходимость изучения эффективных методов идеологической работы, которые применяют враги белорусской государственности.
— Не вижу ничего зазорного, чтобы изучать и применять этот опыт у нас, направляя оружие недругов против их же самих, — отметила она. — Это в определенной степени искусство, которое мы также должны освоить и применить.
О. Чемоданова говорила также о необходимости появления максимально живых и эффективных идеологических проектов у партии «Белая Русь».
— Результатом такого рода начинаний должны стать дальнейшая консолидация общества и участие граждан в отстаивании национальных интересов и независимости нашей страны, — добавила она. — Главное сейчас для нас всех — не замыкаться в кабинетной работе, не гнаться за количеством разовых мероприятий, которые порой идут во вред стране и авторитету партии. В связи с этим мы будем руководствоваться базовым принципом нашего Президента: «Не знаешь, как делать — иди к людям».
В то же время О. Чемоданова призналась, что в своей работе зачастую применяет армейский принцип: «Делай как я».
Кадровые нюансы
По мнению О. Чемодановой, партия должна стать той самой высшей школой подготовки и профессионального роста патриотов, управленцев, готовых брать на себя ответственность, работать с людьми, отстаивать свои гражданские и политические позиции, претендовать на роль политиков.
— Этот тренд надо не просто поддерживать, а быть в авангарде, — считает она. — Мы должны совместить преемственность и новаторство, грамотно сочетать потенциал мэтров и новых талантливых лидеров мнений. Многое в этом направлении в «Белой Руси» уже сделано. Например, работает образовательная партийная школа. Считаю в то же время, что она должна выйти на принципиально новый профессиональный уровень.
Еще одним направлением кадровой работы новый лидер «Белой Руси» считает подбор лиц, готовых сегодня возглавлять партийные ячейки, вести максимально активную партийную деятельность.
— Всегда ли мы видим и отбираем лучших или же берем и продвигаем тихих, удобных, безынициативных, но в чем-то удобных исполнителей? — задалась она не совсем риторическим вопросом. — Возможно, нам стоит подумать о создании прозрачной и понятной системы оценки качества вклада каждого партийца в общее дело и задать планку, преодолеть которую будет под силу только лучшим. Так мы получим реальных лидеров на местах.
Внутриполитическая работа
— Сегодня многих волнует вопрос размежевания партии с одноименным республиканским общественным объединением, — резюмировала О. Чемоданова. — На самом деле критерий своеобразной дифференциации прост. Политические проекты — наша с вами ответственность. А общественная деятельность, направленная на поиск мира и согласия, является прерогативой общественников. В то же время вопрос это достаточно непростой, и в его решении нельзя действовать с наскоку, особенно по темам сохранения исторической памяти, защиты традиционных ценностей и работы с молодежью.
Спикер настаивает на том, что политическая работа не должна вестись на кухнях или в закрытых чатах и пабликах.
— Мы обязаны стать платформой для откровенных дискуссий, но действовать при этом, опираясь на партийную программу, — отметила она. — Обсуждать готовы разные идеи, но, когда решение принято, — выступать монолитной структурой. Именно так действует наш Президент, и эта модель доказала свою эффективность.
О. Чемоданова не могла не коснуться темы общего названия партии и общественного объединения и предложений о переименовании партийной структуры.
— Сейчас не время спешить со сменой названия, — подчеркнула она. — С этим вопросом мы определимся по итогам проведения открытой партийной дискуссии. Кроме того, после съезда РОО «Белая Русь», который состоится 12 июля, мы обязательно встретимся с новым руководством общественного объединения и обсудим шаги по дальнейшей совместной работе.
По словам О. Чемодановой, абсолютно неуместно говорить сейчас об электоральной передышке до 2029 года, поскольку ни у кого из нас ее попросту нет.
— Это время для напряженной работы в условиях новых вызовов, — считает председатель партии народного большинства. — И наша задача максимум — выйти к единому дню голосования в 2029 году в качестве ведущей политической силы страны не только по численности, но и по существу. Наша пятилетка качества обязана стать своеобразной эпохой качества политической работы, а Беларусь должна показать всему миру высокий уровень партийного строительства.
Партийные контроль и дипломатия
О. Чемоданова говорила также о том, что партия народного большинства не может оставаться в стороне от тех реальных проблем, сложностей, вызовов, которые поднимают и озвучивают наши люди.
— Мы категорически не собираемся подменять функции контрольно-надзорных органов, — отметила она. — В то же время партия намерена давать оценку тому, насколько принимаемые нормативные акты, решения местных органов власти будут соответствовать интересам общества, предупреждать возможный негативный резонанс, а самое главное — принимать участие в корректировке соответствующих решений, которые могут носить и непопулярный характер. В этом случае наша задача — идти в народ, чтобы разъяснять правоту того или иного принятого на государственном уровне решения.
Еще одним направлением деятельности в заданном русле председатель партии назвала необходимость оценки проводимых мероприятий (информационных, культурных, образовательных, спортивных, корпоративных и других) в части соответствия традиционным и культурным ценностям белорусского народа, государственной идеологии.
— Но в этом вопросе нужно быть осторожными, — сказала О. Чемоданова. — Самое главное в контрольной деятельности — не превратиться в палача и не опуститься до бездумного навешивания ярлыков. Эта работа под силу лишь грамотным специалистам.
Кроме того, она остановилась на необходимости наполнить конкретным практическим содержанием работу на поле народной дипломатии.
— Нам нужны совместные международные проекты, инициативы, — сказала спикер. — Партия должна своевременно реагировать на происходящие в мире события, призывать наших международных партнеров к солидарности, использовать партийные каналы для содействия внешней политической линии Президента.
Боевой девиз
Завершая свое обращение к единомышленникам и соратникам, О. Чемоданова заявила:
— У партии, а значит, у нас с вами абсолютно нет времени на раскачку, — сказала она, в частности. — Буквально каждый день проверяет нас и нашу республику на прочность. Александр Григорьевич Лукашенко своим примером демонстрирует невозможность жить от выборов до выборов, от съезда до съезда, настаивая на необходимости действовать здесь и сейчас, во имя Беларуси и белорусского народа. И этот урок от нашего лидера должен, а точнее, уже стал девизом партии «Белая Русь». И мы будем ему верны.
Читайте также:
- Зерна, отобранные с поля исторической памяти, завтра дадут удивительные всходы — делегат ВНС Тимашишин
- Кто похитил памятник Леонову, и как наложница стала императрицей Китая. Этот день в истории: 16 октября
- Идеология, TikTok и экология: как общественные объединения будут укреплять страну
- Более 5,6 тыс. молодых людей трудоустроены в студотрядах в Московском районе в 2025 году
- Как Брежнев встречал д’Эстена, и кто был королем британских чартов. Этот день в истории: 14 октября
Смотрите также:

