1200 90

Чихай, кто хочет, или Что показал рейд санэпидслужбы в одну из торговых сетей

Нужно ли накрывать продукты на открытой витрине целлофаном? Какой должна быть температура в холодильных камерах, где хранятся торты? Чтобы выяснить нюансы размещения продуктов на прилавке и узнать, какие нарушения допускают торговые сети столицы, корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в рейд.

050 kopiya

Невозможно молчать

Признаемся честно, мы провели в одном из гипермаркетов на пр. Дзержинского около двух часов. Ехали в магазин не для галочки, а чтобы действительно выявить недостатки, на которые то и дело обращают внимание наши читатели. Да, недавно торговые объекты с подачи представителей власти вроде бы разобрались с безумием цен. Но резко дорожающие продукты – не единственное нарушение ритейла.

020 kopiya

С нами – заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко и председатель Минского городского Совета депутатов Андрей Бугров. К слову, А. Бугров уже 15 лет живет в доме недалеко от станции метро «Малиновка», поэтому частенько навещает этот гипермаркет. Кто, как не он, может рассказать о достоинствах и недостатках торговой точки?

Первый изъян, о котором нельзя молчать, обнаружил наш фотокорреспондент, воспользовавшийся, простите за подробности, кабинкой для уединения.

– Какой в туалете отвратительный запах, причем здесь я не впервые. Ощущение, что убирают там очень редко, – предположил коллега.

Надеемся, что руководство торгового объекта сделает необходимые выводы.

РЕВИЗОРРО || Вся правда о продуктовых магазинах || Есть ли просроченные товары?РЕВИЗОРРО || Вся правда о продуктовых магазинах || Есть ли просроченные товары?

Монетка и пленка

Но пройдемте в торговый зал. Здесь, чтобы взять большую тележку для продуктов, покупатель должен оставить в замочке 2 рубля.

001 kopiya

– Сегодня время информационных технологий, и мы все рассчитываемся пластиковой картой, поэтому воспользоваться корзинкой я в данный момент не могу, – обращает внимание председатель Мингорсовета. – И это действительно проблема. Все крупные торговые сети отказались от использования монет, потому что понимают – это бизнес, и для покупателя нужно создавать условия. Но в этом магазине – очередное неудобство.

005 kopiya

Хлеб, как известно, голова, поэтому и нашу инспекцию мы начинаем с хлебного отдела.

– Как видите, нижние полки накрыты пленкой. А верхние, на уровне органов дыхания любого покупателя, – в открытом состоянии, что не исключает риска загрязнения или заражения продукции, – комментирует О. Тимошенко. – Необходимо всю хлебную продукцию накрывать пленкой, поскольку пыль и грязь идут не только с пола. Люди чихают, тем самым оставляя микроорганизмы на продукции, которая, заметьте, не подвергается дальнейшей термической обработке.  

008 kopiya

По словам гигиениста, многие торговые сети отказались от щипцов, которые вынуждены использовать покупатели этого торгового объекта. Вместо них – одноразовые перчатки, позволяющие проверить свежесть продукта и переложить товар в тележку.

– По температурному режиму здесь нарушений не вижу – хлебобулочные изделия не требуют особых условий хранения, но все-таки защита должна быть, – добавляет О. Тимошенко.

Дата изготовления, сроки годности – все прописано на товаре, и здесь нарушений мы не обнаруживаем.

Тест с термометром

– Смотрите, мы подошли к отделу кондитерских изделий. По нормам здесь должна быть температура от +2 до +6 градусов, – указывая на витрину с тортами, говорит А. Бугров. – Однако она выполнена с огромным открытым пространством посередине, удобным для покупателя, который может достать нужный товар, но позволяет ли такой холодильник держать необходимую температуру?

009 kopiya

Смотрим на термометр – он показывает +4,2 градуса, что соответствует нормам. Но это показатели нижней полки, которая соседствует с холодильным агрегатом. Проводим эксперимент и оставляем термометр на верхней, где, по нашему мнению, температура будет куда выше. К нему вернемся в конце нашего ревизорского раута.

– К нам иногда поступают обращения, что из-за недолжного хранения товара продукцию приходится потом выбрасывать. А это деньги, – говорит А. Бугров и ведет нас к суши-бару.

Витрина здесь открытая, без специальных стеклянных заслонок. Но все блюда традиционной японской кухни заботливо накрыты целлофаном.

012 kopiya

– Я постоянный покупатель этого магазина, но впервые вижу, чтобы суши были накрыты пленкой. Скорее всего, это было сделано в связи с появлением журналистов, – улыбаясь, предполагает председатель Мингорсовета и, уже обращаясь к директору магазина, спрашивает:

– Послушайте, почему вы закрыли их пленкой только сегодня? Почему не делали этого раньше? За 15 лет посещения магазина я ни разу не видел, чтобы суши были накрыты.

Подозрительная скидка

Идем в отдел кулинарии. Ассортимент хороший, но нас интересует иное – должен ли быть указан подробный состав на продуктах собственного изготовления?

– Нет, состав может быть не указан, но в доступном для потребителя месте информация должна присутствовать, например на специальных информационных буклетах. Если бы продукция была упакована, то данные о составе продукта нужно было бы нанести на маркировку, – поясняет О. Тимошенко.

017 kopiya

Еще один объект, вызывающий вопросы даже у неспециалистов, – развал аппетитной мясной кулинарной продукции, покоящейся в открытой витрине. Как говорится, приходи и бери, но что скажут наши специалисты?

– Я всегда против такого открытого размещения продуктов, поскольку здесь можно, облокотившись верхней одеждой, случайно что-то уронить на пищу. Наверное, здесь не хватило целлофана, чтобы накрыть товар, как на суши. Думаю, что это нарушение, – считает А. Бугров.

– Конечно, мясо необходимо накрыть, и такой товар я бы покупать не стала, – подтверждает завотделением гигиены питания. – Обычно кулинарная продукция реализуется либо в упакованном виде, либо продавцом через прилавок. Поскольку потребитель имеет свободный доступ, предполагаю, что он самостоятельно подходит и берет товар. Такого быть не должно.   

022 kopiya

Отправляемся в кондитерский отдел. Здесь на один из видов конфет установлена впечатляющая скидка – 50 %. Подходит срок годности товара?

– Нет, указано, что его можно употреблять до 8 декабря 2023 г. Но если здесь установлена столь впечатляющая скидка – вопрос по порядку ценообразования. Как магазин устанавливает такую первоначальную цену, чтобы потом сбросить ее наполовину? Это нужно спросить у маркетологов и не совсем честных представителей бизнеса, – говорит А. Бугров.  

Почему «седеют» конфеты

В этом же отделе мы обращаем внимание на условия хранения.

– Натуральный шоколад нужно хранить при 16–20 градусах. Если температура будет выше, то увидим так называемое «поседение» продукции. В этом случае масло какао проступает наружу. Продукт будет безопасен, но согласитесь, не очень приятно есть конфеты с налетом. Также кондитерские изделия требовательны к влажности воздуха – не выше 75 %. В противном случае может завестись пищевая моль, или, как выражаются потребители, «в конфете появились червячки». Не любят высокой влажности также крупа и мука, – поясняет О. Тимошенко.

Не забыли еще про наш оставленный градусник? Мы вернулись к нему. Удивительно, но он показывал 2 градуса – значит, все в норме.

Торговые сети – на прицеле

Итак, что же в заключение скажут наши проверяющие? По словам О. Тимошенко, санэпидслужба всегда уделяет особое внимание предприятиям торговли, особенно тем из них, где существует собственное производство: кулинарные, мясные и кондитерские цеха. Там тщательно проверяются показатели безопасности, особенно микробиологические.

036 kopiya

В январе – феврале ведомство проинспектировало торговые сети «Соседи» и «Санта-Ритейл», в марте – «Евроторг». Каждый месяц его специалисты планируют посещать и другие ритейлы.

По словам О. Тимошенко, как правило, выявляются следующие недостатки: например, неполная информация, которая содержится на маркировочном ярлыке продукции, расфасованной непосредственно на предприятиях торговли. Зафиксированы единичные случаи реализации пищевых продуктов с истекшим сроком годности. Частично выявляются факты нарушения температурного режима при хранении продуктов. Иногда вызывает вопросы санитарно-техническое состояние некоторых производств, технологического оборудования.

046 kopiya

За реализацию пищевых продуктов с истекшим сроком годности предусмотрена статья КоАП, которая влечет административное взыскание – штраф до 100 базовых величин. За подобные нарушения привлекаются к ответственности и должностные лица.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Голы Селявы и Куликова принесли минскому «Динамо» победу в чемпионате страны по футболу

В матче 27-го тура чемпионата Беларуси по футболу в Высшей лиге столичное «Динамо» на своем поле разложило на лопатки «Слуцк» — 2:0, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

dinamo sluczk

На финишном отрезке минчане впечатляют. Команда сметает с пути всех соперников, двигаясь к второму подряд чемпионству. Была осечка в поединке с «Витебском» (0:1), но после нее подопечные Вадима Скрипченко одержали пять побед подряд. Одна из них была добыта, когда часть игроков клуба была занята в матчах за национальную команду Беларуси. «Слуцк» выдал отрезок из 11 поединков без проигрышей. И лишь недавно уступил «Неману» из Гродно и БАТЭ.

aleksandr selyava

В первом круге чемпионата «Слуцк» на родном поле «сгорел» минским динамовцам (0:5). Ныне, когда столичный клуб открыл счет на 40-й секунде (отличился Александр Селява), показалось, что очередного разгрома «сахарникам» не избежать. Однако затем игра успокоилась. Да, хозяева владели инициативой, были моменты, но хромала реализация. «Слуцк» может похвастаться тем, что искал счастья у чужих ворот. Причем две классные возможности гости упустили, пробив неточно из выгодных положений. Неприятным моментов для динамовцев стала травма Ивана Бахара. Игрок покидал пределы поля на носилках.

nikita demchenko

Во втором тайме минчане принялись активнее расшатывать оборону оппонента. Наверняка, тренерский штаб требовал более серьезного преимущества на табло. Завелся Павел Седько, который давненько не забивал. Сначала он упустил шанс отличиться с убойной позиции, а затем не реализовал пенальти. В обоих случаях на высоте оказался вратарь «Слуцка» Илья Брановец. Но второй мяч влетел-таки в сетку его ворот. Это Даниил Куликов сыграл на опережение, сделав счет 2:0. Столичный клуб продолжал наседать на ворота Брановца. Работа имелась и у его коллеги-оппонента Фёдора Лапоухова. Оба сделали все, чтобы счет больше не менялся. Хозяева на осеннем этапе победили со счетом 2:0 уже в шести играх.

Результаты других матчей:

«Днепр» (Могилёв) — «Динамо» (Брест) — 0:3;

«Минск» — «Славия» (Мозырь) — 1:1;

БАТЭ (Борисов) — «Неман» (Гродно) — 0:3.

В субботу сыграют также жодинское «Торпедо-БелАЗ». Еще три поединка состоятся в воскресенье:

13:00. «Нафтан» (Новополоцк) — «Шахтер» (Солигорск);

15:00. «Сморгонь» — «Арсенал» (Дзержинск);

17:00. «Гомель» — «Ислочь» (Минский р-н).

Фото dinamo-minsk.by

Дождь, мокрый снег и до +8 °С ожидаются в Беларуси 3 ноября

Прохладная, облачная с прояснениями погода ожидается в Беларуси 3 ноября. Днем во многих районах страны пройдут дожди, по северо-востоку — с мокрым снегом, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

umbrella 4807314 1280 1

Фото pixabay.com

Ночью будет преимущественно без осадков, на северо-востоке республики ожидаются небольшие осадки.

Ветер прогнозируется северо-западный и западный порывистый, иногда сильный порывистый.

В темное время суток температура воздуха опустится до -2… +3 °С. Днем в стране потеплеет до +2… +8 °С. При этом в Гродно и Бресте воздух прогреется до +7 °С, в Гомеле — до +6 °С, в Минске и Могилёве — до + 5 °С, в Витебске — до +4 °С.