Что делать, если у человека обнаружено профессиональное заболевание, — рассказывает врач-профпатолог
Чем занимается врач-профпатолог и можно ли прийти к нему на прием с проблемой, возникшей из-за условий труда, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Просто так к такому врачу попасть нельзя, — поясняет заведующая отделением профилактики 19-й центральной районной поликлиники Светлана Избавитель. — Наша задача — определение профпригодности тех, кто работает во вредных либо опасных условиях. Служба охраны труда учреждений и предприятий, где такие условия существуют, заключает с поликлиникой договор для прохождения работниками периодических осмотров. То есть к нам приходят по направлению работодателя, где должны быть указаны профессиональные факторы и класс вредности условий труда. Мы проводим профосмотр, после которого выдаем заключение: человек может полноценно работать по своей специальности, либо трудиться с определенными ограничениями, либо не может работать вообще. В обязательном порядке требуем направление даже от тех, кто приходит из года в год, потому что за это время может измениться многое — должность, условия труда. Это все должно быть прописано.
— Таким образом, если человек хочет заранее, прежде чем идти трудоустраиваться, узнать о своей пригодности к той или иной работе, он этого сделать не сможет?
— Нет, он должен обратиться на конкретное предприятие, взять там направление и только тогда приходить к нам. Существует много нюансов, и каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно.
— Много ли в городе предприятий с вредными условиями труда?
— В Первомайском районе, в котором расположена наша поликлиника, предприятий с условиями труда, вызывающими профзаболевания, я не знаю. Да и вообще в Минске опасных профессий, способных привести к таким заболеваниям, немного. Довольно вредные условия есть на некоторых производствах, где работникам приходится трудиться в загазованных помещениях. Но там предусмотрены определенные льготы: специальный график работы, выход на пенсию в более раннем возрасте и другие. Да и сами условия труда постоянно изменяются в лучшую сторону.
Сегодня, если работодатель хочет, чтобы у него трудились профессионалы, он должен совершенствовать производственные условия. Определенные проблемы помогают решить современная медицина и медтехнологии. Например, при проблемах со зрением ранее не допускали к работе на высоте, а с ней связан труд многих строителей. Однако человека, использующего линзы, которые корригируют зрение до определенных величин, мы допускаем к работе. Но в заключении обязательно пишем: работать только в линзах. В очках — ни в коем случае.
— Что делать, если во время осмотра у человека все же обнаружено профессиональное заболевание?
— Если выявляются проблемы со здоровьем, о которых работник даже не подозревал, эта информация передается в поликлинику по месту его жительства, где он может получить необходимое лечение.
Вообще это настоящее ЧП и для работодателя, и для специалиста, у которого в этот момент ломается жизнь. Поэтому ищем варианты, позволяющие оставить сотрудника на работе. Подсказываем нанимателю, какие вредные факторы можно исключить или уменьшить, чтобы человек не был выброшен из профессии и мог продолжить работать по специальности. Стараемся найти компромисс, что, конечно, удается не всегда.
Фото Сергея Пожоги